» » Здесь был вомбат

Здесь был вомбат


Здесь был вомбат

На фото — знаменитые кубические экскременты вомбата. Вообще, помёт животных дает ученым много информации: он используется при экологическом мониторинге для определения видового состава и оценки численности популяций, для различных неинвазивных исследований, включая выделение ДНК, благодаря чему можно отслеживать даже перемещения конкретных особей. Однако если в большинстве случаев без помощи специалистов не обойтись, то вомбата узнать по оставленным им «следам» ни для кого не составит труда. На них можно наткнуться в Австралии и на Тасмании, где обитают эти сумчатые животные.


Здесь был вомбат

Обыкновенный вомбат. Фото © Darren Grattidge с сайта flickr.com


Вомбаты ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в вырытых ими норах. Это позволяет зверям выживать в жарком засушливом климате. Это редкий пример крупных (до 35 кг весом) растительноядных млекопитающих, живущих в норах. Питаются они различными травами, корнями, корой. Другое приспособление для выживания — экономия влаги, которую они в основном получают из пищи. Для этого влага всасывается из фекальных масс обратно в толстой кишке: она очень длинная и по абсолютным размерам, и в сравнении с другими отделами кишечника. Длина всего пищеварительного тракта у обыкновенного вомбата (Vombatus ursinus) превышает длину тела в 9 раз, а у южного длинношерстного вомбата (Lasiorhinus latifrons), населяющего более засушливые местообитания, — даже в 12,5 раз (для сравнения, у человека это отношение примерно равно шести). В результате после длительного прохождения через кишечник и реабсорбции влаги фекалии становятся сухими и компактными, одними из самых сухих среди всех млекопитающих.


Здесь был вомбат

Здесь был вомбат

На фото видно, насколько хорошо отжатые «брикеты» производят вомбаты. Фото с сайта cradlemountain.net


Но как же они приобретают свою необычную форму? Внутренняя поверхность тонкой кишки и проксимальная часть толстой имеют горизонтальные складки, которые могут разделять фекальные массы, придавая им структуру, напоминающую чётки. Дистальная часть толстой кишки внутри гладкая, что позволяет сохранить форму. Уже при выходе из анального отверстия сухие фекалии распадаются на отдельные «кубики».

Наглядная модель формирования фекальных масс в кишечнике вомбата

Есть версия, что кубическая форма не позволяет экскрементам скатываться с камней и стволов поваленных деревьев, где их оставляют вомбаты. Таким образом они метят свою территорию: экскременты имеют индивидуальный запах. Также они оставляют на заметных местах секрет пахучих желез, расположенных на теле. В результате ночной зверек, полагающийся в основном на обоняние, знает, куда ходить не следует, чтобы не вступить в конфликт с другим вомбатом, а то еще покусают в драке. Особенно не рады гостям обыкновенные вомбаты, живущие поодиночке. А остальные два вида — северный длинношерстный (Lasiorhinus krefftii) и южный длинношерстный вомбаты — живут небольшими группами и, видимо, защищают территорию сообща. Кроме ольфакторной коммуникации вомбаты общаются с помощью акустических сигналов, самый распространенный из которых — так называемый «грубый кашель».

Шипение недовольного вомбата

Помимо вышеперечисленных уникальных черт вомбаты также единственные представители сумчатых, у которых резцы не имеют корней и растут всю жизнь, прямо как у грызунов. Это немаловажно, когда роешь норы: резцами звери устраняют всяческие препятствия. Кроме того, верхняя губа вомбатов расщеплена, что позволяет размещать резцы близко к земле и выщипывать тонкие зеленые побеги растений.

Естественных врагов у этих необыкновенных созданий мало: это динго и тасманийский дьявол. Главную же угрозу для вомбатов представляет разрушение среды обитания из-за крупного рогатого скота, овец и кроликов. Также животные гибнут под колесами автомобилей. Южный длинношерстный вомбат занесен в Международную красную книгу как вид, близкий к уязвимому положению (Near Threatened, NT), а северный длинношерстный — как находящийся в критическом состоянии (Critically Endangered, CR). Численность популяции последнего в 2008 году составляла около 115 особей. Но австралийцы заботятся о вомбатах: в 2002 году вокруг ареала обитания северного длинношерстного вомбата, сжавшегося до 500 га, воздвигли 20-километровый забор, защищающий животных от нападений динго.

Фото © Alexander Dudley с сайта pinterest.com.

Юлия Михневич

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Бразильская гидромедуза

Этот взгляд принадлежит вовсе не медузе, как можно было подумать из названия, а очаровательной и необычной черепахе — бразильской гидромедузе (Hydromedusa maximiliani), представителю подотряда

«Героическая землеройка»

На фото вы видите поясничный отдел позвоночника угандской белозубки-броненоски (Scutisorex somereni) — маленького зверька из отряда насекомоядных...

Длинный язык дятла

На фото — зеленый дятел (Picus viridis...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды