» » В Польше нашли скифскую конную сбрую

В Польше нашли скифскую конную сбрую

Находка весит около килограмма и датируется VI веком до н.э.

На севере Польши, недалеко от города Торуни, нашли клад VI в. до н.э. Он состоял из топора и деталей конской упряжи. Сбруя, по мнению археологов, типична для культур скифского круга, это первая подобная находка в Восточно-Центральной Европе.

В Польше нашли скифскую конную сбрую
Псалии из клада. фото: The History Blog.
В Польше нашли скифскую конную сбрую
Клад на месте обнаружения. фото: The History Blog.
В Польше нашли скифскую конную сбрую
Деталь клада на месте обнаружения. фото: The History Blog.
В Польше нашли скифскую конную сбрую
Некоторые предметы из клада. В левой части снимка – топор, в правой – псалии. фото: The History Blog.
В Польше нашли скифскую конную сбрую
Детали конской упряжи из клада. фото: The History Blog. ‹ › Открыть в полном размере

Клад обнаружили любители металлодетекторного поиска. Однако они не стали вытаскивать находки из земли и сообщили о них профессиональным археологам. Последние аккуратно раскопали и зафиксировали положение каждой вещи, а потом извлекли их. Оказалось, что упряжь состояла из 156 бронзовых деталей: трубок, колец и щитков. Выделяются крупные псалии – два стержня, к которым крепились удила и ремни. Общий вес клада – около одного килограмма.

Археологи говорят, что в кладе лежали почти все элементы оголовья, за исключением удил. Но они могли быть деревянными и из-за этого не сохранились. Интересно, что на вещах сохранились отпечатки листьев лопуха и кожи, – видимо, их завернули в листья и положили в кожаный мешок.

Примечательно, что топор, который лежал вместе со сбруей в мешке, в отличие от неё, никак не связан со скифами и похож на изделия местных жителей. Очевидно, это свидетельство контактов разных культур.

Клад зарыли на песчаном холме недалеко от Вислы. Вероятно, его хозяин собирался переплавить предметы, но по какой-то причине не вернулся за ними.

По материалам The History Blog.

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Нью-Мексико нашли самую длинную «тропинку» ледникового периода

Её проложили по берегу озера женщина (или мальчик-подросток) и ребёнок.

Тайник с серебряными шекелями

На фото — серебряные монеты возрастом более 2100 лет, недавно обнаруженные при раскопках недалеко от города Модиин-Маккабим-Реут в Израиле...

Европейские колибри

Хорошо сохранившийся скелет эуротрохилюса из юго-восточной Франции...

Под Слободским обнаружены неизвестные оккультные знаки

Недавно в сети появилась фотография странного знака. Замечены они были недалеко от города Слободского. Знак представляет собой шестиконечную звезду, очерченную кругом, а затем очерченную квадратом.

Проклятая индийская деревня, из которой внезапно ушли все жители (20 фото)

В Раджастане, недалеко от границы с Пакистаном, есть таинственная заброшенная деревня. Она называется Кулдхара (Kuldhara). 200 лет назад все ее жители в одночасье исчезли, оставив после себя
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде