» » Ультрафиолетовые пингвины

Ультрафиолетовые пингвины


Ультрафиолетовые пингвины

Ультрафиолетовые пингвины

20 января — день распространения информации о пингвинах (Penguin Awareness Day). Непонятно, кто его придумал, однако цели ставил перед собой благородные: привлечение внимания к пингвинам и проблемам сохранения Антарктики. По этому поводу на фото — королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus), расправивший крылья в Южной Георгии.

Для жителей суровых антарктических условий королевские пингвины раскрашены необыкновенно ярко, и этим они похожи на своих близких родичей императорских пигвинов (A. forsteri). Однако не все краски этих птиц видны человеческому глазу. На клювах королевского и императорского пингвинов присутствуют области, которые светятся в ультрафиолете, причем пики отражения перекрываются с цветными участками на подклювье, которые для человеческого глаза выглядят оранжевыми.


Ультрафиолетовые пингвины

Расположение областей ультрафиолетового отражения у взрослых королевского (слева) и императорского пингвинов. Показаны также участки цветного оперения. Фото из статьи P. Jouventin et al., 2005. Ultraviolet beak spots in king and emperor penguins


Ультрафиолетовые участки есть и у самцов, и у самок, однако у двух видов пингвинов их расположение немного различается. У молодых же птиц такие участки отсутствуют, как отсутствует и оранжевый цвет на клюве и за ушами — признак, используемый при выборе партнера. Не найдены ультрафиолетовые участки и у 11 других видов пингвинов.

Вообще-то, присутствие ультрафиолета в окраске птиц не новость. У млекопитающих, в том числе и у нас с вами, в глазу есть три типа колбочек — фоторецепторов, отвечающих за восприятие цвета. У птиц же типов колбочек четыре, и среди них есть чувствительный к ультрафиолетовому излучению. Хотя не похоже, чтобы ультрафиолет играл более важную роль в жизни птиц, чем другие видимые для них участки спектра, тем не менее для некоторых видов показано его значение при выборе партнера, обнаружении жертвы и кормлении.

Однако у морских птиц ультрафиолетовый аспект жизни изучен недостаточно хорошо. Известно, что яркие цветные элементы окраски используются пингвинами при выборе партнера. Оказывается, у свободноживущих пингвинов, недавно образовавших пару, клювы в ультрафиолете ярче, чем у остальных. Так что, возможно, ультрафиолетовые пятна тоже играют у них какую-то роль в брачном поведении.

Фото с сайта flickr.com/photos/markandrupa.

Вероника Самоцкая

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Длинный язык дятла

На фото — зеленый дятел (Picus viridis...

Толстоклювая и тонкоклювая кайры

На фото — колония кайр, небольших арктических черно-белых птиц, похожих на пингвинов...

Птицы-роботы

Этот робот-сапсан Robird в прошлом году удостоился награды как лучшая инновация в европейской робототехнике...

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

В янтаре возрастом около 100 млн лет обнаружен недавно вылупившийся птенец примитивной энанциорнисовой птицы с прекрасно сохранившимся перьевым покровом. Птенцы энанциорнисов вылуплялись с хорошо
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды