» » Микроглия через конфокальный микроскоп

Микроглия через конфокальный микроскоп


Микроглия через конфокальный микроскоп

Микроглия через конфокальный микроскоп

На фото, сделанном при помощи конфокального микроскопа, — клетки микроглии (окрашены зеленым) и нервные волокна (красным). Когда говорят об изучении мозга, обычно подразумевают изучение нейронов и связей между ними. Однако нейронами многообразие клеток головного мозга далеко не исчерпывается. В последние годы бурно развивается изучение глиальных клеток и их взаимодействие с нейронами.

Что такое глия? Этот термин придумал еще в 1846 году немецкий физиолог Рудольф Вирхов. Греческое ???? означает «клей». Тогда считалось, что эти клетки, составляющие около 40% объема мозга, как бы склеивают нейроны — помогают им держаться вместе.

Позже стало понятно, что функции глии гораздо шире. Она и питает мозг (параллельно защищая его от вредных веществ и бактерий, образуя гемато-энцефалический барьер), и служит опорой нейронам, и выполняет секреторную функцию. Но даже на этом фоне клетки микроглии — особая «каста». Собственно, глиальными их считают только исторически. Позже стало ясно, что клетки микроглии выполняют роль внутреннего иммунитета — это как бы садовник головного мозга.


Микроглия через конфокальный микроскоп

Клетки микроглии входят в понятие «глия» чисто исторически, ведь они не являются собственно нервной тканью так как имеют мезодермальное происхождение. Клетки макроглии (эпендимальные клетки, олигодендроциты и астроциты) произошли из эктодермы, они выполняют опорную, разграничительную, трофическую и секреторную функции. Рисунок с сайта anatomycorner.com


Клетки микроглии — мелкие отростчатые клетки, которые разбросаны и по серому, и по белому веществу головного мозга. Они способны к фагоцитозу — поеданию клеток. Не так давно выяснилось, что клетки микроглии играют важную роль во время роста головного мозга. В этот период образуется избыточное количество синапсов — мест контакта нейронов друг с другом. Некоторые из них получаются слабыми или неактивными. Такие синапсы помечает особый сигнальный белок C1q, который является частью так называемой системы комплемента, участвующей в реализации имунного ответа организма. А «ползающие» по нейронам клетки микроглии «скусывают» меченые синапсы, подобно садовнику, подстригающему сухие и выбивающиеся ветви кустарников и деревьев.

Кстати, именно с работой микроглии может быть связана потеря памяти при болезни Альцгеймера. По некоторым исследованиям, сигнальный белок при этом заболевании начинает метить все синапсы без разбору, и микроглия их «скусывает».

Как же получают такие красивые картинки? Сначала образцы окрашивают селективными красителями, которые «цепляются» только к нужным клеткам. Так, на фото структуры мозга эмбриона крысы окрасили антителом к альфа-интернексину (alpha-internexin), придающим нейронам и их отросткам красный цвет. Зеленый цвет получился при окрашивании белком Coronin-1A, который является маркером для клеток микроглии.

Для получения снимков пользуются специальным методом конфокальной микроскопии (от лат. con ‘вместе’ + ‘фокус’) — это один из методов «обычной», оптической микроскопии. Конфокальный микроскоп решает проблему внефокусных лучей (идущих из глубины образца), которые снижают контраст в обычном световом микроскопе. За счет специальной диафрагмы, которая расположена в плоскости промежуточного изображения, конфокальный микроскоп может пропускать только те световые лучи, которые идут от плоскости фокуса, при этом — с небольшой площади.

Полное изображение в конфокальном микроскопе строится при последовательном сканировании небольших частей объекта. Накопление информации происходит при помощи специальных фотоприемников, а в качестве источников света, освещающих образец, широко используют лазеры, обладающие высокой интенсивностью и монохроматичностью (одной длиной волны) излучения. Поэтому сейчас такие приборы часто называют лазерными сканирующими конфокальными микроскопами. В результате контрастность полученных изображений гораздо выше, чем в случае оптической микроскопии. А для управления всей системой, формирования и хранения изображений и обработки результатов применяют компьютеры.

Фото с сайта en.wikipedia.org.

Алексей Паевский

18 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

С возрастом у рыб теряется способность к формированию некоторых типов нервных клеток

Исследователи из Германии и Австралии показали, что с возрастом у рыбок данио в мозжечке снижается количество нейрональных стволовых клеток, а также сужается спектр их возможных дифференцировок.

«Сигналы голода» от гипоталамуса замедляют формирование новых нейронов у мышей

Выяснилось, что активировать стволовые клетки определенного подтипа и запустить образование ими новых нейронов могут сигналы, посылаемые по длинным отросткам клеток, лежащих в гипоталамусе.

Электрические синапсы рыб оказались несимметричными

Американские нейробиологи установили, что у рыб данио-рерио электрические синапсы — один из видов контактов между нервными клетками — вопреки общепринятому мнению не симметричны. Каждая из двух

В иммунной системе человека найден аналог химического синапса

Ученые показали, что T- и B-лимфоциты человека для общения между собой используют гранулы с нейромедиатором дофамином, причем способ передачи сигнала аналогичен тому, что имеется в нервной системе.

Стволовые клетки могут дифференцироваться в конечное состояние разными путями

Дифференцировка стволовых клеток, то есть их превращение в тот или иной клеточный тип, — это сложный многоступенчатый процесс. Существует два подхода к дифференцировке клеток in vitro. Можно
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп