» » Скифский кожаный кошелек

Скифский кожаный кошелек


Скифский кожаный кошелек

Скифский кожаный кошелек

На фотографии — скифский кожаный кошелек для костяного гребешка с аппликациями в виде растительного орнамента. Он был найден в могильнике Холаш, погребения в котором датируются I тысячелетием до н.э. (на территории современного Монгун-Тайгинского района республики Тыва).

В начале I тысячелетия до н.э. на обширных степных территориях от Дуная до Монголии произошел переход к единому образу жизни, связанному с кочевым скотоводством. Археологические культуры, существующие на этой территории, входят в скифскую культурно-историческую общность и образуют скифо-сибирский мир, а чаще их называют скифами. Скифы не оставили нам письменных свидетельств о своей материальной культуре. Впервые скифы упоминаются в ассиро-вавилонских текстах уже в 670-х годах до н.э., а затем подробно охарактеризованы античными авторами, например, Геродотом. Общей чертой для всех этих культур, не оставивших никаких памятников, кроме погребальных, является скифская триада — стилистическое единство вооружения, конского снаряжения и неповторимого звериного стиля. На современной территории Тувы в VI–V веках до н.э. жили носители алды-бельской археологической культуры, названной так в честь могильника Алды-Бель. Они хоронили своих умерших на дне ям глубиной до 4 метров, куда помещали деревянные срубы, а сверху сооружали курган с каменной наброской. Курганный могильник Холаш, где был найден кошелек, был исследован Тувинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН в 1995 году, авторы раскопок — В. А. Семенов и М. Е. Килуновская.

Кошелек сшит сухожильными нитями (на фото — справа), что придавало эластичность и износоустойчивость всему изделию. Верхний клапан кошелька был набит либо конским волосом, либо теми же сухожильными нитями. Гребешок для расчесывания волос был сделан из кости и дерева и на данный момент хранится, как и кошелек, в фондах Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), но отдельно от него. На нижней части кошелька сохранился выпуклый след от горизонтальной планки, скреплявшей зубчики.

Уникальность находки заключается в том, что изделия из кожи, дерева, текстиля и войлока скифского времени редко попадают в руки исследователей, ведь для их сохранения нужны специальные условия, такие как мокрая анаэробная (например, образование мерзлой линзы, как это произошло в Пазырыкских курганах в Горном Алтае) или очень сухая среда (например, в пустыне). В данном же случае кожа сохранилась благодаря контакту с бронзовыми изделиями — пряжками, которые крепились на том же поясе погребенного. В процессе окисления меди выделяются токсические соли, которые при контакте с кожей образуют хелатные комплексы — по сути, минерализуют коллаген. Они блокируют атаки микробных и грибковых организмов, которые, наряду с окислением, и являются основной причиной деградации археологической кожи.

Почти вся археологическая кожа из раскопок попадает в руки археологов из земли и выглядит достаточно однообразно — вся она коричневых и черных оттенков. Мы редко задумываемся о том, что тот или иной предмет мог быть раскрашен. В случае с этим кошельком через 10 лет после его находки удалось с помощью микроскопа определить, что кожаные подложки под аппликациями кошелька раскрашены красным пигментом. Рентгенофлуоресцентный анализ показал, что в этой роли древнее население Тувы использовало охру (минерал гематит, оксид железа (III)).


Скифский кожаный кошелек

Скифский кожаный кошелек

Красный пигмент (охра) на кожаной подложке одной из аппликаций кошелька в 10-кратном увеличении. Фото © Варвара Бусова


Фото © Варвары Бусовой из ее статьи «Технологический анализ изделий из кожи скифского времени из могильника Холаш». Длина фирменной масштабной линейки Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства (САИПИ) — 10 см.

Варвара Бусова

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зарайский бизон

На фото — так называемый зарайский бизон, уникальная статуэтка из бивня мамонта времен палеолита, найденная при раскопках в городе Зарайск, что находится всего в 145 км от Москвы...

Люди жили в Заполярье 44 тысячи лет назад

Российские ученые обнаружили на костях мамонта возрастом около 44 тысяч лет повреждения от человеческих орудий — метательных копий, дротиков и каменных скребков. Вместе с найденной раньше волчьей

Аномальные зоны – источники информации

Наша планета окружена единым полем, где хранится информация о прошлом, настоящем и будущем. Эзотерики называют его «хрониками Акаши» и сравнивают с вселенской библиотекой, которая содержит в себе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаКто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах РоссииПредсказания Ванги на 2020 год