» » Очень большой телескоп

Очень большой телескоп


Очень большой телескоп

Очень большой телескоп

На снимке, сделанном автором заметки, — зеркало телескопа Анту, одного из четырех основных юнитов Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT).

Пожалуй, после космического телескопа «Хаббл» Очень большой телескоп, построенный Европейской южной обсерваторией (ESO) в начале 2000-х годов на чилийской горе Серро-Параналь, — самый известный астрономический инструмент в мире. В комплекс входят четыре 8,2-метровых основных и четыре 1,8-метровых вспомогательных телескопа. Главный фокус в том, что весь этот ансамбль может играть одновременно в режиме интерферометрии и получать удивительно резкие изображения.

Острословы, конечно, не преминули пошутить на тему, что у европейских астрономов проблемы с фантазией: хотели построить очень большой телескоп, построили и назвали его соответственно. Но это не совсем так. Четыре больших телескопа, четыре юнита VLT, имеют свои имена — Анту, Куейен, Мелипаль и Йепун. Это астрономические названия из языка мапуче, на котором говорят местные индейцы: Солнце, Луна, Южный Крест и Венера. Кстати, когда открывали VLT, официально считалось, что на языке мапуче Йепун — это Сириус. Однако более тщательные разыскания показали, что все-таки это Венера.


Очень большой телескоп

Вид на четверку основных телескопов комплекса VLT. Фото Алексея Паевского


Вернемся, однако, к нашему зеркалу. Это зеркало — не простое. Оно может изменять свою кривизну и даже «устранять» турбулентность атмосферы. Применяемые на VLT системы адаптивной и активной оптики приближают качество изображения к предельно высокому, определяемому принципиальными физическими эффектами (в основном — дифракцией света на объективе телескопа).

Впервые схема активной оптики была применена на телескопе NTT, который построен в другой обсерватории ESO, Ла-Силья. Зеркало этого телескопа могут изгибать маленькие лапки-актуаторы. Такая схема позволяет устранять деформации зеркала, возникающие из-за колебаний температуры. Однако современным астрономам этого мало. Получить идеальное изображение мешают не только изменения в самом зеркале, но и атмосферные искажения: турбулентность воздуха заставляет картинку «дрожать».

В принципе, активная оптика может искривлять зеркало так, чтобы исправлять и эти искажения. Но для этого нужно знать, как же именно в этот самый момент «дрожит» атмосфера. Можно, конечно, в качестве эталона использовать хорошо знакомую звезду, если она попадает в поле наблюдения. Но яркая звезда «в кадре» далеко не всегда. Поэтому на одном из телескопов VLT установили мощный лазер, который светил в небо и «зажигал» новую, искусственную, звезду (см. Artificial guide stars). Конечно, до настоящих звезд этот лазер не «добивал», но на высоту 90 километров он мог светить. Именно там в земной атмосфере находится тонкий слой паров натрия. Лазер возбуждает эти атомы и в небе загорается новая звезда — прямо в поле зрения телескопа. Она дает понять, какие искажения вносит атмосфера в данный момент, чтобы техника могла правильно исправить кривизну зеркала.


Очень большой телескоп

Система адаптивной оптики VLT в действии. Мощные лазеры возбуждают атомы натрия, находящиеся на высоте около 90 км, и заставляют их светиться. Свет от таких «искусственных звезд» позволяет понять, какие искажения вносит атмосфера в наблюдаемую картинку. Лазерный луч слабо виден человеческому глазу, но на фотографии с большой выдержкой его хорошо видно. Фото с сайта eso.org


Эта лазерная система работала на четвертом юните VLT — Йепуне. А в апреле 2016 года была демонтирована и заменена на новую — теперь на Йепуне можно зажечь сразу четыре звезды по углам кадра.

И да, одно из самых больших зеркал в мире — редкий достойный фон для селфи научного журналиста.


Очень большой телескоп

Алексей Паевский на фоне зеркала телескопа Анту. Фото Алексея Паевского


Алексей Паевский

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Движение планет вокруг звезды HR 8799

На днях астрономы Джейсон Ванг (Jason Wang) и Кристиан Маруа (Christian Marois) опубликовали уникальную анимацию вращения планет в системе звезды HR 8799, «собранную» из снимков прямых наблюдений на

Радиотелескоп FAST

2016-й год для радиоастрономов стал знаковым: в полку крупнейших радиотелескопов прибыло...

Радиообсерватория ALMA

На севере Чили, в пустыне Атакама, неподалеку от оазиса Сан-Педро де Атакама расположено небольшое плато Чахнантор (Llano_de_Chajnantor)...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде