Станция «Площадь ископаемых»

Эта фотография сделана в Московском метрополитене на станции «Площадь Ильича». Колонны здесь облицованы красно-коричневым мраморовидным известняком, в котором очень часто встречаются окаменелости — остатки древних живых организмов, застывшие в толще породы. В данном случае это о раковина наутилуса (на фото).
Еще одна хорошо сохранившаяся окаменелость наутилуса на станции «Площадь Ильича». Фото с сайта paleometro.ru
Наутилусы — головоногие моллюски, появившиеся в каменноугольном (возможно, в девонском) периоде и существующие по нынешний день. В настоящее время сохранилось только два рода наутилусов — Nautilus и Allonautilus, они обитают в Тихом и Индийском океанах.

Так выглядит живой наутилус в естественной среде обитания. Фото с сайта science.nationalgeographic.com
Раковина наутилуса имеет форму спирали и внутри разделена на секции перегородками. Секции могут заполняться газом или водой и изменять таким образом плавучесть наутилуса. Благодаря этому приспособлению моллюск может погружаться на желаемую глубину и всплывать. Само тело животного занимает переднюю камеру раковины. Выбрасывая воду, наутилус может двигаться за счет реактивной тяги. Интересно, что глаз наутилуса не имеет хрусталика и роговицы и вообще какой бы то ни было твердой линзы и работает по принципу пинхол-камеры — роль объектива выполняет маленькое отверстие. Такое зрение не дает ни нормальной резкости, ни фокусировки, так что зрение у наутилуса не очень хорошее. А еще его глаза сообщаются с внешней средой, так что вода свободно затекает во внутреннюю полость глаза.

Не всем раковинам одинаково повезло. На этой фотографии тоже наутилус, но его раковина раздроблена. Фото © Антона Кухаренко
В метро наутилуса чаще всего можно встретить в красно-коричневом мраморовидном известняке, сформировавшемся в юрском периоде (145–200 млн лет назад). Сначала останки этих животных оседали, формируя слой известняка. Затем под действием больших температур и значительного давления с осадочными породами начинали происходить метаморфические процессы — изменение структуры известняка. Финальной стадией этих процессов было превращение известняка в чистый мрамор, в котором не может быть окаменелостей. Но если процесс метаморфизации прерывается на промежуточной стадии, может образоваться мраморовидный известняк — как раз таким облицованы стены в метро. Кстати, для станции «Площадь Ильича» верхнеюрские твердые известняки для облицовки привозили из карьеров в Крыму.

Часто можно увидеть более мелкие кусочки. Например, здесь хорошо сохранившийся фрагмент раковины наутилуса. Фото © Антона Кухаренко
Однако наутилусами палеонтологическое богатство станции «Площадь Ильича» не исчерпывается. Например, иногда можно увидеть остатки морской лилии — иглокожего морского донного животного.
На этой фотографии вовсе не «куча камешков», как может показаться на первый взгляд, а множество окаменелостей морской лилии. Фото © Антона Кухаренко
Морская лилия состоит из тела в виде чашечки, от которого вниз отходит стебелек, а вверх — лучи, или «руки», примерно вот так:
Ископаемая морская лилия Agaricocrinus americanus каменноугольного периода. Изображение с сайта en.wikipedia.org
Фрагменты в форме пятиконечной звезды соответствуют срезу «рук» (лучей) животного в горизонтальной плоскости — строение тела морской лилии подчинено пятилучевой радиальной симметрии. А вот кусочки, напоминающие шестеренки, — это те же «руки», но в профиль.
Помимо упомянутых наутилуса и морских лилий на «Площади Ильича» можно найти брюхоногих моллюсков, морских губок, остатки кораллов и даже иглы морского ежа. А ведь эта станция не единственный в Москве «музей под землей» — на сайте «Палеонтология московского метро» заинтересованный читатель найдет полный список станций, где можно увидеть древние окаменелости.
Фото © Антона Кухаренко, станция метро «Площадь Ильича».
Михаил Кухаренко
Морской паук
Копролиты и великое вымирание
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ