» » Пыльная звездообразующая галактика MAMBO-9 детально исследована

Пыльная звездообразующая галактика MAMBO-9 детально исследована

Пыльная звездообразующая галактика MAMBO-9 детально исследована


Используя большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama (ALMA), международная группа астрономов провела детальные наблюдения пыльной звездообразующей галактики MMJ100026.36+021527.9, более известной как MAMBO-9. Исследование, описанное в статье, опубликованной 29 октября arXiv, дает физическую характеристику этой галактики, проливая больше света на ее природу.
Пыльные звездообразующие галактики (DSFGs) - это галактики, испытывающие большой всплеск высокоскоростного звездообразования, которые содержат значительное количество пыли или чей оптический/ультрафиолетовый свет может быть значительно затемнен. Они представляют собой наиболее интенсивные звездные вспышки во Вселенной и имеют решающее значение для улучшения нашего понимания формирования и эволюции галактик.
Особый интерес представляют DSFGs с высоким красным смещением (более 4.0). Они являются самыми интенсивными звездными яслями во Вселенной и имеют скорость звездообразования (SFR) в сотни или тысячи солнечных масс в год. Однако список известных DSFGs с высоким красным смещением все еще относительно короток, так как поиск новых объектов такого типа крайне затруднен.
При красном смещении 5,85 MAMBO-9 является одной из таких галактик, впервые идентифицированной в 2007 году прибором Max-Planck Millimeter BOlometer (MAMBO) на радиотелескопе IRAM 30м в Испании. Чтобы получить больше информации о свойствах этой малоизученной галактики, группа астрономов во главе с Кэтлин М. Кейси из Техасского университета в Остине выполнила наблюдения галактики MAMBO-9 с использованием ALMA.
"Здесь мы представляем многоволновую характеристику источника, чтобы ограничить его физические движущие силы и характеристики", - написали астрономы в статье.
Исследование подтвердило высокое красное смещение MAMBO-9. Это означает, что эта галактика является четвертой по величине красного смещения DSFG на сегодняшний день.
Кроме того, наблюдения показали, что MAMBO-9 состоит по меньшей мере из двух галактик, отделенных друг от друга примерно 19 600 световыми годами. По мнению астрономов, эти два компонента, обозначенные как MAMBO-9-А и MAMBO-9-B, вероятно, претерпевают слияние или взаимодействие.
"Они, вероятно, взаимодействуют в этой непосредственной близости, и это взаимодействие может сыграть существенную роль в движении достаточно плотных газовых облаков, чтобы вызвать интенсивное звездообразование", - отметили авторы статьи.
Исследование показало, что MAMBO-9-А (Северный компонент) имеет относительно высокую скорость звездообразования - около 590 солнечных масс в год, в то время как MAMBO-9-B (Южный компонент) формирует звезды со скоростью примерно 220 солнечных масс в год.
Общая масса гало MAMBO-9 оценивалась примерно в 3,3 триллиона солнечных масс. Кроме того, было подсчитано, что звездная масса галактики составляет около 3,2 миллиарда солнечных масс, масса пыли - 1,3 миллиарда солнечных масс, а общая масса молекулярного водорода - около 170 миллиардов солнечных масс.
Астрономы отметили, что относительно низкая масса звезд MAMBO-9, скорее всего, увеличится в десятки раз в ближайшие 40-80 миллионов лет. Это связано с тем, что галактика переживает звездный взрыв, вызванный слиянием, превращая свой большой запас молекулярного газа в звезды.
25 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы объяснили существование необычно тяжелых черных дыр звездной массы

Аномально крупные черные дыры звездной массы, следы существования которых недавно открыли специалистиы из проекта LIGO, возникают в результате слияний нескольких менее крупных объектов, которые

Астрономы обнаружили сверхновую, связанную с гамма-всплеском

Используя несколько космических и наземных обсерваторий, международная команда астрономов провела подробное исследование сверхновой SN 2017htp, связанной с гамма-всплеском GRB 171010A. ...

DDO 68: галактика-блоха

Во Вселенной карлики встречаются не только среди звезд...

Сверхъяркие спиральные галактики — недостающее звено в теории эволюции

Американские астрономы обнаружили 53 спиральные галактики с необычными свойствами — они ярче и больше, чем предписывают теории. Вероятно, такие галактики могут оказаться переходной стадией между

Обнаружена очень далекая «мертвая» галактика

Международная группа астрофизиков открыла самую далекую массивную галактику без звездообразования. Мы видим ее в тот момент, когда Вселенной было всего 1,65 миллиарда лет. Но при этом видеть ее мы не

Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланеты

Используя самый мощный массив радиотелескопов Земли, астрономы сделали первые наблюдения околопланетного диска из газа и пыли, подобного тому, который породил луны Юпитера....
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Калькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной дискСтруктура РишатВыброшенную из Млечного Пути сверхбыструю звезду используют для измерения скорости Солнца