» » «Мокрица, пожирающая язык»

«Мокрица, пожирающая язык»


«Мокрица, пожирающая язык»

«Мокрица, пожирающая язык»

На фото — симпатичная рыбка-клоун Amphiprion polymnus. Рот у нее приоткрыт, и если вы приглядитесь, то заметите, что вместо языка в нем сидит какое-то существо и смотрит на вас своими черными глазками. Это паразитический рачок Cymothoa exigua — ракообразное из отряда равноногих, или изопод.

Изоподу C. exigua называют «мокрицей, пожирающей язык» (tongue-eating louse); exigo по-латыни означает «изгонять, удалять». Рачок проникает через жабры или рот, при помощи семи пар острых коготков прикрепляется к основанию языка рыбы-хозяина и начинает высасывать из него кровь, что приводит к атрофии языка. После этого паразит заменяет собой язык рыбы, прикрепившись к мышцам культи языка. Ученые предполагают, что функционально рыба-хозяин может использовать паразита так же, как и свой собственный язык. Удивительно, но паразит практически не причиняет ущерба хозяину (правда, если рачок достигает очень больших размеров, она может перекрыть рыбе доступ в пищевод, от чего та в конце концов погибает). Отдельные особи этого вида после прикрепления к культе языка питаются кровью своего хозяина, однако большинство — слизью. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина.


«Мокрица, пожирающая язык»

Cymothoa exigua во рту пятнистого розового луциана (Lutjanus guttatus), выловленного в Калифорнийском заливе. Фото из статьи R. Brusca, M. R. Gilligan, 1983. Tongue replacement in a marine fish (Lutjanus guttatus) by a parasitic isopod (Crustacea: Isopoda)


Вот что пишет Карл Циммер в своей знаменитой книге «Паразит — царь природы»:
«Паразиты часто выбирают строго определенные — и весьма странные — места для жизни. Эти ракообразные устраиваются во рту рыбы, съедают ее язык и занимают его место. После этого они начинают выполнять функцию языка: рыба может с их помощью хватать и глотать добычу».


«Мокрица, пожирающая язык»

«Мокрица, пожирающая язык»

Еще одна рыба-клоун Amphiprion polymnus с паразитической изоподой Cymothoa exigua во рту. Пролив Лембеха, Индонезия, 2009. Фото © Ross Gudgeon с сайта gudgeon.id.au


Что интересно, все молодые изоподы Cymothoa exigua вырастают самцами. После проникновения в жабры рыбы-хозяина рачок меняет пол и становится самкой (такие перемены происходят, только если в этой рыбе еще не поселилась другая взрослая самка изоподы). Во время трансформации в самку рачок сильно увеличивается в размерах (до 3 см в длину). Ноги новоиспеченной самки удлиняются для более устойчивого закрепления во рту хозяина, а глаза, наоборот, уменьшаются, поскольку рачку больше не придется активно искать себе дом. После чего самка открепляется от жабер и перебирается к основанию языка рыбы-хозяина, где она и останется навсегда.


«Мокрица, пожирающая язык»

«Мокрица, пожирающая язык»

Парочка Cymothoa exigua, удобно устроившаяся во рту луциана (Lutjanus sp.). Фото с сайта bizarrecreature.blogspot.ru


Если рыбу, в которой уже живет самка изоподы, посетит самец, то эта пара может дать потомство. Спаривание рачков происходит во рту рыбы-хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда вылупившиеся рачки (самцы) отправляются в свободное плавание в поисках нового дома. Заняв свободное место, изопода до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает работоспособность.

На этом видео хорошо показан жизненный цикл Cymothoa exigua

Изоподы C. exigua паразитируют как минимум на 8 видах рыб: 7 видах из отряда окунеобразных (Perciformes): трех видах из семейства луциановых (Lutjanidae), одном виде из семейства помадазиевых (Haemulidae) и трех видах из семейства горбылевых (Sciaenidae), а также на одном виде из семейства атериновых отряда атеринообразных (Atheriniformes). Впервые Cymothoa exigua была обнаружена и описана на розовом луциане (Lutjanus guttatus), выловленном в Калифорнийском заливе. Подтвержденный ареал распространения C. exigua — восточная часть Тихого океана, от Калифорнийского залива до Эквадора. Так что не исключено, что на рыбах-клоунах в Юго-Восточной Азии у берегов Индонезии паразитирует похожий, но все-таки другой вид, возможно Cymothoa spinipalpa.

Считается, что C. exigua безопасны для человека, однако есть риск быть укушенным в случае поимки живого паразита. Также известен случай, когда покупатель рыбы в супермаркете Пуэрто-Рико съел приготовленную рыбу вместе с рачком и заявил об отравлении, после чего подал на супермаркет в суд. В любом случае, при покупке рыбы полезно быть внимательным и осторожным.

Фото © Els Van Den Borre с сайта divephotoguide.com, сделано в проливе Лембех (Lembeh Strait), Северный Сулавеси, Индонезия. По этой ссылке есть еще много красивых фотографий рыбок-клоунов с изоподой вместо языка.

Роман Орехов

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоДостоинства ИБП марки ApcКак алкоголь вредит печени?5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта