Луна-рыба


Луна-рыба

Луна-рыба


Луна-рыба

Луна-рыба

Скелет луны-рыбы, фотография Льюиса Кэрролла, 1857 год. Фото с сайта flickr.com/photos/benjaminhilts


На этом фото вы видите луну-рыбу. Она выглядит настолько необычно и странно, что вполне могла бы сойти за одного из персонажей книг Льюиса Кэрролла. Не случайно среди его многочисленных снимков (он ведь не был профессиональным писателем, скорее это было одним из увлечений наряду с математикой и фотографией), в основном портретов детей, есть и музейная фотография скелета этой рыбы, сделанная в 1857 году.

Столь любимая Кэрроллом путаница начинается еще с названия этой рыбы. По-русски она зовется рыба-луна, а по-английски, наоборот, sunfish — «рыба-солнце», тогда как под именем moonfish скрывается совсем другое животное, и даже не одно. Латинское же название Mola mola происходит от слова mola — «жернов».

Как видно на фотографии скелета луны-рыбы , у нее очень нетипичное строение: части плавников явно не хватает, а позвоночная ось как будто бы перекручена. У этих рыб действительно редуцирован хвостовой плавник и тазовый пояс, за счет чего и создается иллюзия перекрученности. Вместо всего этого есть так называемый псевдохвост (лат. clavus), образованный отростками спинного и анального плавников (сверху и снизу соответственно). В отличие от настоящего хвоста большинства рыб, псевдохвост не является основной движущей силой — эту роль на себя взяли спинной и анальный плавники. Такое строение не оптимально для быстрого передвижения (см. видео), но для рыбы-луны это некритично: ее основной корм — медузы — двигаются еще медленней, а ее гигантский размер сильно уменьшает количество потенциальных хищников.


костных рыб (в этом качестве она занесена в Книгу рекордов Гиннесса) и одна из самых крупных: она может достигать трех метров в длину и весить как небольшой автомобиль.

Фото с сайта wikimedia.org.

О луне-рыбе см. также:
Луна-рыба охотится на глубине, а у поверхности отогревается, «Элементы», 27.05.2015.

Вера Мухина

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Перевернутая медуза

При слове «медуза» в нашем воображении обычно возникает образ нежного существа, плавающего в толще воды, — дисковидного, как, например, аурелия, или грибовидного с длинными нитями-щупальцами, как

Южноуральцу на удочку попалась рыба с человеческими зубами

Необычный улов на днях попался рыбаку из Кусы. Из местного водоема мужчина вытащил небольшую рыбу с тупой подслеповатой мордой и «человеческими» зубами!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОбманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить