» » Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга

Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга


Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга

Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга

Чернохвостая сумчатая куница, или сумчатая куница Жоффруа (Dasyurus geoffroii) — на сегодняшний день крупнейшее хищное сумчатое в западной Австралии, хотя размером она с некрупную домашнюю кошку: самцы весят около 1,3 кг, самки — 0,9 кг. Свое видовое название куница получила в честь известного французского зоолога и естествоиспытателя Этьена Жоффруа Сент-Илера. В целом чернохвостые куницы — всеядные животные, однако большую часть их рациона составляют беспозвоночные, дополняемые мелкими млекопитающими, птицами, а также семенами и плодами, падалью и пищевыми отходами в кемпинговых зонах. Куницы ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются на земле, но искать убежища и добывать некоторую добычу могут и на деревьях.


Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга

Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга

Чернохвостая сумчатая куница активна преимущественно в сумерках. Фото с сайта perthzoo.wa.gov.au


С 2008 года чернохвостую куницу относят к категории животных, близких к уязвимому положению. Некогда ареал куницы охватывал около 70% площади Австралии и ее можно было встретить в любом материковом штате. Однако со времени заселения европейцами ареал этого зверя сократился в разы, и сегодня чернохвостую сумчатую куницу находят только в западной части Австралии, на территории, составляющей около 5% от прежнего ареала. Причиной тому послужил как косвенный (уничтожения местообитаний), так и прямой антропогенный фактор: еще в начале века сумчатых куниц активно отстреливали из-за вреда, который они причиняли сельскому хозяйству, нападая на домашнюю птицу.


Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга

Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга

Ареал чернохвостой сумчатой куницы на сегодняшний день. Изображение с сайта maps.iucnredlist.org


Косвенное воздействие продолжается и сегодня: часть лесов на западе Австралии, недалеко от города Боддингтон (Boddington), была вырублена для расчистки территории под добычу золота и меди, и в 2016 году встал вопрос о транслокации (искусственном перемещении) охраняемой наземной фауны в нетронутые районы (см. Species translocation). Целый ряд видов был транспортирован на 14 км южнее. Среди них и 8 чернохвостых сумчатых куниц, меченных транспондерами.

Однако переселить животных в новое местообитание оказалось не так просто: по крайней мере у некоторых куниц обнаружился хоминг, или способность возвращаться на свой участок обитания. Через 12 дней после транслокации одна из меченых самок была обнаружена в километре к западу от первоначального места отлова, потеряв в весе 12,5%. Еще одна чернохвостая сумчатая куница была зарегистрирована на месте первоначального отлова спустя 2 месяца после перемещения.

Способность возвращаться в родной регион известна для очень большого числа групп позвоночных — не только млекопитающих, но и птиц, рептилий, амфибий и даже рыб. Если в случае с чернохвостой сумчатой куницей хоминг окажется не индивидуальной особенностью, а тенденцией для всего вида, это существенно осложнит реставрацию ее ареала.

Проблема хоминга как фактора, затрудняющего транслокацию, уже обсуждается. Неудачи стратегии и снижение выживаемости некоторых перемещенных особей, демонстрирующих хоминг, вероятно, говорят о недостаточности знаний о поведении видов, особенно находящихся под угрозой. Изучение особенностей хоминга в каждом конкретном случае позволит уточнить методику транслокации, в частности определить минимальное расстояние от нативного региона до места высвобождения. Сегодня успешной считается программа перемещения черных медведей из Миннесоты в горы Арканзаса, где эти звери были истреблены в начале прошлого века. Наметились подвижки с транслокацией сцинка вида Plestiodon reynoldsi. А методика перемещения, например, волков (Canis lupus) в США периодически пересматривается в соответствии с мониторингом их популяций.

Фото с сайта perthzoo.wa.gov.au.

Александра Нечаева

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Бразильская гидромедуза

Этот взгляд принадлежит вовсе не медузе, как можно было подумать из названия, а очаровательной и необычной черепахе — бразильской гидромедузе (Hydromedusa maximiliani), представителю подотряда

Здесь был вомбат

На фото — знаменитые кубические экскременты вомбата. Вообще, помёт животных дает ученым много информации: он используется при экологическом мониторинге для определения видового состава и оценки

Описан новый вид человекообразных обезьян — тапанульский орангутан

Международная группа ученых описала новый вид человекообразных обезьян — тапанульского орангутана (Pongo tapanuliensis). Это стало настоящей сенсацией, ведь до этого новый вид крупных гоминид —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?У одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиКак обменять WMZ на Приват24Подведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища