» » Как подружиться с котиком

Как подружиться с котиком

Чтобы расположить к себе кошку, посмотрите на неё из-под полуприкрытых век.

Чтобы понравиться котику, нужно медленно моргать, подолгу оставляя глаза слегка полуприкрытыми – как утверждают сотрудники Университета Сассекса, кошкам это нравится. В статье в Scientific Reports исследователи говорят о том, что глаза вообще играют важнейшую роль в общении у самых разных животных, и что слегка суженные глаза означают положительный эмоциональный настрой.

Как подружиться с котиком
(фото: AnnaPhri / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Это можно объяснить так, что непрерывный, внимательный взгляд широко открытых глаз свидетельствует о каких-то нехороших намерениях, а вот если ты медленно моргаешь, то явно ничего недоброго на уме у тебя нет. Собственно, и у человека полуприкрытые глаза означают спокойное, уравновешенное настроение. (Что не стоит путать с прищуром – потому что энергичный прищур обычно выдаёт нервное напряжение.)

Одними лишь умозрительными рассуждениями авторы работы не ограничились, поставив несколько экспериментов примерно с полусотней котов и кошек в возрасте примерно от года и до 16–17 лет. Эксперименты проходили по месту жительства котиков: исследователи просили котовладельцев сесть напротив котика и медленно поморгать ему (либо же хозяин просто сидел и смотрел на кота или кошку без специального моргания).

В другом варианте опыта перед кошками сидел уже сам экспериментатор, которого они не знали. Экспериментатор также либо просто смотрел на котика, либо медленно моргал, подолгу держа глаза полуприкрытыми; одновременно он протягивал котику раскрытую руку ладонью вверх, как бы приглашая его к более близкому общению.

Результаты оказались такие: коты и кошки сами начинали моргать и прикрывать глаза в ответ на медленное моргание людей, будь то их хозяева или незнакомцы-экспериментаторы. И самое главное, что они намного чаще подходили к протянутой руке, если незнакомец на них медленно моргал. То есть котики с большей готовностью общались с человеком, который смотрел на них, полуприкрыв глаза.

Надеемся, что техника медленного моргания поможет многим котолюбителям найти общий язык с котиками, которые их почему-то игнорируют. В современной науке нечасто бывает, что полученный результат можно немедленно использовать в повседневной практике, но это, по-видимому, как раз тот самый случай.

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Сколько животных может заразить новый коронавирус

Среди млекопитающих, кого сравнительно легко мог бы заразить новый коронавирус SARS-CoV-2, оказались гориллы, панды и овцы.

Певчие птицы поют на опиоидах

Совместные песни дарят скворцам чувство радости, которое обеспечивает им опиоидная система мозга.

Игра в куклы тренирует эмпатию

Куклы стимулируют в детском мозге зону коры, которая помогает понимать других людей.

Двойные глаза летающих насекомых

С фотографии на нас смотрит своими двойными глазами самец подёнки ...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой