» » Блуждающий болотный огонек

Блуждающий болотный огонек


Блуждающий болотный огонек

Это гравюра XIX века английского художника Чарльза Вампера (Charles Whymper) изображает редкое природное явление — блуждающий болотный огонек. Упоминание о таких огоньках встречается в фольклоре многих культур, при этом большинство преданий говорит, что встреча с таким огоньком опасна для человека. Что же это за огонек, и действительно ли он опасен?

Каждый, кто читал повесть Артура Конан-Дойля про собаку Баскервилей или хотя бы смотрел экранизацию этой повести, помнит записку: «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот». Однако вряд ли многие сейчас могут оценить, насколько внушающим страх существом для людей, живших в английском Девоншире, куда, собственно и поместил место действия этой истории про Шерлока Холмса Конан-Дойль, могла быть вышедшая из болот и светящаяся в ночи собака.

Девонширцы, как и другие жители Англии и Уэльса, которым не посчастливилось жить неподалеку от болот, старались не покидать своих домов в темное время суток: предметом их страха были блуждающие болотные огоньки — белое или бледно-зеленое свечение шарообразной формы, не дающее дыма. В английском фольклоре блуждающие огоньки считались духами, предвещающими несчастье тому, кто их увидел. Если же кому из обитателей Девоншира и других болотистых областей Англии доводилось краем глаза заметить блуждающий огонек, незадачливый путник бросался на землю лицом вниз, закрывал глаза и лежал так, ожидая, что огонь не тронет и не заметит его.

Болотных огней боялись не только англичане. Славяне считали, что эти огни — блудички — души утопленников, появляющиеся над своими могилами. В Бангладеш блуждающие огоньки называли «алейя», а в Японии — «хитодама», в народных преданиях обеих стран эти огни считались душами погибших в море рыбаков. Список легенд разных народов мира об опасности болотных огней можно продолжать, но все же — откуда эти огни берутся, и нужно ли их бояться?

На самом деле объяснить происхождение блуждающих болотных огней может химия, точнее, три химических вещества, которые, самовозгораясь, и дают эти огоньки. Торфяные болота содержат большое количество органических остатков — продуктов разрушения живых организмов (главным образом растений), и в результате разложения этой органической материи без доступа воздуха образуются три газа: обладающие неприятным ароматом гнилых чеснока и рыбы фосфин (PH3) и дифосфин (P2H4), а также метан (СН4) — основной компонент природного газа, горящего в конфорках наших газовых плит. Наиболее частым объяснением огней на болотах является следующее: фосфин и дифосфин самовозгораются при контакте с воздухом, а тепла, выделяющегося при их горении, достаточно для поджигания метана — и вот вам огонек, который исчезнет при полном сгорании выделившегося из болота метанового «пузыря». Дыма при сгорании метана не будет, ведь дым, как правило, представляет собой аэрозоль из твердых и жидких продуктов неполного сгорания твердого или жидкого топлива, при горении же газообразного метана до газообразного углекислого газа и газообразной в условиях горения воды частичкам дыма просто не из чего образоваться.

Объяснение простое и элегантное, но в нем есть изъяны. Так, конечно, фосфин образует горючие смеси с воздухом с различным составом, минимальное содержание фосфина в его смеси с воздухом, необходимое для самовозгорания, составляет 1,8% по объему, и такое соотношение воздух-фосфин вполне может быть достигнуто. Но для самовозгорания фосфин-воздушной смеси нужна температура не менее 38°С, а такую температуру можно считать редкой даже для Бангладеш, не говоря уже про более северные страны. Тем не менее, сторонники теории самовозгорания говорят, что «запалом» для метан-фосфинового пузыря является не фосфин, а дифосфин, пары которого, контактируя с воздухом, воспламеняются уже при комнатной температуре.

Другой версией появления блуждающих болотных огней является хемилюминесценция фосфинов — свечение, возникающее при их медленном, гораздо менее бурном, чем реакция горения, взаимодействии с кислородом и азотом воздуха. Эти реакции протекают очень медленно, дают сложные смеси продуктов, и из-за низкой скорости их протекания энергия выделяется медленно, но в ночной темноте человеческий глаз вполне может разглядеть странное и призрачное свечение, порожденное этой энергией.

Опасны ли блуждающие болотные огни и образующие их газы? Фосфины токсичны, они поражают нервную систему человека, однако наш нос в состоянии почувствовать характерный запах фосфина при концентрациях гораздо меньших, чем те, которые представляют опасность. Метан же является самым безвредным газообразным углеводородом для человека, а редкие случаи так называемых «метановых удуший» связаны не столько с самим метаном, сколько с тем, что при больших концентрациях он вытесняет кислород из воздуха, и человеку просто становится нечем дышать. Очевидно, что такое возможно только в закрытых помещениях, а не на открытой местности, пусть и около болот. Так что, если вы увидите блуждающий болотный огонек и не почувствуете характерного запаха гнилых рыбы и чеснока, бояться этого огонька не стоит.

Конечно, ночное болото для человека, особенно для современного человека, редко выезжающего на природу, нельзя назвать безопасным местом. Всегда есть шанс попасть в трясину, свести неприятное знакомство с местными обитателями — змеями или насекомыми — и, в конце концов, по ошибке отведать малосъедобных грибов или ягод. Всего этого действительно стоит опасаться, но вот болотные огни, равно как и отвечающие за их появление метан и фосфины — пожалуй наименее страшное из того, что может произойти с вами ночью на болоте. Более того, блуждающие болотные огни нынче — явление настолько редкое, что встречу с ними как раз можно считать удачей.

Гравюра © Charles Whymper с сайта wellcomeimages.org.

Аркадий Курамшин

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Катион триводорода удалось получить из органических молекул при помощи лазера

Исследователи из Мичиганского университета предложили механизм образования катиона триводорода (H3+) из органических соединений, подвергающихся облучению лазером высокой мощности. Эта реакция,

В реакциях твердотельного синтеза может участвовать влага из воздуха

Исследователи из НГУ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН изучили влияние разных количеств воды на протекание механохимической реакции образования мономалоната глициния. Результаты

Прогулка с синими огоньками

Золотая осень уже прошла, листья на деревьях осыпались, в полях травы пожухли, что очень облегчает перемещение. Итак, мы решили отправиться в урочище Матиськи – весьма загадочное место Смоленского

Таинственные огни долины Хессдален (3 фото)

Есть такая долина Хессдален, которая находится примерно в 120 километрах от города Тронхейм. Протяженность этой долины не более 15 километров в длину и пяти километров в ширину. На западе и

Болота Манчак – крокодилы и призраки (12 фото)

Заболоченные места никогда не ассоциировались с чем-то приятным и радостным – если вы, конечно, не лягушка и не комар. Тем не менее, болот в мире предостаточно, и сегодня читателю предстоит
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит