» » Райская птица Бенсбаха

Райская птица Бенсбаха


Райская птица Бенсбаха

Райская птица Бенсбаха

Сколько известно видов птиц, обитающих на нашей планете в настоящее время? За ответом на этот вопрос можно обратиться к многочисленным справочникам, специализированным сайтам, специалистам по фауне птиц мира, наконец, заглянуть в Википедию... и везде будут либо примерные, либо разнящиеся данные. Более точного ответа, чем «порядка 10 с лишним тысяч», вы не найдете. Борьба человеческой жажды познания с бесчисленными неопределенностями, царящими в окружающей нас среде, далека от завершения даже здесь, в рамках класса позвоночных с наиболее хорошо изученным мировым разнообразием.

Тем не менее по сей день в музейных коллекциях мира хранятся многие десятки «видов» с неопределенным статусом, так и не удостоенные пристального внимания специалистов и до сих пор ожидающие исследования с применением передовых технологий. Одна из них привлекает особое внимание великолепием и вычурностью своего облика. Это райская птица Бенсбаха (Janthothorax bensbachi), известная по единственному экземпляру, добытому до 1894 года в горах Арфак (см. Arfak mountains) на северо-западе острова Новая Гвинея. Экземпляр был передан Лейденскому музею Натуралис Якобом Бенсбахом, голландским резидентом в Тернале, и был назван в его же честь шведским зоологом Иоганном Бюттикофером (Johann Buttikofer). Уникальный образец представляет собой тушку самца райской птицы с шоколадно-бурой и иссиня-черной окраской туловища и отливающими голубым и зеленым металлическим блеском перьями на голове. Особый интерес представляют характерные для самцов птиц рода Paradisaea длинные украшающие перья по бокам тела, имеющие тот же темно-бурый цвет, и сверкающие металлически-зеленым центральные рулевые, примерно в два раза превышающие в длину другие перья хвоста. Некоторые перья, в частности, кроющие крыльев, несут охристо-бурые отметки, что может свидетельствовать о неполном переходе птицы во взрослый наряд.


Райская птица Бенсбаха

Райская птица Бенсбаха

Голотип райской птицы Бенсбаха. Фото © Leon van der Linden с его страницы в facebook.com


В 1930 году немецкий зоолог Эрвин Штреземанн выдвинул предположение, ставшее общепринятым консенсусом вплоть до настоящего времени: необычная птица из Арфакских гор являлась гибридом между малой (Paradisaea minor) и великолепной щитоносной (Ptiloris magnificus) райскими птицами. Данное решение прекрасно объясняет крайнюю редкость птиц с подобным фенотипом и, на первый взгляд, выглядит вполне оправданным с точки зрения морфологии предполагаемого гибрида. Тем не менее, внимательное изучение паттернов окраски вероятных родительских видов порождает немало новых вопросов. Откуда у райской птицы Бенсбаха блестящие перья по всему верху головы? Допустимо ли у гибрида полное исчезновение резкой нижней границы сверкающего нагрудника щитоносной райской птицы? Могли ли металлически блестящие центральные рулевые птиц рода Ptiloris при смешении с жесткими, сильно удлиненными, похожими на проволочки перьями малой райской птицы дать узкие, блестящие «ленты» — по сути, новую, третью форму перьев? Эти и другие вопросы до сих пор не дают многим специалистам по тропической авифауне смириться с «гибридной теорией». Один из них — британский писатель, специалист по недавно вымершим животным Эррол Фуллер (Errol Fuller).


Райская птица Бенсбаха

Райская птица Бенсбаха

Малая и великолепная щитоносная райские птицы, по гибридной теории Штреземанна — предполагаемые родители райской птицы Бенсбаха. Фото © K. S. Kong с сайта pinterest.com и Alwyn Simple с сайта flickr.com


Окончательный ответ вопрос о статусе райской птицы Бенсбаха может дать сравнительный анализ ДНК музейной тушки и предполагаемых родительских видов. Эта же сравнительно несложная по современным меркам процедура могла бы прояснить ситуацию и с целым рядом других «гибридных» райских птиц, которые еще век назад добывались в изрядных количествах, но теперь упорно скрываются от взоров и объективов многочисленных исследователей фауны Новой Гвинеи. Вообще представители данного семейства хорошо известны своими видоспецифичными брачными ритуалами, казалось бы, призванными быть надежными барьерами для гибридизации (см. Психоделическая улыбка райской птицы, «Элементы», 04.04.2016). Необычайно большое количество описанных гибридных форм внутри этой группы сочетается с полным отсутствием видов, вымерших за последние несколько сотен лет на фоне многолетнего преследования птиц ради перьев и шкурок. Сложившаяся ситуация может быть как следствием ряда объективных факторов экологии птиц и окружающей их среды, так и результатом недостатка исследований уже имеющихся материалов.


Райская птица Бенсбаха

Райская птица Бенсбаха

Райская птица Бенсбаха. Рисунок © J. G. Keulemans с сайта zafirovbiology.wordpress.com


«Гибридные» райские птицы — это всего лишь одна из головоломок природы, которые многообразны и подчас не имеют однозначных решений. Особенно это касается систематики, ведь до сих пор отсутствует четкая и общепринятая концепция вида. К примеру, как трактовать самых обычных для Северной Евразии ворон — как единый вид, как серую и черную ворон либо как серую и два вида черных? Краснобрюхая питта (Erythropitta erythrogaster) — вид или комплекс из 12 отдельных видов, как постулирует новая версия списков птиц мира от HBW? Пастушок острова Большой Никобар — подвид андаманского пастушка (Rallina canningi) либо все-таки новый, еще не описанный вид? Разные орнитологические организации и разные специалисты-систематики решают подобные частные вопросы по-своему.

Одним из факторов, добавляющих систематикам головной боли в подсчетах валидных видов и подвидов, являются таксоны, известные по единичным шкуркам, тушкам или чучелам зачастую вековой и более давности. На первый взгляд не похожие ни на кого другого птицы, как правило, оперативно получают от ученых официальные видовые имена. Однако ввиду отсутствия новых находок орнитологи чаще всего тем или иным путем выводят сомнительную птицу за рамки перечней видов, которых можно изучить в полевых условиях. Такие экземпляры чаще всего признаются, а в результате тщательных проверок нередко и оказываются, в числе одного из следующих вариантов:

1) действительно «хорошими», валидными, но по факту недавно вымершими видами. Например, такими оказались ливерпульский голубь (Caloenas maculata) и вьюрковая гавайская цветочница Мунро (Dysmorodrepanis munroi);
2) ранее неизвестными более-менее устойчивыми морфами либо единичными мутациями других, хорошо известных видов — например, недавно разжалованная из перечня валидных видов крайне редкая чубатая вьюрковая овсянка (Sporophila melanops);
3) межвидовыми, а иногда и межродовыми гибридами — такими, как песочник Кокса (Calidris paramelanotos) — обладающими, как правило, крайне богатым полиморфизмом.

Однако не исключено, что когда у молекулярных систематиков, наконец, дойдут руки до всех спорных таксонов, известных по единственным экземплярам, многие из них в очередной раз поменяют свой статус.

Рисунок © Leon van der Linden с его страницы на сайте facebook.com.

Павел Смирнов

13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Неуловимая калиптура

Из почти 11 тысяч видов птиц, живущих на нашей планете, несколько десятков имеют досадный «подвешенный» статус...

Птицы-роботы

Этот робот-сапсан Robird в прошлом году удостоился награды как лучшая инновация в европейской робототехнике...

Гавайская кротоутка

В среде ученых и других близких к эволюционной биологии людей уже давно стал мемом образ крокоутки (Crocoduck)...

Четырехкрылый микрораптор

На этой иллюстрации художник Джейсон Бруэм (Jason Brougham) изобразил группу микрорапторов — хищных динозавров, живших на территории современного Китая примерно 120 миллионов лет назад...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки