» » Самец вислокрылки коридалины

Самец вислокрылки коридалины


Самец вислокрылки коридалины

Самец вислокрылки коридалины

Маленький монстр, которого вы видите перед собой, — это самец вислокрылки Acanthacorydalis, самое крупное в мире насекомое с водной личинкой. Свое вооружение — длинные изогнутые мандибулы (челюсти) — он использует для выяснения отношений с соперниками, сражаясь за право оплодотворить самку. Рядом для масштаба — куриное яйцо.

Вислокрылок Acanthacorydalis (отряд Megaloptera, семейство Corydalidae) можно встретить в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. В размахе крыльев они достигают рекордных 21 см — пару лет назад было сообщение о поимке такого гиганта. По своим размерам Acanthacorydalis оставляет позади крупнейшую ныне живущую стрекозу Megaloprepus caerulatus из Южной Америки, чей максимальный размах крыльев составляет около 19 см (см. Самая большая стрекоза).


Самец вислокрылки коридалины

Самец вислокрылки коридалины

Самка (вверху) и самец вислокрылки Corydalus. Фото с сайта sapphirechild.blogspot.ru


Кроме Acanthacorydalis внушительные мандибулы среди вислокрылок имеются также у самцов рода Corydalus, обитающих в Новом Свете. В природе за поведением ни тех, ни других никто не наблюдал: вислокрылки активны лишь по ночам. Но если посадить в садок одну самку и двух самцов Acanthacorydalis, то два соперника устраивают настоящий турнир. Кроме того, самец может применять мандибулы и для самозащиты — он легко прокусывает до крови подставленный ему палец (проверено автором на себе на примере американского Corydalus).


Самец вислокрылки коридалины

Самец вислокрылки коридалины

Только что пойманный самец вислокрылки Corydalus (Мексика, биосферный заповедник Los Tuxtlas Biosphere Reserve). Фото © Александра Храмова


И Acanthacorydalis, и Corydalus относятся к подсемейству коридалин (Corydalinae). Остальные семь родов, которые входят в его состав, обходятся без турнирных боев и по строению челюстей не отличаются от противоположного пола. Такие вислокрылки предпочитает завоевывать расположение самки с помощью сперматофоров — студенистых мешочков со спермой. Они используют их в качестве свадебного подарка: самка съедает сперматофор после спаривания, что дает ей дополнительный источник питательных веществ перед откладкой яиц.

И у Acanthacorydalis, и у Corydalus сперматофоры тоже есть, но они совсем маленькие — сложно одновременно «разориться» и на внушительный свадебный подарок, и на турнирное оружие. А вот у других коридалин масса сперматофоров достигает 10–20% от массы дарителя. Помимо Acanthacorydalis и Corydalus ярко выраженный половой диморфизм среди коридалин наблюдается у рода Platyneuromus из Центральной Америки. Самцы этого рода несут на голове за глазами крупные плоские выросты — их предназначение остается неизвестным.


Самец вислокрылки коридалины

Самец вислокрылки Platyneuromus (Центральная Америка) с характерными выростами на голове. Фото с сайта thesmallermajority.com


Личинки Acanthacorydalis и Corydalus, как и всех других коридалин, живут в ручьях и реках. Их можно узнать по длинным парным отросткам, расположенным по бокам брюшка и несущим пучок жаберных нитей у основания.


Самец вислокрылки коридалины

Личинка вислокрылки Corydalus. Длина этого экземпляра — около 5,5 см. Фото © Jason Neuswanger с сайта troutnut.com.


Развитие таких гигантов может занимать 3–4 года, а вот взрослые насекомые живут совсем недолго — пока длится период размножения. Считалось даже, что самцы Acanthacorydalis и Corydalus вообще не питаются: действительно, их челюстями сложно что-либо разжевать. Однако недавно было показано, что эти насекомые всё же могут слизывать сок с мякоти плодов.


Самец вислокрылки коридалины

Самец вислокрылки Corydalus, лакомящийся мякотью вишни. Фото из статьи: F. Villagomez, A. Contreras-Ramos, 2015. First records of adult feeding in Megaloptera (Corydalidae, Corydalinae) from Mexico, with comments on food preference // Abstract book, 12th Int. Symp. on Neuropterology, Mexico City, Mexico. P. 43.


Фото с сайта edition.cnn.com.

Александр Храмов

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Морской паук

На фото — морской паук Nymphon grossipes, представитель очень странной и малоизученной группы членистоногих, систематическое и эволюционное положение которой еще до конца не определено...

Мимикрирующие друг под друга бабочки-нимфалиды научились при выборе партнера использовать запах

У американских бабочек-нимфалид рода Heliconius распространена мюллеровская мимикрия: несколько ядовитых видов копируют друг друга окраской. Кроме того, окраска крыльев имеет большое значение при
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп