» » В Польше нашли скифскую конную сбрую

В Польше нашли скифскую конную сбрую

Находка весит около килограмма и датируется VI веком до н.э.

На севере Польши, недалеко от города Торуни, нашли клад VI в. до н.э. Он состоял из топора и деталей конской упряжи. Сбруя, по мнению археологов, типична для культур скифского круга, это первая подобная находка в Восточно-Центральной Европе.

В Польше нашли скифскую конную сбрую
Псалии из клада. фото: The History Blog.
В Польше нашли скифскую конную сбрую
Клад на месте обнаружения. фото: The History Blog.
В Польше нашли скифскую конную сбрую
Деталь клада на месте обнаружения. фото: The History Blog.
В Польше нашли скифскую конную сбрую
Некоторые предметы из клада. В левой части снимка – топор, в правой – псалии. фото: The History Blog.
В Польше нашли скифскую конную сбрую
Детали конской упряжи из клада. фото: The History Blog. ‹ › Открыть в полном размере

Клад обнаружили любители металлодетекторного поиска. Однако они не стали вытаскивать находки из земли и сообщили о них профессиональным археологам. Последние аккуратно раскопали и зафиксировали положение каждой вещи, а потом извлекли их. Оказалось, что упряжь состояла из 156 бронзовых деталей: трубок, колец и щитков. Выделяются крупные псалии – два стержня, к которым крепились удила и ремни. Общий вес клада – около одного килограмма.

Археологи говорят, что в кладе лежали почти все элементы оголовья, за исключением удил. Но они могли быть деревянными и из-за этого не сохранились. Интересно, что на вещах сохранились отпечатки листьев лопуха и кожи, – видимо, их завернули в листья и положили в кожаный мешок.

Примечательно, что топор, который лежал вместе со сбруей в мешке, в отличие от неё, никак не связан со скифами и похож на изделия местных жителей. Очевидно, это свидетельство контактов разных культур.

Клад зарыли на песчаном холме недалеко от Вислы. Вероятно, его хозяин собирался переплавить предметы, но по какой-то причине не вернулся за ними.

По материалам The History Blog.

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Нью-Мексико нашли самую длинную «тропинку» ледникового периода

Её проложили по берегу озера женщина (или мальчик-подросток) и ребёнок.

Тайник с серебряными шекелями

На фото — серебряные монеты возрастом более 2100 лет, недавно обнаруженные при раскопках недалеко от города Модиин-Маккабим-Реут в Израиле...

Европейские колибри

Хорошо сохранившийся скелет эуротрохилюса из юго-восточной Франции...

Под Слободским обнаружены неизвестные оккультные знаки

Недавно в сети появилась фотография странного знака. Замечены они были недалеко от города Слободского. Знак представляет собой шестиконечную звезду, очерченную кругом, а затем очерченную квадратом.

Проклятая индийская деревня, из которой внезапно ушли все жители (20 фото)

В Раджастане, недалеко от границы с Пакистаном, есть таинственная заброшенная деревня. Она называется Кулдхара (Kuldhara). 200 лет назад все ее жители в одночасье исчезли, оставив после себя
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидНастоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?Хаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063