Первые снимки «Джеймса Уэбба»

Легендарный телескоп имени Джеймса Уэбба — это, без преувеличения, будущее астрономии на ближайшее десятилетие. Он придет на смену проработавшему уже почти 27 лет космическому телескопу «Хаббл» и позволит рассмотреть Вселенную в беспрецедентных деталях, а также заглянуть в недоступную ранее эпоху молодой Вселенной. Работа над созданием этого телескопа, начавшаяся 20 лет назад, выходит на финишную прямую. Ввод телескопа в строй намечен на 2018 год, а полноценные сеансы наблюдений стартуют в апреле 2019 года. Сейчас техники выполняют последние серии тестов, включая и тренировочные сеансы наблюдений, о которых заранее не объявлялось. Тем не менее в сеть просочились некоторые снимки с этих тестовых сеансов, полученные на короткой экспозиции, — и уже они поражают воображение.
На снимке — тесное звездное поле в направлении, близком к галактическому центру. Настолько плотного звездного окружения мы еще никогда не наблюдали. Расширенный спектральный диапазон инструментов телескопа имени Джеймса Уэбба позволяет визуализировать те объекты, к которым «Хаббл» оставался слеп. В поле зрения попало также и шаровое скопление приплюснутой формы. Но, пожалуй, главной особенностью снимка является темное пятнышко — плотное компактное облако, блокирующее свет звезд в широком спектральном диапазоне, включая инфракрасный. Что это — аномально холодное пылевое облако, тень черной дыры или что-то еще более экзотическое? Природа этого объекта остается совершенно неясной и требует дальнейшего изучения.
Что ж, нам остается только предвкушать фейерверк открытий, который посыплется на нас из данных, полученных телескопом имени Джеймса Уэбба.
[/url] [url=kartinka_dnya#]Дополнение
Нужно раскрыть карты. Картинка, конечно, первоапрельская — хотя бы потому, что «Джеймс Уэбб» еще не запущен в космос. А это — фотография утренней изморози на оконном стекле, сквозь которую пробиваются первые лучи вышедшего из-за горы Солнца. «Шаровое скопление» — это Солнце и есть. Автор заметки, увидев такую причудливую игру света, не мог пройти мимо. Темное облако — это либо дефект оконного стекла, либо пылинка. Этот вопрос, действительно, требует изучения, но такой возможности уже не представится.
Шутки шутками, но реальные изображения тесных звездных полей не сильно отличаются от этой фотографии. Вот, для примера, реальный снимок богатого звездами поля в направлении галактического центра, полученный «Хабблом». Потенциал «Джеймса Уэбба» действительно многократно перекрывает возможности «Хаббла», и научные задачи, стоящие перед ним, амбициозны. Поэтому последний вывод в первой части текста несомненно справедлив.
Игорь Иванов
Кольцо Эйнштейна в радиодиапазоне
Сверхновая вспыхнула еще раз в назначенное время в назначенном месте
Обнаружена очень далекая «мертвая» галактика
Джеты мешают точно определять координаты центров галактик
Съемки по ту сторону реальности
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ