» » Рыбки-скалолазы

Рыбки-скалолазы


Рыбки-скалолазы

Рыбки-скалолазы

На этом фото вы видите рыбок-скалолазов Lentipes concolor из семейства бычков, обитающих на Гавайских островах. Эти рыбки умеют цепляться за камни при помощи особым образом устроенного рта, а также присоски, образованной из видоизмененных брюшных парных плавников. Это умение очень важно для них, поскольку путь от места их рождения до постоянного места жительства и размножения пролегает вверх по скользким скалам сквозь бурные потоки водопадов.

Гавайи — это цепь вулканических островов с восхитительно живописными пейзажами, расположенных в Тихом океане к западу от Америки. Самые высокие точки этих островов расположены на высоте около 1500 м над уровнем моря, и обильные осадки создают здесь потоки горных рек с водопадами, которые вливаются в океан. Среди множества видов-эндемиков этих островов особо отличились три вида рыбок из семейства бычков (по английски — goby): Sicyopterus stimpsoni, Lentipes concolor и Awaous guamensis. (Семейство бычков вообще очень богато различными экзотическими формами, среди которых и небезызвестный илистый прыгун, освоивший полусухопутный образ жизни.)


Рыбки-скалолазы

Рыбки-скалолазы Гавайских островов. А и Б — самец и самка вида Sicyopterus stimpsoni, размер взрослой рыбы до 20 см. В — малек вида Lentipes concolor, размер взрослой рыбы до 10 см. ГAwaous guamensis, размер взрослой рыбы до 35 см. Фото с сайтов marinelifephotography.com и botany.hawaii.edu


Эти три вида рыб ведут двойной образ жизни. Их икринки развиваются в соленой морской воде. Вылупившиеся мальки всеядны и питаются планктоном (мелкой живностью, плавающей в толще воды). Однако в течение двух дней их рот переползает с передней части головы на брюшную сторону, после чего они переходят исключительно на питание водорослями, которые обильно обрастают подводные камни.

И вот с этого момента начинается великое путешествие рыбок вверх по склонам водопада: им необходимо добраться до пресноводного водоема, расположенного намного выше по течению. Порой речь идет о преодолении более 300 метров по практически вертикальной каменной стене. Причем преодолевать приходится не только высоту, но и падающие сверху потоки воды. Наверху, в пресной воде, они далее проводят несколько лет своей взрослой жизни, всё так же прикрепившись к камням. Там же происходит выметывание и оплодотворение икры, а икринки течением снова смывает в море. И всё начинается сначала.


эволюция снабдила этих рыбок особой присоской на брюшной стороне, представляющей собой видоизменение пары брюшных плавников. Грудные плавники тоже помогают рыбкам в продвижении по скалам. Также в процессе лазания задействован и особым образом устроенный рот.


Рыбки-скалолазы

А — присоска на брюшной стороне рыбки-скалолаза, Б — один из типичных гавайских пейзажей. Фото с сайтов nerdist.com и jpeghost.ru


Ученые, изучающие этих рыбок, не берутся утверждать, что именно изначально подталкивало специфические изменения их ротового аппарата — необходимость взбираться по скалам или питание водорослями. Возможно, всё начиналось с совсем небольших подъемов, которые со временем, по мере вымывания породы, становились всё выше и круче. А эволюцию, как известно, очень трудно повернуть вспять, так что она пошла вперед по пути усовершенствования проторенного пути специализации.

Фото с сайта thegreenleaf.staradvertiserblogs.com.

Татьяна Романовская

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Лежбище морских котиков

На этом рисунке советский зоолог и талантливейший художник-анималист Владимир (Вадим) Моисеевич Смирин изобразил момент из жизни лежбища северных морских котиков (Callorhinus ursinus) на Командорских
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит