» » Длинный язык дятла

Длинный язык дятла


Длинный язык дятла

На фото — зеленый дятел (Picus viridis). Длина его языка ни много ни мало 10 см — это почти треть длины тела птицы! Таким языком можно без труда извлекать любимую пищу — муравьев и их куколок — из ходов муравейника. Кончик языка дятлов имеет зазубрины, позволяющие накалывать личинок как на копье, или волоски, покрытые клейкой слизью, секретирующейся в слюнных железах.


Длинный язык дятла

Длинный язык дятла

Зеленый дятел (Picus viridis) показывает виртуозное владение своим длинным языком (10 см при длине тела 33–36 см). Фото с сайта flickr.com/photos/nikkorglass


Безусловно, язык — важный орган для птиц, он служит для сбора пищи, манипуляций с ней и проглатывания. Его строение варьирует у разных видов птиц в зависимости от характера пищи, которую они едят. Строение языка птиц интересно тем, что его поддерживает костный подъязычный аппарат. Внутри основания языка проходит тело подъязычного аппарата, а к рожкам крепятся внешние мышцы. Внутренние мышцы управляют движением костей подъязычного аппарата относительно друг друга, тем самым определяя форму языка. Рожки подъязычного аппарата и прикрепленные к ним мышцы заключены внутри двухслойной соединительнотканной оболочки со смазочной жидкостью между слоями. При сокращении этих мышц рожки скользят внутри оболочки, и в результате язык выдвигается из ротовой полости или втягивается в нее.


Длинный язык дятла

Строение подъязычного аппарата птиц на примере курганника (Buteo rufinus). Кости подъязычного аппарата: а — basihyale; b — urohyale; c — paraglossum (тело); d — cornua branchiale (рожки); e — ceratobranchiale; f, g, i — cartilage (хрящи); h — epibranchiale. Фото из статьи I. O. Orhan, M. Kabak, 2006. Facial bones of Long-legged Buzzard (Buteo rufinus)


У большинства птиц рожки подъязычного аппарата относительно короткие. Если же язык способен достаточно сильно высовываться из клюва, рожки длинные и оборачиваются вокруг черепа. Такое бывает у различных птиц, питающихся нектаром: колибри, медососовых, нектарниц, цветоедовых, а также у дятлов, длинный язык которых позволяет доставать насекомых из-под коры деревьев или муравьев из ходов муравейника.

Самый длинный язык у дятлов рода Picus (это зеленый и седой дятлы — обитатели наших лесов) и у американских шилоклювых дятлов (Сolaptes), которые тоже любят поедать муравьев и их куколок. Рожки подъязычного аппарата этих птиц оборачиваются вокруг черепа, входят в правую ноздрю и доходят до кончика верхней челюсти! А у обитающего в Новом Свете волосатого дятла (Picoides villosus) картина еще более удивительная — рожки оборачиваются вокруг правого глаза! Это связано со строением клюва — он уплощен, и во внутренней полости просто нет места. Самый короткий же язык у дятлов-сосунов (Sphyrapicus), питающихся древесным соком. У них, соответственно, и рожки короче.


Длинный язык дятла

Длинный язык дятла

Слева: A — рожки подъязычного аппарата шилоклювого дятла,тянущиеся через правую ноздрю до кончика верхней челюсти, B — рожки волосатого дятла, оборачивающиеся вокруг правой глазницы. Справа — рожки подъязычного аппарата золотолобого меланерпеса (Melanerpes aurifrons) из семейства дятловых. Рисунки с сайтов goldengateaudubon.org и digimorph.org


Что интересно, у только что вылупившихся дятлов рожки короткие, как у многих других птиц. По мере роста птенца они растут вперед вместе с соединительнотканной оболочкой и мышцами и достигают носовой полости. До вылета из гнезда (около 20–28 дней) птенцов кормят родители, и длинный язык им ни к чему.

Фото ©Margaret the Novice с сайта flickr.com/photos/67065881@N00.

Юлия Михневич

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Европейские колибри

Хорошо сохранившийся скелет эуротрохилюса из юго-восточной Франции...

Глинобитное гнездо скалистого поползня

На фото — гнездо малого скалистого поползня на развалинах античного города Иераполиса в Турции...

Блестящий расписной малюр

На фото — самец блестящего расписного малюра (Malurus splendens...

Ультрафиолетовые пингвины

20 января — день распространения информации о пингвинах (Penguin Awareness Day)...

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

В янтаре возрастом около 100 млн лет обнаружен недавно вылупившийся птенец примитивной энанциорнисовой птицы с прекрасно сохранившимся перьевым покровом. Птенцы энанциорнисов вылуплялись с хорошо
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаКто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах РоссииПредсказания Ванги на 2020 год