» » Игра в куклы тренирует эмпатию

Игра в куклы тренирует эмпатию

Куклы стимулируют в детском мозге зону коры, которая помогает понимать других людей.

Игра в куклы тренирует эмпатию
(фото: fotoatelie / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Все дети играют в куклы. Хорошо, пусть не все – многие сидят с новейшими гаджетами и играют на них в новейшие развивающие игры. Но всё же ребёнку с гаджетом желательно время от времени вспомнить про старые добрые куклы. Без детских кукол, возможно, у человека потом начнутся проблемы в общении.

Исследователи из Кардиффского университета полтора года наблюдали за 33 детьми в возрасте от четырёх до восьми лет. Детей разбивали на четыре группы: одних просили какое-то время поиграть самостоятельно с человекоподобными куклами, других – поиграть в игру на планшете, в третьей группе играли с куклами вместе со взрослым ассистентом, и в четвёртой группе тоже со взрослым ассистентом играли на планшете. Электронную игру подбирали так, чтобы это не было простое следование правилам и чтобы достижение цели не было главной задачей, но чтобы в игре можно было проявить творческие способности. То есть игра на планшете была похожа на игру в куклы, ведь с куклами тоже нет правил и цели.

Пока дети играли, у них регистрировали активность мозга с помощью функциональной около-инфракрасной спектроскопии (то есть такой спектроскопии, когда действующее излучение находится вблизи инфракрасного диапазона). В отличие от магнитно-резонансной томографии, когда нужно лежать в специальном аппарате, здесь дети могли свободно перемещаться и играть, хотя на голове у них был специальный шлем, передававший сведения о мозге. Исследователей интересовала задняя верхняя височная борозда в коре, потому что этот участок связан с эмпатией, то есть с умением понимать чужие чувства.

Как можно догадаться, эмпатическая зона коры активнее работала у детей, которые играли с куклами. В статье в Frontiers in Human Neuroscience говорится, что даже если дети играли с куклами сами, эмпатическая извилина всё равно работала так же, как и в присутствии ассистента – то есть дело было не в том, что рядом находился настоящий человек. И это можно было наблюдать как у мальчиков, так и у девочек. С планшетами же, несмотря повышенную креативность игры, эмпатическая кора активировалась слабо.

Авторы работы полагают, что тут всё дело в том, что куклы помогают детям представить настоящих людей и мир, в котором они живут, с эмоциями, разговорами, ссорами, примирениями и т. д. То есть дети держат в руках не просто куклу, а модель социальных отношений, а какие социальные отношения без эмпатии? Тем не менее, здесь всё равно остаётся вопрос, насколько игра в куклы действительно помогает мозгу освоить эмпатию – в долгосрочной перспективе. Иными словами, насколько эмпатические тренировки с куклами делают человека более эмпатичным. Здесь, наверно, уже нужны другие эксперименты, в которых дети будут играть в куклы (или не в куклы), а потом общаться с другими детьми или взрослыми; вероятно, такие исследование должны длиться не один год, чтобы оценить, как развиваются эмпатические способности у детей с разными игрушками.

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Память связали с нейронными хромосомами

Нейроны запоминают информацию в несколько этапов, постепенно изменяя структуру своих хромосом.

«Гормон любви» против коронавируса

Окситоцин и его синтетические аналоги могут помочь в борьбе с COVID-19.

Как подружиться с котиком

Чтобы расположить к себе кошку, посмотрите на неё из-под полуприкрытых век.

Певчие птицы поют на опиоидах

Совместные песни дарят скворцам чувство радости, которое обеспечивает им опиоидная система мозга.

Сегрегация по национальной принадлежности снижает общественное благосостояние

Американские ученые провели серию экономических игр с подростками из города Мостар, в котором действуют как сегрегированные общеобразовательные школы, так и интегрированные. Подростки из

Отношение к нечестному разделу конфет по-разному меняется с возрастом у детей из разных стран

Изучение развития чувства справедливости у детей из семи стран показало, что в шести из семи популяций у детей рано появляется и быстро усиливается с возрастом склонность отвергать неравные и при
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Настоящий Монте-КристоХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063