» » В Китае сделана новая потрясающая археологическая находка

В Китае сделана новая потрясающая археологическая находка

В Китае сделана новая потрясающая археологическая находка

Археологи опубликовали отчёт о раскопках одной из древнейших в мире систем дамб, плотин и каналов. Она находится в дельте Янцзы в современном Китае. Сооружения датируются третьим–четвёртым тысячелетием до нашей эры. Качество этих систем впечатляет!..


В древности Поднебесной правил первый император Яо, который, состарившись, избрал себе преемником Шуня. При Шуне на Китай был ниспослан потоп. Люди погибали в стенаниях. Царь объявил, что отдаст власть тому, кто избавит страну от бедствия. Тогда герой по имени Великий Юй углубил реки. Вода схлынула, а Юй стал основателем первой китайской династии.


Из этой легенды легко понять, насколько страшным бедствием для Древнего Китая были наводнения. Казалось, что противостоять грозной стихии под силу лишь могучим героям. Но, как много веков спустя скажет китайский мудрец, путь в тысячу ли начинается с первого шага.


В пресс-релизе исследования объясняется, что сооружение было датировано по уже известному возрасту древнего города Лянчжу и одноимённой культуры. То есть оно было построено 5300–4300 лет назад. Получается, что археологи нашли древнейшую ирригационную систему таких масштабов в Китае и одну из древнейших в мире.


Она не была частью более крупной сети, а служила только потребностям своего города. Люди этой культуры в одиночку померялись силами с водой. К сожалению, вода победила. Около 4200 лет назад город погиб в катастрофическом наводнении, оставившем после себя метровый слой глины. Великий Юй не спас его. Немногие выжившие разбрелись кто куда.


Так погибла культура Лянчжу. Долгие годы историки не могли достоверно знать, каких высот экономической мощи, технической мысли и человеческой дерзости она достигла. Пока лопата археолога не поведала эту повесть восхищённому человечеству...


Напомним, что именно "боги" были исключительно сведущими в ирригационных системах и водных сооружениях, частично передав эти знания людям.

30 август 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Холатчахль уже много веков считается «нехорошим» местом

Загадки прошлого часто не могут остаться в прошлом и продолжают жить в современном мире. Вот, например, тайна перевала Дятлова, на котором в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа

"Пуп земли" у станицы Трёхостровской считается местом связи с космосом (7 фото)

[/b] Огромный, выпуклый и словно неправильно обрезанный пупок, тысячелетний круг огня в Иловлинском районе Волгоградской области хорошо виден на снимках из космоса. Это и в самом деле пуп Земли —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыЧто дают клиентам сервис бронирования отелейУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееТкани для зимней одежды: какие, как выбратьБюро переводов: преимущества обращения к специалистамРасстоечный шкаф: устройство