» » Когда «гормон любви» становится «гормоном тревоги»

Когда «гормон любви» становится «гормоном тревоги»

Действие окситоцина зависит от того, в какой зоне мозга он действует.

«Гормон любви» – это окситоцин, и мы про него вспоминаем довольно часто (последний раз – совсем недавно, в связи с коронавирусом). Изначально его изучали как родовспомогательный гормон, но об этой его функции сейчас вспоминают только специалисты. Обычно же мы слышим, что окситоцин (который работает и как гормон, и как нейромедиатор) усиливает социальные связи. С окситоцином нам хочется еще больше общаться со своими детьми, возлюбленными и друзьями; он помогает хранить верность, усиливает влечение, эмоциональное и физическое, и т. д.

Когда «гормон любви» становится «гормоном тревоги»
(фото: AndrewLozovyi / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

С другой стороны, тот же окситоцин усиливает не только любовь, но также и тревогу, и недоверие. Всё зависит от социального контекста, от того, кто рядом с нами: близкие и родные люди, или же неприятные незнакомцы. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе пишут в PNAS, что действие окситоцина зависит ещё и от того, в какой зоне мозга он работает.

Большая его часть синтезируется в гипоталамусе, но также некоторую долю окситоцина производят нейроны ядра терминальной полоски (BNST) – структуры мозга, тесно связанной с амигдалой, или миндалевидным телом. Амигдала работает с эмоциями, и связанное BNST играет большую роль в реакции на пугающие, стрессовые сигналы. BNST много изучают в связи с зависимостями, а также депрессивными и тревожными расстройствами, которые развиваются на фоне постоянного стресса.

Эксперименты на мышах показали, что чем больше окситоцина появляется в нейронах BNST, тем сильнее мыши впадают в тревогу из-за социального стресса (то есть, надо думать, из-за склок с другими мышами). Более того, даже если стресса не было, а нейроны BNST просто стимулировали окситоцином, мыши всё равно становились тревожными. Естественно, в тревоге не до социальных связей – в таком состоянии к окружающим ты будешь относиться с недоверием, опасением, страхом.

Это не первый раз, когда у «гормона любви» обнаруживают ещё какие-то функции. С другой стороны, нечто похожее происходит и с серотонином, который называют «гормоном счастья» – оказалось, что он может вызвать не только счастье, но и депрессию, в зависимости от того, на какие нейроны он подействовал.

Всё это лишний раз убеждает нас в том, что в мозге (даже в мышином) всё устроено сложнее, и что к названиям типа «гормон любви» или «нейромедиатор счастья» стоит относиться с осторожностью.

15 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Память связали с нейронными хромосомами

Нейроны запоминают информацию в несколько этапов, постепенно изменяя структуру своих хромосом.

«Гормон любви» против коронавируса

Окситоцин и его синтетические аналоги могут помочь в борьбе с COVID-19.

Иммунные клетки мозга управляют нервными сигналами

Возбуждённые нейроны, лишённые иммунных клеток, не могут успокоиться и могут довести мозг до эпилепсии.

Плохая пространственная память способствует изменам

Размер территории, по которой гуляет самец желтобрюхой полёвки, зависит от того, какой у него вариант гена вазопрессинового рецептора — «слабый» или «сильный». Всего несколько замен в

Эффективен ли окситоцин как лекарство от ксенофобии?

Эксперименты, проведенные германскими психологами, показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой