» » Нобелевскую премию по литературе в этом году дали Луизе Глик

Нобелевскую премию по литературе в этом году дали Луизе Глик

Поэтессу из США Нобелевский комитет удостоил премии за «её точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее».

В России поэтесса Луиза Глик (Louise Gluck) почти не известна, хотя на родине в США она уже получила не одну награду за своё творчество. В 1993 году Луиза Глик получила Пулитцеровскую премию, в 2001 году – Боллингенскую премию, в 2003 году она стала поэтому-лауреатом США, а в 2015 года получила золотую медаль Американской академии искусств и литературы.

Нобелевскую премию по литературе в этом году дали Луизе Глик
Рис.: Niklas Elmehed © Nobel Media.
Нобелевскую премию по литературе в этом году дали Луизе Глик
Обложка сборника стихотворений «Дикий ирис» (The Wild Iris), за который Луиза Глюк получила Пулитцеровскую премию 1992 г. Илл.: Wikimedia Commons ‹ › Открыть в полном размере

Луиза Глик родилась в 1943 году в Нью-Йорке. Училась в колледже Сары Лоуренс и в Колумбийском университете, но дипломы так и не получила. При этом она успешно преподавала в колледжах. С 2004 года работает в Йельском университете. Луиза Глик является членом Американского философского общества и удостоена звания адъюнкт-профессора.

Она дебютировала как поэтесса в 1968 году со сборником «Перворождённый» («Firstborn») и вскоре была признана одним из самых выдающихся поэтов современной американской литературы. За свою карьеру она опубликовала двенадцать сборников стихотворений и несколько томов эссе о поэзии. Центральные темы в творчестве Глик – детство, семейная жизнь, близкие отношения с семьёй. В своём творчестве поэтесса стремится к предельной ясности, трезво оценивает свои грёзы и мечты и максимально жёстко противостоит иллюзиям. Но Глик намного больше, чем просто поэт, который рассказывает свою историю.

Глюк черпает вдохновение из мифов и классических мотивов. Известные образы Дидоны, Персефоны и Эвридики делают переживания и страдания лирического героя Глик не личными, а чувствами, которые объединяют все поколения и народы. В этих чувствах – предательстве, потерянности, одиночестве – лирический герой не один. Эти эмоции и проблемы вездесущи.

Поэтесса не только изучает в своих произведениях изменчивость жизни, но также и проповедует радикальные перемены и перерождение, где скачок вперед возможен даже из горечи и потери. Также стоит отметить, что при всей драматичности ее произведений, ей не занимать чувства юмора, что также отметил Нобелевский комитет.

В стихотворении «Подснежники» Луизы Глик говорится как раз-таки о перерождении и возвращении к жизни после абсолютного исчезновения, погребения. Подснежник – это человек, отчаявшийся, которого уже утопил весь окружающий мир. Но всё-таки он воскресает, чтобы снова расцвести.


ПОДСНЕЖНИКИ

Известно ли вам, что было со мной? Вам знакомо
отчаяние – вы должны
понимать, что такое зима.

Я не рассчитывал выжить
в тесной земле. Я не рассчитывал
снова проснуться, ощутить
во влажной почве моё тело,
способное к отклику, всё ещё
помнящее, как открыться
холодному свету
ранней весны –

с испугом, да, но вновь среди вас,
с отчаянным криком радости

на холодном ветру нового мира.


Луиза Глик, сборник «Дикий ирис» («The Wild Iris», 1992, перевод с английского Бориса Кокотова).

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Медиум Сильвия Браун предсказала вспышку коронавируса еще в 2008 году

Сильвия Браун — американская писательница, медиум и гипнотерапевт за время своей жизни (умерла в возрасте 77 лет) сделала множество предсказаний, часть из них сбывалась, многое не сбывалось, но как

За пределами Земли нужно искать необычные формы жизни

Камнедышащие инопланетяне? Почему бы и нет! Специалисты американского космического агентства NASA считают, что мы должны думать не только о тех формах жизни, которые мы знаем. ...

Самые впечатляющие предсказания экстрасенсов на 2015 год

Землю могут уничтожить вулканы либо накроет «непонятное нечто». Однако России часть ученых прочат счастливый год Прошедший 2014 год стал для жителей Земли одним из самых сложных и противоречивых.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой