» » Ритуальный «волейбол» индейцев майя

Ритуальный «волейбол» индейцев майя


Ритуальный «волейбол» индейцев майя

Ритуальный «волейбол» индейцев майя

На картинке вы видите иллюстрацию древней ритуальной игры в мяч, которая была широко распространена в доколумбовой Месоамерике, — тлачтли.

Точное время и место возникновения месоамериканской игры в мяч неизвестно, однако считают, что она появилась во II веке до н. э. в низинных тропических областях, где произрастает каучуковое дерево Castilla elastica, смола которого, по-видимому, использовалась для изготовления мячей. Одно из возможных мест зарождения этой игры — регион Соконуско (Soconusco) мексиканского штата Чьяпас, ведь именно там, на раскопках Paso de la Amada, археологи обнаружили самый старый стадион для игры в мяч — возрастом более 3400 лет. Другой кандидат — так называемая земля ольмеков (см. Olmec heartland) на берегу Мексиканского залива между горами Тукстла (Sierra de los Tuxtlas) и культовым центром ольмекской культуры Ла-Вента. Название «ольмеки» упоминается в ацтекских хрониках и переводится как «каучуковые люди», ведь земля ольмеков ассоциировалась с производством каучука. На раскопках в религиозном центре ольмеков Эль-Манати (El Manati) археологи обнаружили самые старые каучуковые мячи — 1700–1600 гг. до н. э. Правда, эти мячи находились в погребениях и определено имели ритуальное значение, так что неизвестно, использовались ли они для игры.

Майя заимствовали традицию игры в мяч и интерпретировали ее в своей культуре. Изначально эта игра символизировала культ плодородия: с ее помощью индейцы старались обратиться к богам, чтобы те ниспослали им дожди и хороший урожай. Перемещение мяча на поле ассоциировалось с движением небесных светил — Солнца или Луны.

Игры проводились на каменных открытых площадках-стадионах, по форме напоминающих английскую букву «I». Стены были окрашены в яркие цвета, на поле были отмечены отдельные зоны, делившие игровое пространство.


Ритуальный «волейбол» индейцев майя

Ритуальный «волейбол» индейцев майя

Стадион для игры в мяч, Монте-Альбан, Мексика, 150–650 год н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org


В постклассический период (примерно 900–1521 годы) майя стали размещать на противоположных стенах стадиона на высоте примерно 3 метра каменные кольца, что позже войдет в культуру тольтеков и ацтеков.


Ритуальный «волейбол» индейцев майя

Ритуальный «волейбол» индейцев майя

Кольцо для игры в мяч. Чичен-Ица, Мексика VI–VII век н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org


Игры с мячом упоминаются и в эпосе майя-киче «Пополь-Вух». Например, в мифе о героях-мстителях рассказывается, что близнецы, игравшие целыми днями в мяч, разгневали владык Шибальбы (преисподней), и те решили сразиться с неугомонными братьями. Боги приглашают близнецов на соревнование, чтобы завладеть их экипировкой и убить, но братья перед входом в Шибальбу прячут свои доспехи и сражаются без них. Боги побеждают героев, но на этом история не заканчивается, потому что их дети (тоже близнецы) находят спрятанное снаряжение и решают отомстить богам. Проводится игра в мяч, где дети героев одолевают владык и превращаются в Солнце и Луну.

Шибальба в этом мифе — не только подземный мир, но и горная пещера, которая ведет к встрече с богами (в мифологии майя ее олицетворяет рептилия с чертами змея и каймана). Стадионы могли символизировать эту пещеру, то есть игра как бы открывала путь в Шибальбу, магическим образом перенося в нее победителя. Подобный ритуал приближал индейцев к богам, которым они могли озвучить свои просьбы — например, о хорошем урожае.

Тлачтли распространилась почти по всей Месоамерике, из-за этого правила игры изменялись в зависимости от времени и места ее проведения, так что ее стоит рассматривать скорее как комплекс игр. Поскольку игра носила ритуальный характер, нередко игрока победившей команды приносили в жертву прямо на поле.


Ритуальный «волейбол» индейцев майя

Ритуальный «волейбол» индейцев майя

Жертвоприношение игрока на поле для игры в мяч. Рельефный фриз на стадионе в Эль-Тахине, Мексика, примерно 600 год н. э. Фото с сайта flickr.com/photos/bermejofotografia


К сожалению, полностью правила древней игры нам не известны, поэтому о них остается догадываться по косвенным источникам. Один из них — современная версия игры, улама, которая напоминает волейбол без сетки. Игроки делились на две команды. У тольтеков и ацтеков игрок терял очки, если ему приходилось дважды бить по мячу перед возвращением его противнику, а также если он не попадал мячом в кольцо или если от его удара мяч покидал пределы поля. В древней игре передавать мяч можно было не только с помощью рук, но и бедер, локтей или палок. Благодаря каменным рельефам (см. , например, фото с рельефным фризом) и рисункам удалось восстановить образ игрока. Комплект одежды игрока состоял из набедренной кожаной повязки и иногда из пояса-корсета, к которому крепился хомут для более мощных ударов по мячу. Некоторые индейцы были изображены в наколенниках. Также игроки носили шлемы, которые были украшены ритуальными перьями и другими элементами.

Рисунок из книги Гильермо Марина (Guillermo Marin Ruiz) Los viejos abuelos: nuestra raiz indigena (см. интернет-версию книги).

См. также о месоамериканской игре в мяч:
Игра в мяч в культуре древних майя, «Постнаука», 12.01.2017.

Эрика Ефремова

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кипу, узелковое письмо инков

На фотографии вы видите кипу — древнюю счетную систему инков, которая представляет собой сложные веревочные сплетения и узелки из шерсти альпаки или ламы или из хлопка (на языке кечуа khipu означает

Кольцо Эйнштейна в радиодиапазоне

На этой фотографии совмещены два изображения, полученные на разных телескопах...

Зарайский бизон

На фото — так называемый зарайский бизон, уникальная статуэтка из бивня мамонта времен палеолита, найденная при раскопках в городе Зарайск, что находится всего в 145 км от Москвы...

Вера в строгих и всезнающих богов коррелирует с честным поведением по отношению к незнакомым единоверцам

Психологи обнаружили связь между представлениями о богах и склонностью по-честному поступать с незнакомыми единоверцами. Установлено, что люди, верящие, что бог всеведущ и наказывает людей за плохое

Часть третья - Всё зависело от условий проживания и местных особенностей

В распоряжении древних индейцев Наска оказалась гигантская песчаная «доска», лишённая растительности. 

Ученые: "Способность к предсказаниям обусловлена генами"

Любой человек с большей или меньшей точностью, подсознательно основываясь на собственном опыте, может предсказать, с какой вероятностью случится то или иное событие. Учёные это называют чувством
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп