» » Мозг спинозавра рассказал о его диете

Мозг спинозавра рассказал о его диете

Мозг спинозавра рассказал о его диете

Палеонтологи из университетов немецкого Грайфсвальда и французского Фрибурга с помощью компьютерной томографии реконструировали внутреннюю структуру черепа спинозавра и выяснили, на какую добычу он предпочитал охотиться.

Спинозавры — крупные хищные динозавры — обитали в меловом периоде в основном в Южном полушарии. Однако в отличие от других своих хищных сородичей, спинозавры обладали специфическим, невысоким и вытянутым черепом, поэтому ученые считают, что питались они в основном мелкими животными и рыбой. Немецкие и французские палеонтологи подтвердили это предположение.

Авторы исследования изучили один из немногих хорошо сохранившихся черепов спинозавра возрастом примерно 115 миллионов лет из Бразилии. Чтобы реконструировать внутренние структуры черепа — подоболочеченое пространство мозга и внутреннее ухо — ученые использовали КТ-сканер высокого разрешения, и в результате смогли восстановить форму мозга и окружавших его тканей, а также каналы внутреннего уха, ответственные за поддержание равновесия тела.

Оказалось, что форма мозга спинозавра в целом похожа на форму мозга других хищных динозавров. Однако отличия обнаружились в строении внутреннего уха и связанной с ней частью мозжечка — флоккулой. У современных современных животных флоккула задействована в вестибулоокулярном рефлексе и играет важную роль при фиксации глаз во время движения — у спинозавра же она оказалась более развитой, чем у других хищных ящеров.

Исходя из особенностей флоккулы, а также строения внутреннего уха спинозавра, авторы исследования сделали вывод, что этот динозавр мог совершать быстрые и точные движения головой не теряя при этом из виду свою потенциальную жертву. Кроме того, спинозавр обладал длинной, опущенной вниз мордой, и такое строение значительно улучшало ему поле обзора. Все эти особенности давали преимущество именно при охоте на мелкую добычу, в том числе и рыбу.

10 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружены нейронные связи, ответственные за появление сознания

сознание – одна из величайших загадок, стоящих перед человечеством. Но где и как оно возникает? Действительно ли сознание существует или это просто иллюзия, искусно созданная мозгом? Поиск ответов на

Четырехкрылый микрораптор

На этой иллюстрации художник Джейсон Бруэм (Jason Brougham) изобразил группу микрорапторов — хищных динозавров, живших на территории современного Китая примерно 120 миллионов лет назад...

Обнаружена новая группа ископаемых рептилий — отдаленных родственников динозавров и птиц

Международная группа палеонтологов подробно изучила недавно найденные кости ископаемой рептилии Teleocrator, жившей в триасовом периоде, и выяснила, что она настолько уникальна, что ее стоит выделить

С возрастом у рыб теряется способность к формированию некоторых типов нервных клеток

Исследователи из Германии и Австралии показали, что с возрастом у рыбок данио в мозжечке снижается количество нейрональных стволовых клеток, а также сужается спектр их возможных дифференцировок.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиРыба-архитекторАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Альтернативная энергетикаNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 году