» » Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланеты

Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланеты

Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланеты


Используя самый мощный массив радиотелескопов Земли, астрономы сделали первые наблюдения околопланетного диска из газа и пыли, подобного тому, который породил луны Юпитера.
Находка, о которой сообщается в Astrophysical Journal Letters, рассматривает планету PDS 70 c — все еще формирующегося газового гиганта, расположенного на расстоянии около 370 световых лет от Земли. Впервые она была обнаружена в прошлом месяце на изображениях, полученных с телескопа при съемке в видимом диапазоне.
Используя массив из 66 радиотелескопов ALMA в Чили, астроном Университета Райса Андреа Изелла и его коллеги собрали радиосигналы с длиной волны 855 микрометров, которые показали наличие пылевых зерен по всей звездной системе PDS 70.
Планеты формируются из дисков газа и пыли вокруг звезд, и если планета достаточно велика, она может сформировать собственный диск, поскольку собирает материал на своей орбите вокруг звезды. Например, Юпитер и его спутники — это небольшая планетная система, вращающаяся вокруг Солнца, и считается, что спутники Юпитера образовались из околопланетного диска, когда сам гигант был очень молод.
Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланеты

Изображение протолунного диска, полученное с помощью данных ALMA /©ALMA
Но наблюдения показывают, что околопланетные диски исчезают очень быстро — они существуют всего 10 миллионов лет. Поэтому до сих пор ученым не удавалось наблюдать их воочию. Планета PDS 70 b впервые была обнаружена в 2018 году при съемке в инфракрасном свете на Очень большом телескопе (VLT). Новые исследования планеты показали наличие в ее спектре длин волн, ответственных за ионизацию водорода. Это означает, что небесное тело все еще формируется — втягивает в себя газ и пыль.
При наблюдениях с ALMA ученые получили еще больше данных о PDS 70b. В том числе они обнаружили сигналы на субмиллиметровых длинах волн, свидетельствующие о большом газопылевом скоплении вокруг экзопланеты. На основе полученных данных астрономы смогли визуализировать расположение диска, его размеры и форму. Следующей целью ученых станет более подробное исследование системы и поиск новых протолунных дисков.
16 июль 2019 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Почему у «горячих юпитеров» нет лун

Международная группа астрономов объявила о раскрытии загадки, почему у большинства крупных экзопланет, относящихся к типу «горячих юпитеров», отсутствуют луны. ...

Впервые удалось обнаружить формирование экзопланеты на раннем этапе

Общую стоимость всех «драгоценностей» астероида, к которому NASA вскоре отправит экспедицию, оценили в 700 квинтиллионов долларов.

Теперь каждый может помочь NASA в поиске новых астероидов

В преддверии 30 июня, который считается мировым «Днем Астероида», Центр малых планет и аэрокосмическое агентство NASA запустили проект Hubble Asteroid Hunter, с помощью которого любой может помочь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби