» » Волконскоит и Пикассо

Волконскоит и Пикассо


Волконскоит и Пикассо

На фотографии представлена картина Пабло Пикассо «Женщина в шляпе», вероятно написанная краской из зеленого минерала волконскоита, который встречается только в Приуралье. История открытия и изучения волконскоита — необычная и, по словам геолога Л. В. Пустовалова, наглядная и поучительная, как и любая другая история в науке.

Она началась летом 1830 года, когда горному инженеру А. П. Волкову крестьяне под видом медного слитка попытались продать непонятный зеленый камень. Инженер распознал в находке новый минерал и доложил своему начальнику, чиновнику Л. А. Перовскому (позже в его честь назовут обнаруженный в 1839 году в Уральских горах минерал перовскит). Тот решил назвать минерал в честь князя П. М. Волконского. Чуть раньше именем князя по случаю дня рождения назвали остров в Тихом океане. Перовский решил, что минерал ничуть не хуже острова, а во многом даже лучше. Он поручил Волкову сделать химический анализ минерала и вообще подготовить описание. Оно вышло в «Горном журнале» за 1830 год, в разделе «Смесь». Заметка почти целиком состояла из описания строения Ефимятской горы, где нашли минерал. Химический анализ Волков так и не подготовил. Сослался на то, что сгорела аптека, где выполнялись работы. Необычный подарок, вероятно, понравился князю Волконскому. Вскоре Перовский получил сенаторское звание и годовую аренду в 7000 рублей на 25 лет сроком. Минералами он, кажется, никогда больше не интересовался.

Первые химические анализы волконскоита сделали в Европе. Французский исследователь Г. П. Бертье разложил волконскоит на три составляющие и решил, что это разновидность морской пенки. Немец С. Керстен пришел к другому выводу. Он считал, что зеленый камень — по сути фарфоровая глина. На всех химиков и минералогов приходилось лишь несколько кусочков зеленого минерала, доставленных Волковым с Урала. Минерал считался редким и загадочным.

И только в конце XIX века казанский геолог П. И. Кротов нашел новое месторождение. В селе Ухтым Вятской губернии он услышал от мужиков рассказ о каких-то зеленых камнях: дети таскали их из оврага. Цветные камни оказались волконскоитом. Кротов добыл много минерала и тщательно провел анализы. Его грандиозные исследования кончились крахом из-за невнимательности и случайного ляпа. В итоговых вычислениях формулы волконскоита Кротов по ошибке поставил запятую не там, где надо, и молекулярное соотношение окиси хрома обозначил «1,27», а не «12,7». Ошибку заметил геолог Л. В. Пустовалов лишь спустя четверть века. До этого формулу Кротова охотно перепечатывали справочники по минералогии по всему миру.


Волконскоит и Пикассо

Волконскоит и Пикассо

Кусок волконскоита из Ухтыма (Кировская область). Фото с сайта bogorodskoe43.ru


Новая страница в изучении волконскоита началась в 1915 году, когда молодой геолог В. И. Крыжановский отправился на Урал искать фольбортит — особую разновидность меди, которая залегает в песчаниках пермского возраста и часто служит спутником урана. В августе Крыжановский добрался до Ефимят — места, где Волкову пытались продать волконскоит. Узнав, что барин ищет зеленый камень, крестьяне обрадовались. Они давно хотели узнать, что это за «зеленый купорос» встречается им в земле и на что он годится. Цветом как малахит, на ощупь напоминает липкую засохшую глину. То ли медь, то ли грязь, всего понемногу, а вместе — непонятно и загадочно. Куски «купороса» они не раз отправляли с нарочными в горные департаменты Перми, да без толку. Крыжановского отвезли в деревню Самосадки, на гору Каравашик, где залегало много зеленого камня. Мужики выкопали ему две ямы на холме. Лопат в деревне почему-то не оказалось, крестьяне копали песок ножами, вилами и топорами.

В горе всюду залегали линзы волконскоита. Самый большой образец — тяжелое «целое полено в 1 метр длиной». Крыжановский рассказывал в письмах, что полено они распилили пилой и отнесли в избу частями.

Геолог вывез из деревни Самосадки 50 килограммов волконскоита самых разных оттенков: почти черного, изумрудного, фисташкового и малахитового. Крыжановский обратил внимание, что внутри крупных кусков волконскоита попадаются окаменелые веточки древних растений, а сам минерал иногда залегает в полостях-пустотах «от выгнивших стволов». Исследователь предположил, что волконскоит как-то связан с ископаемыми растениями. Но как именно, ему было неясно.


Волконскоит и Пикассо

Волконскоит и Пикассо

Заброшенная старая штольня в окрестностях Самосадок, где кустарным способом добывали волконскоит. Фото © П. К. Чудинов, 1960 год


Загадку волконскоита окончательно удалось решить лишь в сороковых годах, когда на Урале прошли масштабные работы по изысканию этого минерала. Некоторыми геологическими партиями руководил Г. И. Енцов. Он обратил внимание на интересную деталь, связанную с месторождениями минерала. Волконскоит в Самосадках залегал в тонких косых слоях песка. Такие слои оставляют после себя реки. Енцов решил проследить русло древней реки и принялся замерять рябь на песчанике и углы наклона галек. Когда закончил наблюдения, нанес полученные результаты на карту местности, заштриховал. И по холмам с оврагами пролегла извилистая лента — русло реки пермского периода. Возможно, это была первая в мире детальная палеогеографическая реконструкция для наземных отложений.


Волконскоит и Пикассо

Волконскоит и Пикассо

Реконструкция реки пермского периода и схема скопления «волконскоитовых» деревьев. Рисунок из статьи Г. И. Енцов и др., 1952. К геолого-петрографической характеристике волконскоитовых месторождений Прикамья


Река текла с запада на восток, хотя должна была наоборот: от восточного Урала к западному морю. Вероятно, в районе будущих Самосадок она огибала какое-то препятствие и ненадолго меняла направление. В ее излучинах залегала основная масса волконскоита. Енцов предположил, что именно туда течение прибивало растительный мусор: листву, ветки, бревна. Здесь попались даже целые «волконскоитовые» деревья — зеленые линзы, которые вначале шли ровно и прямо, а затем раскидывали в стороны «минеральные» ветки. Самые огромные линзы оказались бревнами по 17 метров длиной. Подоспевший химический анализ показал, что волконскоит является ископаемой древесиной, замещенной солями хрома. Хром заместил растительную органику, и в результате химической реакции получился волконскоит. Откуда взялся хром в приуральских реках — не очень понятно. По мнению современных исследователей, это остается одной из главных загадок волконскоита. Вероятно, хром сносило с молодых, только что поднявшихся Уральских гор.


Волконскоит и Пикассо

Волконскоит и Пикассо

Река пермского периода, несущая множество растительных остатков. Иллюстрация © Андрей Атучин


Необычный минерал оказался очень качественным материалом для производства зеленой краски. Ее делали еще в средние века. Русские богомазы рисовали фрески и иконы раствором из волконскоита. Это удалось выяснить благодаря химическому анализу: в зеленой краске фресок оказалось слишком много хрома, такой состав мог дать только волконскоит. С тридцатых годов, после запуска промышленной добычи волконскоита, краску употребляли в двух главных целях. Она шла на нужды художников и для оборонной промышленности. Ею рисовали елочки на детских картинках и покрывали броню танков и орудий.

За рубеж волконскоит, кажется, не поставлялся. И вот, в 1965 году газета «Правда» опубликовала письмо знаменитого друга СССР — Пабло Пикассо. Художник просил советских геологов найти ему качественный и яркий волконскоит, чтобы он мог сделать насыщенную зеленую краску. Просьбу выполнили и во Францию, если верить газетам, выслали целый ящик зеленого минерала. На поздних картинах Пикассо многие зеленые платья, фигуры и дома, скорее всего, нарисованы с помощью редкого уральского минерала. А 270 миллионов лет назад краска с картин Пикассо была ветвями и деревьями, под которыми бродили уральские звероящеры.


Волконскоит и Пикассо

Волконскоит и Пикассо

Черепа звероящеров-эстемменозухов, живших во время отложения волконскоита в излучинах пермских рек. Фото © П. К. Чудинов


На фото — картина Пабло Пикассо «Женщина в шляпе», 1971 год, холст, масло, 195 x 130 см. Частная коллекция. Фото с сайта picasso-picasso.ru.

Антон Нелихов

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Скутозавр Карпинского и его реконструкции

В конце пермского периода, 253 миллиона лет назад, Русскую равнину покрывала обширная речная система, где плавали водные ящеры скутозавры Карпинского (Scutosaurus karpinskii...

Копролиты и великое вымирание

На фотографии показаны фрагменты копролитов — окаменелых экскрементов — найденные в пермских отложениях Владимирской области, возле города Вязники...

Лусхан — необычный плиозавр из Ульяновской области

Международная группа палеонтологов опубликовала статью с описанием необычной морской рептилии, обитавшей на территории Ульяновской области 130 миллионов лет назад, в начале мелового периода. Рептилия
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОбманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить