» » Песцы Командорских островов

Песцы Командорских островов


Песцы Командорских островов

Песцы Командорских островов

Островные фауны — это отдельный чрезвычайно интересный мир. Длительная географическая изоляция и необычные экологические условия приводят к возникновению своеобразных подвидов и, впоследствии, видов животных, исследовать которые весьма увлекательно. В то же время островные экосистемы очень уязвимы, и мир узнал много примеров уничтожения уникальных животных в результате воздействия человека. Хищники, стоящие во главе пищевой цепи, особенно уязвимы. Например, за последние 150 лет вымерли такие уникальные хищные млекопитающие как фолклендская лисица, японский и хондосский волки, яванский и балийский тигры.

С этой точки зрения уникальна история песца (Vulpes lagopus, ранее Alopex lagopus) — представителя псовых, заселившего труднодоступные острова Тихого океана и сумевшего дожить до нашего времени. Благодаря длительной изоляции от других популяций эти песцы приобрели ряд уникальных черт и у них можно четко выделить 4 подвида. Два из них обитают на территории США: V. l. hallensis на островах Холл, Святого Матвея и Святого Лаврентия и V. l. pribilofensis на островах Прибылова. Два — в нашей стране, на Командорских островах: беринговский песец (V. l. beringensis) на острове Беринга и медновский песец (V. l. semenovi) на острове Медный.

Командорские песцы — одни из самых древних изолированных популяций псовых в мире, они обитают на островах обособленно на протяжении десятков тысяч лет (предположительно, 80 тысяч лет) и сформировали отдельные подвиды около 12 (± 6) тысяч лет назад, что оказалось возможным благодаря незамерзающим водам Берингова моря и Тихого океана, окружающих острова.

Помимо длительной изоляции от других популяций, на командорских песцов повлияли и необычные условия обитания: ограниченность пространства, отсутствие конкурентов, ведь песцы — единственные нативные хищники Командор, обилие кормовых ресурсов — на островах есть богатые колонии морских птиц, лежбища ушастых тюленей. Под влиянием всех этих факторов командорские песцы приобрели ряд уникальных особенностей внешнего вида, поведения, питания и экологии.


Песцы Командорских островов

Песцы Командорских островов

На фото слева — номинальный подвид песца Vulpes lagopus lagopus в летнем меху (о. Колгуев, 2012 год). Это привычный нам зверь, приобретающий на зиму белоснежную шубку. Обитает он на материке, в северной части Евразии и Северной Америки, а также на островах Северного Ледовитого океана. На фото справа — медновский песец (фото 2009 года), принадлежащий к «голубым» песцам: круглый год их шерсть имеет серо-бурый цвет с незначительными вариациями в разные сезоны. Голубые песцы — это морфа, которая встречаются в небольшом количестве и в материковых популяциях, на островах же она преобладает. На острове Беринга доля голубых песцов составляет 98%, а на острове Медном —100%


Командорские песцы являются самыми крупными среди всех подвидов. Для сравнения: длина тела материкового песца составляет 45–70 см, длина черепа — 127–136 мм, медновского — 61–73 см и 130–144 мм соответственно (см. В. Г. Гептнер, 1967. «Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Хищные»).

Для командорских песцов характерны тесные социальные связи, которые выражаются в частом образовании сложных семей. На острове Медном их доля составляет до 67%. Подобные семьи могут включать самца, 1–2 (иногда и 3) лактирующие самки, самок-помощниц (иногда самцов), нерепродуктивных самок. При этом в такую семью чаще всего включаются родственники, например, годовалые дочери пары. Причиной подобных тесных социальных связей может служить ограниченность территории, высокая плотность популяции и пространственный консерватизм, при котором молодые животные (в основном самки) стремятся держаться в окрестностях родительского участка.


Песцы Командорских островов

Песцы Командорских островов

На фото — выводок беринговских песцов (2013 год). Тихоокеанские популяции песцов отличаются меньшей плодовитостью по сравнению с материковыми. Так, в выводке командорских песцов в среднем по 4–6 детенышей


Диета «командорцев» также особенна. Круглый год им доступны богатые выбросы моря, а летом они кормятся на колониях морских птиц и лежбищах ушастых тюленей. Ловко карабкаясь по скалам, песцы снимают наседок с гнезд, добывают яйца и птенцов. Удивительно наблюдать за тем, как легко и быстро удается зверьку забраться на почти отвесную скалу. Но не всегда это проходит гладко: нередко можно встретить прихрамывающих животных. Таким песцам ничего не остается, как питаться выбросами моря, выискивая их на берегу, или посещать лежбище морских котиков и сивучей в поисках последов, остающихся после родов, а также павших животных. Также песцы добывают лососевых рыб, идущих на нерест (особенно много нерестовых рек на о. Беринга).


Песцы Командорских островов

Песцы Командорских островов

На острове Беринга песцы интенсивно используют ресурсы лежбища северного морского котика, добывая корм для себя и своих щенков (фото 2013 года)


Командорские песцы более терпимы к присутствию человека, чем материковые. Даже несмотря на непростую и драматичную историю знакомства.

В 1741 году экспедиция капитан-командора Витуса Беринга открыла острова, потерпев крушение на о. Беринга. Песцы, никогда ранее не встречавшие человека, были не только очень доверчивы, но и наглы — воровали вещи, пищу, беспокоили раненых моряков — за что подвергались нещадному истреблению (Георг Стеллер однажды зарубил топором 80 песцов в течение часа). Весть о богатых природных ресурсах распространилась довольно быстро, и за пушниной на острова стали прибывать купцы. В год вывозилось по тысяче шкурок песца (с 1746 по 1785 гг.). С первой половины XIX века на островах появилось постоянное население — алеуты. А с 1923 по 1950-е гг. развивалось островное звероводство — вид промысла, при котором животных регулярно подкармливали и отлавливали в живоловушки. В этот период численность песцов была высока и на острове Беринга колебалась от 2 до 4 тысяч животных, на острове Медный обитало до тысячи песцов. С 1970-х гг. промысел велся только на о. Беринга муниципалитетом и частными охотниками по лицензии. На о. Медный добыча песца прекратилась в 1964 году. А в 1975 году начался резкий спад численности медновского песца в результате эпизоотии ушной чесотки, приводившей к массовой гибели щенков.

С 1994 года медновского песца стали ежегодно изучать сотрудники кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Исследования включали учеты численности, изучение поведения, демографии, питания и т. д. Проводились также попытки лечения песцов от ушного клеща (в 1994, 2009 и 2012 гг.).


Песцы Командорских островов

Песцы Командорских островов

На о. Медный песцы почти не боятся человека и быстро привыкают к его присутствию. Например, в южной части острова, где ведутся многолетние исследования, можно наблюдать за семьей песцов с расстояния в 15–20 метров, не беспокоя при этом животных. В северной части острова песцы более осторожны. На фото сотрудник МГУ наблюдает за щенком песца у норы на острове Беринга (2009 год)


На данный момент численность песцов на о. Медный стабильна и не превышает 100 особей. С 1982 года медновский песец занесен в Красную книгу РФ как находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид (категория 1). Медновский песец имеет самое низкое генетическое разнообразие среди всех популяций песцов в результате неоднократного прохождения через бутылочное горлышко в период островного звероводства и во время эпизоотии. При этом медновский песец — самый уникальный и далеко дивергировавший подвид.

Беринговский песец немного более успешен, хотя его численность также невысока — по последним оценкам она составляет около 500 особей. Обитают животные на территории труднодоступного для массового экотуризма Командорского заповедника им. С. В. Маракова, что позволяет надеяться на стабильное существование этих замечательных зверей.

На фото — беринговский песец (2013 год). Фото © Юлии Михневич, Командорские острова.

Юлия Михневич

18 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Лежбище морских котиков

На этом рисунке советский зоолог и талантливейший художник-анималист Владимир (Вадим) Моисеевич Смирин изобразил момент из жизни лежбища северных морских котиков (Callorhinus ursinus) на Командорских

Толстоклювая и тонкоклювая кайры

На фото — колония кайр, небольших арктических черно-белых птиц, похожих на пингвинов...

Здесь был вомбат

На фото — знаменитые кубические экскременты вомбата. Вообще, помёт животных дает ученым много информации: он используется при экологическом мониторинге для определения видового состава и оценки

Борнео — центр эндемизма птиц современной Индонезии

Группа американских ученых обобщила последние данные по происхождению и филогеографии птиц Индонезии. Они показали, что ключевым районом для индонезийских птиц является остров Калимантан, особенно

Описан новый вид человекообразных обезьян — тапанульский орангутан

Международная группа ученых описала новый вид человекообразных обезьян — тапанульского орангутана (Pongo tapanuliensis). Это стало настоящей сенсацией, ведь до этого новый вид крупных гоминид —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп