» » Вакита и тотоаба

Вакита и тотоаба


Вакита и тотоаба

Вакита и тотоаба

На снимке, сделанном в 1992 году директором отделения Всемирного фонда дикой природы в Мексике Омаром Видалем, представлено куда больше, чем просто два очередных морских существа, попавших в сети рыбаков. Морскую рыбу тотоабу (Totoaba macdonaldi, на заднем плане) и калифорнийскую морскую свинью (Phocoena sinus), также известную как вакита, объединяет трагическая связь судеб. Причем путы, тянущие на дно небытия один вид вслед за другим, запечатлены на этой же фотографии. Сложившаяся в последние годы ситуация с вакитой настолько серьезна, что даже фраза «вид находится на грани вымирания» в ее отношении кажется слишком тусклой, пресной, не адекватной истинному положению вещей. Самое мелкое из китообразных на планете исчезает прямо на наших глазах, причем исчезает настолько стремительно, что уже всего через пару лет о нем могут остаться лишь воспоминания.

Причин, по которым калифорнийская морская свинья может стать следующим после речного дельфина байцзи (Lipotes vexillifer) исчезнувшим на нашей памяти китообразным, всего две. Одна из них — изначально узкий, ограниченный ареал вида и следующее из него естественное ограничение на максимальный размер популяции. Живут вакиты исключительно в северной части Калифорнийского залива, что в восточном Тихом океане, где чаще всего наблюдаются в 11–25 км от берега на глубине 11–50 м. В лучшие годы здесь обитали, вероятно, многие тысячи вакит. Веками эти миниатюрные морские звери, достигающие всего 1,5 м в длину и 50 кг массы, жили в мутных прибрежных водах залива, охотясь на мелкую рыбу, кальмаров и ракообразных. Однако с началом активного освоения человеком водных ресурсов океана по виду с неожиданной силой ударила новая беда: массовое использование жаберных сетей (см. Gillnetting), выставляемых на различные виды промысловых рыб.

Особняком среди последних идет тотоаба, также эндемичная для Калифорнийского залива крупная хищная рыба из семейства горбылевых. Размеры взрослых особей тотоабы приблизительно соответствуют параметрам взрослой вакиты, что также служит значимым фактором, способствующим попаданию морских свиней в рыболовные сети. Долгие годы тотоаба служила желанной добычей в коммерческом и спортивном рыболовстве, однако начиная с 1940-х годов численность вида начала быстро сокращаться: сказались перевылов и разрушение излюбленных мест нереста рыбы в результате антропогенной деградации дельты реки Колорадо. К настоящему времени общая популяция тотоабы сократилась примерно на 95%.


Вакита и тотоаба

Вакита и тотоаба

Тотоаба в привычной среде обитания. Фото © Richard Hermann с сайта nationalgeographic.com


В 1975 году правительство Мексики ввело полный запрет на добычу исчезающего вида, а в 1982 году в критически важных для выживания рыбы нерестилищах был организован биосферный заповедник. Однако принятых мер оказалось недостаточно для восстановления численности вида. Достигающие 20–25 см мальки тотоабы до сих пор гибнут в сетях промысловых судов, добывающих креветок. Однако главной проблемой — увы, уже далеко не в первый раз в истории — оказались неумеренные гастрономические запросы азиатской кухни, помноженные на необоснованные представления о целительной силе плавательного пузыря редкой рыбины. Китайцы считают, что приготовленный на его основе суп помогает при бесплодии, болезнях кожи и органов кровообращения. Неугасающий спрос на части тела тотоабы в сочетании с ее редкостью взвинтил цену на рыбьи дериваты до поистине баснословных сумм, что делает бизнес по вылову редчайших морских гигантов столь же привлекательным, как торговля оружием и наркотиками. Так, общая стоимость контрабандной партии из более чем 200 пузырей, изъятой в 2013 году на границе Мексики и США, была оценена в 3,6 миллиона долларов. Так что крупноячеистые сети, предназначенные для вылова тотоабы, до сих пор продолжают перекрывать воды залива, неся гибель не только рыбе, но и еще более редким вакитам.


Вакита и тотоаба

Вакита и тотоаба

Израненное тело вакиты, погибшей в рыболовной сети. Фото © Flip Nicklin с сайта scientificamerican.com


Гибель морских свиней в сетях в качестве прилова — обычное дело во всех местах, где эти животные обитают, и масштабы явления колоссальны. Так, в 1981 году американским промысловым судам, добывавшим желтоперого тунца, была выделена квота на прилов 250 тысяч морских свиней в год. По некоторым оценкам, порядка 5% обыкновенных морских свиней гибнет, утонув в рыболовных сетях. Все эти цифры — и абсолютно, и в процентах от общего поголовья китообразных — на порядки превосходят объемы печально известных загонных охот в Японии, Дании и ряде других стран, дружно осуждаемых сторонниками охраны природы по всему миру. Причем, если при целенаправленном забое дельфинов и их родни мясо животных стараются максимально использовать, то судьба прилова чаще всего незавидна: его просто выбрасывают за борт. Та же судьба, к слову, все чаще постигает вынутых из сетей тотоаб, хотя мясо их вполне съедобно и тоже ценится в китайской кухне. Вырезав драгоценный пузырь, браконьеры предпочитают на месте избавляться от наиболее габаритной и менее дорогой части незаконного улова.

Как показывает практика, многомилионные популяции обычных видов мелких китообразных способны сдержать ненамеренный прессинг рыболовного промысла. Однако для калифорнийской морской свиньи настали поистине черные дни. Согласно имеющимся данным, ее численность была уже весьма мала в середине 1990-х годов: наилучшая оценка на 1997 год — 567 особей. Подсчеты в 2014 году выявили еще более серьезное сокращение популяции вида — обнаружено живыми менее 100 животных. К маю 2016-го их осталось уже около 60. Наконец, в ноябре 2016 года подоспели результаты наиболее свежих на данный момент подсчетов: общемировое поголовье вида составляет всего лишь около 30 особей. Сейчас вакита является одним из самых малочисленных видов млекопитающих в мире — и, пожалуй, самым угрожаемым из них. С учетом тренда обвального падения популяции за последние годы, фактической невозможности устранить имеющиеся факторы риска для оставшихся животных и крайне скудного мирового опыта разведения морских свиней в неволе ситуация выглядит очень и очень мрачно.


Вакита и тотоаба

Вакита и тотоаба

Одна из немногих фотографий живой вакиты в привычной среде обитания. Фото © P. Olson с сайта mmc.gov


3 апреля этого года правительство Мексики заявило о готовности выделить 3 миллиона долларов на разработку, подготовку и реализацию плана по спасению вакиты от полного исчезновения. Еще 1 миллион в тот же день предоставила экологам Ассоциация зоопарков и аквариумов в Силвер Кис, штат Мэриленд. Нет никаких сомнений, что деньги будут поступать и из других источников. Генеральный план таков: с помощью специально обученных военно-морскими силами США дельфинов разыскать в заливе как можно больше, а в идеале всех морских свиней, выловить их и поместить в специальные емкости, где животные будут в безопасности. Разумеется, в перспективе и разведение в неволе редких китообразных. Но станут ли вакиты размножаться, как перенесут пленение и предшествующую ему транспортировку, и не поздно ли уже, в конце концов, начинать спасательную операцию? Рисков, безусловно, много. И теперь уже не все зависит от людей.


Вакита и тотоаба

Вакита и тотоаба

Еще одна фотография выныривающей вакиты. Фото © T. A. Jefferson с сайта worldwildlife.org


И все же, пока пара-тройка десятков представителей вида еще живы, надежда сохранить уникальное животное есть. В 1987 году вся популяция калифорнийских кондоров (Gymnogyps californianus) была сосредоточена в 27 особях из зоопарков Сан-Диего и Лос-Анджелеса. Долгая, сложная и дорогостоящая программа по разведению птиц в неволе принесла свои плоды: уже сейчас несколько сотен кондоров вновь парят над скалистыми степями и хвойными лесами штата. Тем же путем советскими и европейскими специалистами был восстановлен почти вымерший к 1920-м годам зубр (Bison bonasus) — правда, не без помощи гибридизации с близким к нему американским бизоном (B. bison). А команде новозеландских экологов по предводительством Дона Мертона (Don Merton) и вовсе удалось почти невозможное: численность новозеландской птицы чатемской петроики (Petroica traversi) была восстановлена из нескольких самцов и единственной фертильной самки! В каждом из этих случаев все вовлеченные в дело энтузиасты начинали программу фактически с нуля, и успех ни для кого гарантирован не был. Хочется верить, что и самое маленькое на свете китообразное с черными пятнами вокруг глаз, напоминающими об успешно охраняемой в Китае большой панде, со временем пополнит перечень успешных исправлений человеком собственных ошибок в тонком и деликатном деле природопользования.

Фото © Omar Vidal с сайта newsela.com.

Павел Смирнов

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Социальная сеть гайанских дельфинов

На фото изображены гайанские дельфины (Sotalia guianensis), обитающие в прибрежных районах восточного побережья Южной Америки...

Аппендикулярия харон

На фото — загадочная аппендикулярия Bathochordaeus charon, которую до недавнего момента уже больше ста лет никто не видел...

Усоногие раки

На фотографии вы видите колонию морских желудей Coronula diadema, которые мирно путешествуют в океане, прочно закрепившись на коже горбатого кита...

Здесь был вомбат

На фото — знаменитые кубические экскременты вомбата. Вообще, помёт животных дает ученым много информации: он используется при экологическом мониторинге для определения видового состава и оценки

Дельфины помогают олушам ловить сардин

Каждый год у побережья ЮАР наблюдается миграция сардин, движущихся сплоченными косяками. Такие скопления — лакомая добыча как для водных хищников (в основном дельфинов), так и для морских птиц
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп