» » В Керчи обнаружили утраченную могилу Ивана Алексеевича Стемпковского

В Керчи обнаружили утраченную могилу Ивана Алексеевича Стемпковского

Градоначальник Керчи в 1828-1832 годах Стемпковский известен исследованиями античного периода истории Северного Причерноморья, в том числе изучением истории Боспорского царства.


Склеп керченского градоначальника Стемпковского и фундамент часовни, воздвигнутой над склепом в 1834-1835 годах, были обнаружены во время реставрации и реконструкции комплекса Большой Митридатской лестницы. Иван Алексеевич многое сделал на посту градоначальника Керчи и после смерти, по завещанию, был похоронен на склоне горы Митридат.

В Керчи обнаружили утраченную могилу Ивана Алексеевича Стемпковского

Склеп И.А. Стемпковского. фото: В.В. Фролов/ВКИКМЗ

В Керчи обнаружили утраченную могилу Ивана Алексеевича Стемпковского
Митридатская лестница в 2009 году. фото: Canyon2000/Wikimedia commons, CC BY-SA 4.0
В Керчи обнаружили утраченную могилу Ивана Алексеевича Стемпковского
Иван Алексеевич Стемпковский. фото: Wikipedia/общественное достояние
В Керчи обнаружили утраченную могилу Ивана Алексеевича Стемпковского

Вид на гору Митридат. фото: Юлли Улетова

‹ › Открыть в полном размере

Через несколько лет над его могилой была возведена часовня-мавзолей, вписанная в ансамбль Митридатской лестницы. Почти сто лет она служила архитектурной доминантой города. Остатки разрушенной во время Великой Отечественной войны часовни снесли после освобождения Керчи от фашистов – в 1944 году, как считалось, вместе с могилой Стемпковского. Теперь же, благодаря открытию, появилась возможность воссоздать часовню на её историческом месте, вновь вернув в ансамбль Митридатской лестницы.

Иван Алексеевич Стемпковский прожил всего 43 года, но за сравнительно недолгую жизнь успел сделать многое для истории и археологии Керченского полуострова. В 20 лет юный офицер Стемпковский стал адьютантом и домашним секретарем генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии герцога де Ришелье, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. Он увлекался археологией и вместе с другом, французским эмигрантом Полем Дюбрюксом изучал древности Керченского полуострова, а также был одним из основателей археологических музеев в Одессе и Керчи. Стемпковский написал множество литературно-научных трудов, собрал нумизматическую коллекцию Боспорского царства, которая попала в Эрмитаж, и обширную личную библиотеку, завещанную им в Одесскую публичную библиотеку.

В 1828 году уже полковник Стемпковский был назначен Керчь-Еникальским градоначальником. За четыре года управления небольшим городком, каким тогда была Керчь, ему удалось основать городской парк и уездное училище, начать строительство православного храма и католического костёла, расширить недавно учреждённый порт.

Монументальная Митридатская лестница – достопримечательность Керчи и один из её символов – была построена при следующим за Стемпковским градоначальнике Керчи З.С. Херхеулидзе. Её 432 ступени ведут на гору Митридат, где был открыт древний Пантикапей – столица Боспорского царства. Его первым раскопкам наука обязана Дюбрюксу и Стемпковскому. Там же, на склоне Митридата, позднее было построено специальное здание для Музея древностей Керчи в виде храма, посвящённого герою Тесею (позднее оказалось, что богу Гефесту) в Афинах.

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Нью-Мексико нашли самую длинную «тропинку» ледникового периода

Её проложили по берегу озера женщина (или мальчик-подросток) и ребёнок.

На древнюю Пальмиру можно посмотреть в 3D

Благодаря работе Института истории материальной культуры РАН точная трёхмерная модель разрушенного древнего города теперь доступна всем желающим.

Пришельцы и яйца динозавра Крыма: развенчание мифов

[/b] [b]В перечень VIP-гостей, навещавших Крым, уже впору вносить... инопланетян — настолько часто ссылаются здесь на их "документально подтвержденный визит". Речь идет о необычных рисунках на

"Пуп земли" у станицы Трёхостровской считается местом связи с космосом (7 фото)

[/b] Огромный, выпуклый и словно неправильно обрезанный пупок, тысячелетний круг огня в Иловлинском районе Волгоградской области хорошо виден на снимках из космоса. Это и в самом деле пуп Земли —

Под Слободским обнаружены неизвестные оккультные знаки

Недавно в сети появилась фотография странного знака. Замечены они были недалеко от города Слободского. Знак представляет собой шестиконечную звезду, очерченную кругом, а затем очерченную квадратом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде