» » Чароит из Сиреневого Камня

Чароит из Сиреневого Камня


Чароит из Сиреневого Камня

Чароит из Сиреневого Камня

На фото — горная порода чароитит, известный поделочный камень, добываемый в районе Мурунского массива в Якутии, рядом с рекой Чара. Большую часть этой породы составляет фиолетовый минерал чароит, обладающий сложной химической формулой: (K,Sr,Ba,Mn)15–16(Ca,Na)32[Si70(O,OH)180](OH,F)4·nH2O.

Другие типичные минералы чароититов — желтый тинаксит (Tinaksite), белый пектолит (Pectolite), черный эгирин (Aegirine), а также полевые шпаты и кварц.


Чароит из Сиреневого Камня

Чароит из Сиреневого Камня

Чароит с тинакситом. Месторождение Сиреневый Камень, Мурунский массив, Якутия. Фото Тимофея Пашко


Чароит из Сиреневого Камня

Чароит из Сиреневого Камня

Чароит с пектолитом. Месторождение Сиреневый Камень, Мурунский массив, Якутия. Фото Тимофея Пашко


По наиболее распространенной гипотезе, чароититы образовались за счет воздействия щелочных растворов, содержащих много бария, циркония и титана, на исходные породы, богатые натрием и калием. Они встречаются на небольшой территории, всего около десятка квадратных километров, более известной теперь как месторождение Сиреневый Камень.

При первичном геологическом изучении Мурунского массива, открытого в 1948 году, чароит принимали за другие минералы — сначала за амфибол куммингтонит (Cummingtonite), а потом за канасит. Однако позже химический анализ показал, что это новый, ранее не известный минерал, и в 1978 году чароит был признан самостоятельным минеральным видом.

Такая драматическая история открытия — прямое следствие его сложной химической формулы, которая, в свою очередь, обусловлена нетривиальной кристаллической структурой, долго остававшейся нераскрытой. Однако по мере совершенствования дифракционных методов исследования была достигнута необходимая точность определения структурных элементов, и в 2010 году была опубликована статья с описанием кристаллической структуры чароита (I. Rozhdestvenskaya et al., 2010. The structure of charoite, (K,Sr,Ba,Mn)15–16(Ca,Na)32[(Si70(O,OH)180)](OH,F)4.0·nH2O, solved by conventional and automated electron diffraction).

Как и предполагали, этот минерал оказался цепочечным силикатом, то есть его структура основана на цепочках из SiO4-тетраэдров. Только в нем оказалось три разных сложных типа этих цепочек, а одна из них, радикал с формулой [Si17(O,OH)43]18–, ранее не встречалась ни в одном другом минерале. Более того, для чароита оказалась характерна политипия — смещение слоев структуры друг относительно друга (которое приводит к структурным вариациям у одного и того же минерала).


Чароит из Сиреневого Камня

Кристаллическая структура чароита, взгляд сверху (a) и сбоку (b). Синим показаны октаэдры, занимаемые натрием и кальцием, а желтым — тетраэдры, в центре которых находится кремний. В вершинах этих многогранников — атомы кислорода. Фото из статьи: I. Rozhdestvenskaya et al., 2010. The structure of charoite, (K,Sr,Ba,Mn)15–16(Ca,Na)32[(Si70(O,OH)180)](OH,F)4.0·nH2O, solved by conventional and automated electron diffraction


Долгое время считалось, что, кроме Мурунского массива, чароит больше нигде на Земле не встречается. В 2015 году появилось достаточно спорное сообщение об обнаружении чароита в морских отложениях у побережья Индии. А немного позже было вновь объявлено о находке чароита, причем уже в России. Эта находка была описана в статье, посвященной открытию нового минерала патынита (Patynite), обнаруженного при изучении щелочного Патынского массива в Горной Шории в Сибири (A. Kasatkin et al., 2019. Patynite, NaKCa4[Si9O23], a New Mineral from the Patynskiy Massif, Southern Siberia, Russia).


Чароит из Сиреневого Камня

Чароит из Сиреневого Камня

Вверху — белый и коричнево-белый патынит, плотно сросшийся с чароитом, токкоитом (Tokkoite), диопсидом и графитом. Внизу — этот же образец крупным планом: белый слоистый — патынит (Pat), коричневый волокнистый — чароит (Chr), бесцветный — диопсид (Dps); видны черные зерна графита. Патынский массив, Горная Шория, Сибирь. Фото из статьи: A. Kasatkin et al., 2019. Patynite, NaKCa4[Si9O23], a New Mineral from the Patynskiy Massif, Southern Siberia, Russia


К сожалению, этот чароит не имеет такого насыщенного сиреневого цвета и не образует больших скоплений, поэтому, несмотря на подтвержденную находку, месторождение чароитита на планете по-прежнему только одно.


Чароит из Сиреневого Камня

Чароит из Сиреневого Камня

Чароит. Месторождение Сиреневый Камень, Мурунский массив, Якутия. Фото Тимофея Пашко


Фото Тимофея Пашко, Месторождение Сиреневый камень, Мурунский массив, Якутия.

Кирилл Власов

25 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Гигантский белый медведь

На рисунке — реконструкция гигантского белого медведя (Ursus maritimus tyrannus), вымершего подвида современного белого медведя (...

Блестящий расписной малюр

На фото — самец блестящего расписного малюра (Malurus splendens...

Дафнис крупным планом

Перед вами одна из лучших фотографий Дафниса — спутника Сатурна...

Волконскоит и Пикассо

На фотографии представлена картина Пабло Пикассо «Женщина в шляпе», вероятно написанная краской из зеленого минерала волконскоита, который встречается только в Приуралье...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЧто стоит знать туристу о Мексике?Вьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСтруктура РишатНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной диск