» » Тайны космоса: миссия "Луноход-2"

Тайны космоса: миссия "Луноход-2"

Тайны космоса: миссия "Луноход-2"

Сорок пять лет назад автоматическая станция "Луна-21" с "Луноходом-2" совершила мягкую посадку на спутник Земли. Холдинг "Российские космические системы" впервые опубликовал рассекреченный отчет о работе станции и проблемах на борту вплоть до последнего сеанса связи...


В документе подробно разбираются проблемы, возникшие во время миссии, и варианты их решения. Система дистанционного управления лунохода действовала с 16 января до 10 мая 1973 года, причем большинство приборов связи оставались исправными даже после полной выработки их рабочего ресурса. Полученный конструкторами уникальный опыт впоследствии использовался при создании других аппаратов для исследования планет Солнечной системы.


Рассекреченный документ состоит из двух частей: в первой описывается работа комплекса бортовой аппаратуры с системой малокадрового телевидения, во второй — наземного комплекса связи "Сатурн-МС". Эти приборы отвечали за управление "Луноходом-2", позволяя получать изображения с поверхности спутника.


Наземные испытания оборудования проводились осенью 1972 года. Тогда специалисты НПО имени Лавочкина нашли недостатки в работе некоторых приборов системы дальней радиосвязи, но их удалось устранить. Тестирование было настолько тщательным, что одно из устройств полностью выработало рабочий ресурс.


Первое серьезное замечание к аппаратуре дистанционного управления появилось только на 250-м сеансе связи — команду "стоп" для лунохода, двигавшегося к кратеру, пришлось передать трижды.


В отчете приводятся сравнительные данные системы малокадрового телевидения, которая была "глазами" водителей "Лунохода-1" и "Лунохода-2". Модернизация системы позволила второму аппарату передвигаться значительно быстрее. На основе этого опыта планировалось внести изменения в следующий луноход.


В документе есть данные и о работе оптико-лазерного канала связи и определения координат, который испытали в ходе миссии "Лунохода-2".


На 306-м сеансе связи впервые в истории информация была передана по оптико-лазерному каналу в сторону Луны и обратно — по радиоканалу. Эта система, получившая название "Сейм", состояла из бортового фотоприемника ФА010 и наземных телескопов, оснащенных лазером.


Фотоприемник регистрировал излучение лазера наземного пеленгатора, а бортовая аппаратура "Лунохода-2" передавала на Землю радиосигнал. Это позволяло очень точно отслеживать координаты "Лунохода-2" с расстояния более 380 тысяч километров.


В отчете говорится и о завершении работы "Лунохода-2". На 503-м сеансе связи температура внутри аппарата повысилась до 43-47 градусов. Больше на связь луноход не выходил.


"Луна-21" достигла поверхности спутника 15 января 1973 года, приземлившись на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье. Доставленный станцией аппарат "Луноход-2" практически не отличался от своего предшественника, его масса составляла 836 килограммов. За четыре месяца работы луноход прошел 42 километра, передал на Землю 86 панорам и около восьмидесяти тысяч телекадров. Он вышел из строя из-за перегрева аппаратуры внутри корпуса, вызванного случайным попаданием грунта.

30 август 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«В начале было Слово…» или След на воде (часть 7)

Фигуры «высшего пилотажа» при подготовке грачей к отлету — это работа сознания стаи. 

«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)

В книге автор показывает, что Вселенная конечна; что атомов, электронов и элементарных частиц (в нашем сегодняшнем понимании) в Природе нет; что не материя, а информация лежит в основе устройства

На Урале поймали странный радиосигнал от пропавшего АН-2

В Свердловской области следователи проверяют информацию об обнаружении радиосигналов, переданных из района исчезновения самолета Ан-2, пропавшего три месяца назад. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в

"Пуп земли" у станицы Трёхостровской считается местом связи с космосом (7 фото)

[/b] Огромный, выпуклый и словно неправильно обрезанный пупок, тысячелетний круг огня в Иловлинском районе Волгоградской области хорошо виден на снимках из космоса. Это и в самом деле пуп Земли —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыЧто дают клиентам сервис бронирования отелейБюро переводов: преимущества обращения к специалистамУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееРасстоечный шкаф: устройствоТкани для зимней одежды: какие, как выбрать