» » Признаки живого и неживого в вирусах

Признаки живого и неживого в вирусах

Признаки живого и неживого в вирусах

Вирусы эволюционируют, мутируют и размножаются. Как и сложные организмы вроде человека, вирусы также подвержены естественному отбору. Тем не менее вне клеток они нежизнеспособны и быстро разрушаются. О том, является ли вирус переходной формой между миром живого и неживого, ПостНаука спросила у вирусолога Леонида Марголиса.

Прежде чем говорить о том, является ли вирус живым, стоит сказать, что граница между живым и неживым проведена не так однозначно. Безусловным признаком живого является способность производить потомство. Однако многие животные и люди не передают свой генетический материал следующим поколениям. Означает ли это, что они не являются живыми? Еще один признак живого — способность адаптироваться к окружающей среде. Камень при падении может изменить свою форму, и формально это адаптация к окружающей среде. Кроме того, камень при этом тратит энергию, а энергообмен — это еще один признак.

Является ли вирус живым или неживым, ученые спорят очень давно. Дело в том, что вирус не обладает всеми признаками живого, поэтому однозначно отнести его к этой категории нельзя. Например, строение у вирусов неклеточное, и они не способны жить автономно. Для размножения вирусы используют живую клетку вместе с ее ресурсами. Если говорить метафорически, то вирус напоминает запечатанное в конверте письмо от главнокомандующего. Само по себе оно не является живым, но приказы, которые в нем содержатся, приводят в движение огромное количество солдат и подразделений. Похожим образом некоторые вирусы способны менять жизнь клетки или даже организма.

Клетка — это самостоятельный организм. Клетки в нашем теле находятся в тесном взаимодействии с другими клетками, но и они в принципе могут жить обособленно. В начале XX века американский биолог Росс Гаррисон и французский хирург Алексис Каррель, который к тому времени был лауреатом Нобелевской премии, начали культивировать отдельные клетки животных, начиная с клеток цыпленка. Они доказали, что в специальном питательном растворе клетка животного может размножаться и выполнять некоторые функции, например ползать, если речь идет о бактериях или простейших. То же оказалось верным и для клеток человека.

вирус, напротив, неавтономная система. Несмотря на многообразие форм вирусов, их строение более-менее одинаково: нуклеиновая кислота (ДНК или РНК) и капсид — набор белков в липидной оболочке. Некоторые вирусы, например бактериофаги, обладают отростками, с помощью которых впрыскивают свой генетический материал внутрь клеток. Вне зависимости от структуры вируса его устройство в десятки раз проще, чем устройство клетки. Кроме того, вирусы не способны производить и накапливать энергию, а также поддерживать внутреннюю среду, потому как ее просто нет. Эти три параметра и отличают живую клетку от неживого вируса.

С другой стороны, вирусы способны самовоспроизводиться и развиваться, если под развитием понимать весь жизненный цикл вируса. Более того, вирусы меняют стадии своего жизненного цикла под влиянием среды. Они также способны передавать генетическую информацию следующим поколениям и эволюционировать.

И вместе с тем вирусы — это очень хрупкие создания. Например, коронавирус живет на некоторых поверхностях всего лишь несколько дней, а затем разрушается. вирус ВИЧ сохраняет свою целостность вне организма всего порядка часа. Иная ситуация с холодом: в условиях глубокой заморозки (около -80 °C) вирусы способны долго сохранять инфекционность. Тем не менее остальные среды делают вирусы очень уязвимыми.

Жизнь относительно дискретна, и переходных форм нет. Однако сравнительно недавно ученые выяснили, что все клетки выпускают пузырьки — экстраклеточные везикулы, внутри которых находится часть генома клетки, а их оболочки очень похожи на вирусные: они состоят из липидов, жиров и белков. Некоторые клетки, поглощающие эти везикулы, меняют функцию своей РНК. Это открытие повлекло за собой серьезный спор: является ли экстраклеточная везикула предшественником вируса или она представляет собой примитивную форму вируса, которая потеряла многие свои свойства? Очевидно то, что вирусы — одна из самых удачных форм существования гена из-за своей простоты, и поэтому вирусы — это очень выгодная форма жизни. А многие удачные мутации, как мы знаем, эволюция сохраняет.

10 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Норвежский ученый поднимает вопрос о происхождении вируса

Генетические последовательности нового коронавируса указывают на то, что он не природного происхождения, а, вероятно, разработан китайскими и американскими учеными. Так считает норвежский эксперт

Индийские лягушки выделяют вещество, которое может стать лекарством от гриппа

Международная команда ученых выяснила, что защитить организм человека от возбудителей заболеваний могут не только его собственные иммунные пептиды. Оказалось, что пептид урумин из секреторных

Разработаны пептидные ингибиторы вируса гриппа

Международная группа исследователей разработала искусственные пептиды, способные нейтрализовать широкий спектр вирусов гриппа. Эти пептиды могут стать новым оружием в борьбе человечества с гриппом,

Бермудский треугольник: найдена еще одна аномалия

Недавно американские ученые, которые исследовали море недалеко от знаменитого Бермудского треугольника, обнаружили еще одну аномалию. Они выявили, что поверхностные воды в этой области буквально
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Хорошо замаскированный интеллигентДикие людиРыба-архитекторАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 годуЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?