» » Самоотражение мозга

Самоотражение мозга


Самоотражение мозга

Самоотражение мозга

Это красочное изображение человеческого мозга было создано на основе десятков научных источников. В невероятно сложной работе нейробиологи и физики из Пенсильванского университета совместили ручное рисование, компьютерную симуляцию, оптическое моделирование, фотолитографию, гравировку золотом, микротравление и другие творческие и технические процессы чтобы изобразить примерно 500 000 работающих нейронов на тонком наклонном срезе мозга в сагиттальной плоскости.

Получилась не просто подробная карта нейронов и их аксонов, но настоящее произведение искусства. На этом динамическом изображении мы видим, как при изменении освещения меняется активность разных отделов мозга. При перемещении источника света слева направо можно увидеть движение электрических импульсов и потенциалов действия в мозге за временной промежуток более 500 мс. Видно, как работает «нейронная хореография» мозжечка (моторного отдела), таламуса (центра перераспределения чувственной информации), обонятельного отдела, базальных ядер (инициация движения), варолиева моста (обработка моторики).

Изображение получило название «Самоотражение» (Self Reflected), потому что является, по сути, отражением каждого из нас, ведь, как известно, мы — это наш мозг.

На видео показано, как оживает «хореография нейронов» при изменении освещения

«Самоотражение» — победитель конкурса научной визуализации «The Vizzies 2017» в номинации «выбор экспертов».

Изображение © Greg Dunn, Brian Edwards, Will Drinker с сайта gregadunn.com.

Вероника Самоцкая

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В мозге птиц обнаружен механизм, не позволяющий переучивать выученное

Американские нейробиологи обнаружили механизм, не позволяющий зебровым амадинам переучивать те элементы песни, которые они уже выучили. Ключевую роль в обучении пению играют премоторные нейроны

Глубокие вздохи активируются строго специфичными нейронами дыхательного центра

Американские ученые выделили группу нейронов дыхательного центра, которая инициирует глубокий вздох. Они с помощью различных методик проследили начало и окончание нервных отростков, возбуждение

С возрастом у рыб теряется способность к формированию некоторых типов нервных клеток

Исследователи из Германии и Австралии показали, что с возрастом у рыбок данио в мозжечке снижается количество нейрональных стволовых клеток, а также сужается спектр их возможных дифференцировок.

«Сигналы голода» от гипоталамуса замедляют формирование новых нейронов у мышей

Выяснилось, что активировать стволовые клетки определенного подтипа и запустить образование ими новых нейронов могут сигналы, посылаемые по длинным отросткам клеток, лежащих в гипоталамусе.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки