» » У африканских слонов дочери наследуют социальные связи матерей

У африканских слонов дочери наследуют социальные связи матерей


У африканских слонов дочери наследуют социальные связи матерей

Рис. 1. «Графическое резюме» обсуждаемой статьи в Current Biology. Слонихи-матери определяют круг социальных связей для своих дочерей; браконьеры истребляют матерей; осиротевшие дочери используют родительские связи для восстановления социальной структуры сообщества.


Для африканских слонов характерна сложная система социальных взаимодействий, в основе которой лежат контакты между матриархами — старшими слонихами в группах. Активизировавшиеся в последние годы браконьеры истребили значительную часть матриархов в заповедниках Самбуру и Баффало Спрингс в Кении, что привело к резкому снижению среднего возраста половозрелых самок. Несмотря на это, социальная структура слоновьего сообщества не разрушилась. Как выяснилось, дочери погибших матриархов активно социализируются с подругами своих матерей и, таким образом, наследуют их связи и ключевое положение в сети взаимодействий, что и обеспечивает устойчивость структуры слоновьего социума.

У африканских слонов взрослые самцы обычно живут сами по себе и не участвуют в общественной жизни, агрессивно конкурируя друг с другом, тогда как самки формируют сложную социальную структуру, в которой отчетливо выделяются три иерархических уровня. Базовый уровень составляют тесно сплоченные группы из нескольких самок и их потомства (core groups). Несколько таких групп, связанных дружественными отношениями, объединяются в чуть более рыхлые объединения второго уровня (bond groups), а те — в еще менее сплоченные, но все же устойчивые кланы (clan groups). Во главе всех этих объединений стоят старшие по возрасту слонихи — матриархи. Изучение структуры социальных связей показало, что главной объединяющей силой в слоновьих сообществах являются личные контакты между матриархами, которые играют роль центральных узлов, обеспечивающих связность сети социальных взаимодействий.


У африканских слонов дочери наследуют социальные связи матерей

Рис. 2. Базовая единица социальной структуры у африканских слонов — сплоченная группа из нескольких самок и их потомства, возглавляемая старшей самкой — матриархом. Фото с сайта elephant-world.com


Жизненный опыт матриархов и поддерживаемая ими социальная структура важны для выживания и успешного размножения слонов. В частности, умение старшей слонихи отличать по голосу знакомых и дружественных слонов от чужаков позволяет коллективу адекватно реагировать на приближение другой группы. Было показано, что слоновьи коллективы, возглавляемые старыми самками, готовятся к совместной обороне в ответ на звуковые сигналы незнакомых слонов (от которых можно ждать агрессивных действий), но голоса друзей из соседних групп воспринимают спокойно. Напротив, группы с молодыми матриархами часто объявляют «ложную тревогу», заслышав голоса дружественных соседей (K. McComb et al., 2001. Matriarchs As Repositories of Social Knowledge in African Elephants).

Структура социальных связей влияет на эффективность распространения полезных навыков (см.: Культурные традиции у птиц основаны на социальном обучении и конформизме, «Элементы», 08.12.2014). Известно также, что устранение из сообщества немногих ключевых фигур (например, высокоранговых особей, умеющих предотвращать и улаживать конфликты между подопечными) снижает эффективность функционирования всей социальной системы (J. C. Flack et al., 2006. Policing stabilizes construction of social niches in primates). Специалисты уверены, что для таких высоко социальных животных, как слоны, сложная и устойчивая структура общества — не роскошь, а необходимое средство выживания.

Как это ни ужасно, но в последнее десятилетие в Африке снова активизировались браконьеры, убивающие слонов ради бивней. Их жертвами чаще всего становятся старые особи с самыми крупными бивнями. Таким образом, браконьерство выбивает ключевые узлы слоновьей социальной сети, что чревато ее дестабилизацией и коллапсом. Что могут слоны противопоставить этой угрозе?

Зоологи из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе (США), Оксфордского университета (Великобритания) и центра по охране слонов Save the elephants в Найроби (Кения) в течение многих лет наблюдают за социальной жизнью популяции слонов в расположенных по соседству заповедниках Самбуру и Баффало спрингс (Buffalo Springs National Reserve) в Кении. Систематическое отслеживание социальных контактов велось с июня 1998 по май 2004, когда активность браконьеров была еще низкой, а затем с июня 2012 по июль 2014, после того как браконьерство резко усилилось и многие матриархи погибли. В поле зрения наблюдателей в разные периоды находилось примерно по 100–130 половозрелых самок, каждую из которых ученые знали в лицо. За время наблюдений из-за браконьерской охоты состав половозрелых самок в популяции сменился на 70%, а их средний возраст снизился с 28 до 21 года.

Для каждой пары самок вычисляли «индекс ассоциации» (association index, AI), характеризующий интенсивность социальных контактов (AI = NAB/(NA + NB + NAB), где NAB — число наблюдений, когда самок A и B видели вместе, NA и NB — число наблюдений, когда их видели по отдельности). На основе этих данных реконструировалась структура социальной сети.

Исследование подтвердило, что социальные связи слоних устойчивы во времени: если две самки дружили в начале периода наблюдений, то и через 16 лет они почти наверняка будут дружить — конечно, если останутся живы. Кроме того, подтвердилась ключевая социальная роль старших слоних. Такие показатели, как количество социальных связей особи («degree», или «связность» узла сети), а также число кратчайших путей, соединяющих разных индивидуумов и проходящих через данную особь (эта характеристика узла сети обозначается термином «betweenness»), положительно коррелируют с возрастом особи. То есть старшие самки действительно выполняют в социальной сети функцию главных связующих центров.

Однако истребление матриархов имеет не столь катастрофические последствия для социума, как можно было ожидать исходя из данных о ключевой роли старших самок и общих соображений об устойчивости сетевых структур. Несмотря на массовую гибель матриархов (менее трети половозрелых самок, зарегистрированных в 1998–2001 годах, дожили до 2012 года), социальная структура слоновьего сообщества не разрушилась. Более того, она на удивление мало изменилась. По-прежнему наблюдается четкое разделение на группировки первого и второго уровней (core groups и bond groups). Сохранились в общих чертах численные пропорции этих группировок и интенсивность межгрупповых контактов. Правда, на уровне кланов структура социума размылась, четкие кланы перестали выделяться. Изменился и состав группировок: некоторые группы низших уровней распались (впрочем, это постоянно происходит по мере подрастания дочерей и увеличения числа половозрелых самок в группе), тогда как другие группировки, лишившиеся своих матриархов, объединились.

Самое важное и неожиданное открытие состоит в том, что социальные связи, судя по всему, устойчиво переходят по наследству от матерей к дочерям. Авторы показали, что социальные связи молодых слоних намного более сходны со связями их матерей, чем других взрослых самок в ближайшем окружении. После гибели матери — матриарха ее дочь завязывает дружбу с теми же слонихами соседних групп, с которыми дружила мать. И это вовсе не пассивный процесс: наблюдения показали, что молодые самки достоверно чаще, чем старые, первыми инициируют аффилиативные (дружеские) взаимодействия. В результате дочери убитых матриархов быстро занимают те же самые ключевые позиции в социальной сети, которые до этого занимали их матери, становясь новыми «связующими центрами», на которых держится социальная структура популяции.

Конечно, всё это работает лишь до тех пор, пока живы взрослые подруги погибшего матриарха. Если и они тоже перебиты, группы осиротевшей молодежи объединяются с другими, порой столь же сильно пострадавшими группами. В экстремальных случаях, когда в группе вообще не остается половозрелых самок, детвора всё равно сплачивается вокруг самой старшей самки, даже если она сама еще ребенок.

Обнаруженная авторами наследуемость социальных связей, по-видимому, является важным механизмом поддержания устойчивости социальной структуры у слонов. Хотя, конечно, этот механизм не может полностью компенсировать гибель зрелых матриархов. Как уже говорилось, группа, возглавляемая молодой самкой, ведет себя менее разумно по сравнению с группой, возглавляемой старой, мудрой слонихой. Так что выводы исследования трудно назвать оптимистичными. Но всё же они позволяют надеяться, что положить конец варварскому браконьерству удастся раньше, чем деградация слоновьего общества, вызываемая целенаправленным истреблением самых ценных его членов, станет необратимой.

Источник: Shifra Z. Goldenberg, Iain Douglas-Hamilton, George Wittemyer. Vertical Transmission of Social Roles Drives Resilience to Poaching in Elephant Networks // Current Biology. 2016. Published online December 17, 2015.

Александр Марков


13 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Социальная сеть гайанских дельфинов

На фото изображены гайанские дельфины (Sotalia guianensis), обитающие в прибрежных районах восточного побережья Южной Америки...

Мимикрирующие друг под друга бабочки-нимфалиды научились при выборе партнера использовать запах

У американских бабочек-нимфалид рода Heliconius распространена мюллеровская мимикрия: несколько ядовитых видов копируют друг друга окраской. Кроме того, окраска крыльев имеет большое значение при

Домашние канарейки не поддержали теорию полового отбора

Согласно теории полового отбора, самки выбирают наиболее качественных самцов, ориентируясь на степень развития их вторичных половых признаков. Эти признаки, как считается, указывают на здоровье самца

Вложенная структура экологических сетей получила нетрадиционное объяснение

Исследование мутуалистических (взаимовыгодных) отношений между плодоядными животными и растениями, семена которых они распространяют, поставило под сомнение традиционный тезис о том, что вложенность

Ученые выяснили, почему самки дрозофил становятся агрессивными после спаривания

Биологи из Оксфордского университета показали, что у самок плодовых мушек Drosophila melanogaster агрессивность по отношению к другим самкам резко усиливается после спаривания. Такое изменение

Самцы зебровых амадин слушают других самцов, а самки — только супруга

У многих стайных птиц самцы исполняют те же песни как при ухаживании, так и при общении с другими членами стаи. И самки постоянно окружены песнями потенциальных партнеров. Новое исследование
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОбманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить