» » Радиотелескоп FAST

Радиотелескоп FAST


Радиотелескоп FAST

Радиотелескоп FAST

2016-й год для радиоастрономов стал знаковым: в полку крупнейших радиотелескопов прибыло. Причем прибыло быстро — название нового китайского телескопа FAST говорит само за себя. Его возвели и запустили в китайской южной провинции Гуйчжоу, а аббревиатура расшифровывается как «Five hundred meter Aperture Spherical Telescope». И хотя китайский телескоп по диаметру зеркала уступает российскому РАТАН-600, который начал работу в станице Зеленчукская еще в 1974 году, — 500 м против 576 м, — FAST стал крупнейшим в мире рефлекторным телескопом с заполненной апертурой, то есть с целой тарелкой. И самым большим телескопом по площади зеркала. (Зеркало РАТАН-600 — это только внешнее кольцо тарелки, правда именно диаметр важен для разрешающей способности радиотелескопа.)


Радиотелескоп FAST

Зеркало радиотелескопа РАТАН-600 состоит из 895 прямоугольных отражающих элементов размером 11,4 на 2 метра, расположенных по кругу с диаметром 576 метров. Фото © Сулима Кудусова с сайта nat-geo.ru


FAST представляет собой фиксированный 500-метровый сферический рефлектор, собранный в естественном карстовом углублении из 4450 одиннадцатиметровых равносторонних алюминиевых треугольников. Над этой тарелкой на высоте 140 метров на тросах подвешен приемник, на который фокусируется излучение. На самом деле, реальный эффективный диаметр FAST меньше — «всего» 300 метров. В каждый момент наблюдения из треугольников формируется 300-метровый параболоид, направленный в определенную точку неба, в фокус которого на тросах «подъезжает» приемник.

Строительство телескопа стало одной из масштабнейших «научных строек» XXI века. Китайцам пришлось даже отселить почти 10 тысяч человек, живших в пятикилометровой зоне: их мобильные телефоны и пульты автосигнализации создавали сильнейшие помехи.

Любители боевиков, кстати, могли видеть предыдущую «самую большую тарелку» в кино: в 17-й серии бондианы — фильме «Золотой глаз» (1995) — злодей для связи со спутником использует огромную тарелку телескопа в кратере потухшего вулкана. Эта тарелка существует на самом деле — это радиотелескоп Аресибо, который расположен в Пуэрто-Рико. И, кстати, в реальной жизни Аресибо, диаметр которого составляет 305 метров, действительно может передавать информацию, в отличие от FAST. Так что Аресибо остается самым ярким радиоисточником на Земле: мощность его передатчика составляет около мегаватта.


Радиотелескоп FAST

Телескоп Аресибо в Пуэрто-Рико. Фото с сайта magicinpuertorico.com


Говорить о научных результатах FAST пока что слишком рано: наблюдения начались 26 сентября 2016 года, и, естественно, серьезных публикаций по нему пока что не было. Однако известно, что первые несколько лет работы FAST приоритет будут иметь китайские астрономы, после чего возможность работать на телескопе получат астрономы со всего мира.

Фото © Anwar Nillufary с сайта flickr.com/photos/anwar-nillufary.

Алексей Паевский

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Нейтринный телескоп «Супер-Камиоканде»

В это трудно поверить, но на этом изображении — Солнце...

Кольцо Эйнштейна в радиодиапазоне

На этой фотографии совмещены два изображения, полученные на разных телескопах...

Астероид-косточка

Похожие на обглоданные кости объекты на этом изображении — разные ракурсы объемной модели астероида (216) Клеопатра...

Радиообсерватория ALMA

На севере Чили, в пустыне Атакама, неподалеку от оазиса Сан-Педро де Атакама расположено небольшое плато Чахнантор (Llano_de_Chajnantor)...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки