Телескоп VISTA


Перед вами — крупнейший в мире обзорный телескоп, то есть прибор, главная задача которого — не наблюдение отдельных объектов, а планомерная съемка всего неба. Знакомьтесь, VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) — Обзорный телескоп видимого и инфракрасного спектра для астрономии.
Башня VISTA установлена в Паранальской обсерватории (Чили), на соседней горной вершине с Очень Большим Телескопом (Very Large Telescope, VLT). В этом месте, пожалуй, лучший на Земле астроклимат. Диаметр зеркала телескопа VISTA — 4,1 метра, вдвое меньше, чем у любого из инструментов VLT. Но и задачи у него другие.
Что значит для телескопа зеркало такого диаметра? Фотографы могут сориентироваться, представив себе фотокамеру с объективом, имеющим фокусное расстояние 13 000 мм и светосилу f/3.2. Добавьте к этому огромную трехтонную «матрицу», а точнее — 16 инфракрасных детекторов. Так что, несмотря на свою «обзорность», это очень мощный инструмент.

Трехтонная камера телескопа VISTA во время технических работ. Справа — собственный «объектив» камеры, слева — комплекс специальных охлаждающих приборов, которые снижают тепловой шум на инфракрасных датчиках камеры. Фото с сайта en.wikipedia.org
VISTA вступил в строй сравнительно недавно — в 2009 году. Телескоп был целиком спроектирован и построен консорциумом из 18 ведущих университетов Британии во главе с Лондонским университетом королевы Марии (Queen Mary University of London). А после постройки он стал полноценной собственностью ESO, и британские астрономы имеют на нем свое наблюдательное время. Дело в том, что для вступления в Европейскую южную обсерваторию (ESO) стране нужно внести немалый денежный взнос. Однако Великобритания заплатила за свое вступление в ESO «борзыми щенками» — телескопом.


Карта обзоров телескопа VISTA. Изображение с сайта eso.org
Чем занят телескоп VISTA все эти годы? Каждую ночь он систематически обозревает южное небо. С его помощью уже составлено шесть обзоров:
- UltraVISTA — очень маленький по площади, но очень глубокий обзор с максимальной экспозицией.
- VMC — VISTA Magellanic Survey, обзор окрестностей Магеллановых Облаков, двух крупнейших спутников нашей Галактики.
- VVV — VISTA Variables in the Via Lactea, обзор переменных звезд в центральной области нашей Галактики (Via Lactea в переводе с латыни означает «Млечный Путь»). Кстати, недавно из снимков этого обзора составили фотографию с разрешением 9 гигапикселей, на которой видно 84 миллиона звезд.
- VIKING — VISTA Kilo-Degree Infrared Galaxy Survey, обзор 1500 квадратных градусов, который используется для измерения расстояний до далеких галактик по красному смещению.
- VHS — VISTA Hemisphere Survey, обзор всей полусферы южного неба.
- VIDEO — VISTA Deep Extragalactic Observations Survey, обзор площадью 15 квадратных градусов, посвященный внегалактическим объектам.
Алексей Паевский
«Пузыри Ферми»
Движение планет вокруг звезды HR 8799
Радиотелескоп FAST
Кольцо Эйнштейна в радиодиапазоне
Радиообсерватория ALMA
Обнаружена очень далекая «мертвая» галактика
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ