» » Что произойдет с человечеством?

Что произойдет с человечеством?

Что произойдет с человечеством?

Землетрясения, цунами, наводнения, засухи и другие беды постоянно напоминают людям, что они не так уж хорошо контролируют ситуацию на Земле. По мнению ученых, наша планета и ее обитатели могут столкнуться с самыми драматичными катаклизмами, причем не только природными, но и социальными. Предлагаем вашему вниманию 10 версий о том, что произойдет с нами в будущем.

Война за ресурсы

Что произойдет с человечеством?

По мере роста промышленной мощи и населения развивающихся стран мировые ресурсы истощаются ускоренными темпами. Не менее быстро расходуется и экологический ресурс. Развитые страны, не слишком богатые энергоносителями, стремятся ускорить поиск альтернативных источников энергии. Однако эксперты не уверены, что возобновляемой энергии будет достаточно для всего человечества. В этом случае можно ожидать Третьей мировой войны за ресурсы или надеяться на естественную убыль населения.

Ядерная война

Что произойдет с человечеством?

В XX веке ядерное оружие приобрело имидж фактора сдерживания. После атак на японские города Хиросиму и Нагасаки никаких мировых войн уже не было. Однако многие опасаются, что это мощное оружие может рано или поздно выйти человечеству боком. В частности, ядерные ракеты могут выстрелить случайно. В истории уже был случай, когда советские военные получили ложный сигнал о пуске американских ракет. От «ответного» удара Америку и весь мир спасла только выдержка отдельных людей. Кроме того, атомные бомбы могут попасть в руки деструктивных сил, например террористов. Поэтому многие деятели продолжают лоббировать ядерное разоружение.

Продовольственный кризис

Что произойдет с человечеством?

Хотя процент голодающих людей за последние столетия снизился, ученые не перестают предупреждать об опасности продовольственного кризиса. Ведь население Земли неуклонно растет, а новых земель для выращивания пшеницы и кукурузы не прибавляется. Инновации в сельском хозяйстве, такие как ГМО, сдерживают наступление голода, однако эксперты не дают никаких гарантий.

Кроме того, жители Земли могут вскоре столкнуться с нехваткой основного продукта — чистой воды. Отдельные регионы испытывают такие трудности уже сегодня. Впрочем, Россия, богатая всеми природными ресурсами, к таким странам, конечно, не относится.

Метеоритный риск

Что произойдет с человечеством?

Учитывая богатую историю Земли и относительно большое количество беспорядочных осколков, циркулирующих в пространстве с угрозой для планет, ученые предсказывают, что в ближайшие 100 млн лет Земля испытает воздействие опасного внешнего объекта. Это вызовет событие, сравнимое с мел-палеогеновым угасанием 65 млн лет назад.

В результате некоторые виды, несомненно, выживут, однако млекопитающих (в том числе и людей), скорее всего, не останется. Земля вступит в новую эпоху сложных форм жизни.

Движение континентов

Что произойдет с человечеством?

По прогнозам некоторых экспертов, в течение следующих 50 млн лет Африка (как континент) начнет сталкиваться с Южной Европой. Этот тезис основан на том, что Африка уже мигрирует на север в течение последних 40 млн лет.

Данное неприятное событие запечатает Средиземное море на 100 млн лет и создаст тысячи километров новых горных хребтов. Австралия и Антарктида тоже стремятся быть частью этого нового суперконтинента и будут продолжать свое движение на север, чтобы слиться с Азией. Тем временем Америка будет продолжать свой курс на запад, дальше от Европы и Африки, в сторону Азии.

В связи с этими процессами можно ожидать образования нового гиперконтинента. Разумеется, драматические изменения сулят людям серьезные испытания: землетрясения, засухи и многое другое. С одной стороны, движение континентов должно происходить незаметными темпами, однако никто не может гарантировать, что Земля не решит ускориться.

Лучевая угроза

Что произойдет с человечеством?

Каждые несколько сотен миллионов лет Земле приходится бороться с редкими гамма-всплесками — потоками сверхвысокой энергии, обычно излучаемой сверхновыми звездами. Несмотря на то что мы испытываем слабые гамма-всплески ежедневно, взрыв, происходящий в соседней Солнечной системе, имеет огромный и непредсказуемый потенциал.

Гамма-лучи могут обрушить на Землю большее количество энергии, чем Солнце производило за весь свой жизненный цикл. Эта энергия сожжет большую часть озонового слоя Земли, вызывая радикальные изменения климата и обширный экологический ущерб, в том числе массовую гибель всего живого.

Смертельное глобальное потепление

Что произойдет с человечеством?

Земля может пострадать от чрезмерного потепления без всякого парникового эффекта. Так как Солнце становится все горячее по мере увеличения в размерах, живые организмы на нашей планете могут просто исчезнуть — из-за близости к раскаленному Солнцу. Некоторые ученые предупреждают, что Земля может пойти по пути Венеры и превратиться в токсичную пустыню, достигнув температуры кипения многих ядовитых металлов.

Исчезновение магнитного поля

Что произойдет с человечеством?

В течение 2,5 млрд лет внешнее ядро Земли перестанет быть жидким и начнет замерзать. Так как ядро охлаждается, то магнитное поле Земли будет медленно затухать, пока не перестанет существовать вообще. При отсутствии магнитного поля нечем будет защитить Землю от солнечных ветров и земная атмосфера будет постепенно терять свои легкие соединения, такие как озон. В результате планета постепенно превратится в жалкие останки самой себя. Земля ощутит полную силу солнечного излучения, что сделает ее непригодной для жизни.

Катастрофа Солнечной системы

Что произойдет с человечеством?

В течение 3 млрд лет орбита Меркурия может вытянуться таким образом, что пересечет путь Венеры. В результате Меркурий будет поглощен Солнцем или уничтожен в результате столкновения с Венерой. При этом Земля может столкнуться с любой другой из негазообразных планет, орбиты которых будут сильно дестабилизированы Меркурием. Если каким-то образом внутренняя Солнечная система останется нетронутой, то в течение 5 млрд лет орбита Марса пересечется с Землей, еще раз создавая возможность катастрофы.

Лунное падение

Что произойдет с человечеством?

Луна постоянно отступает от Земли на расстояние 4 см в год. Однако если Солнце увеличится в размерах, оно может обрушить Луну прямо на Землю. Приближаясь к Земле, Луна начнет распадаться, так как сила тяжести превысит силу, держащую спутник в целостности. После этого, возможно, вокруг Земли образуется кольцо из мусора, который позднее упадет на Землю, что будет малоприятно для ее обитателей.
21 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 советов по выживанию в условиях ядерной зимы

Ядерная война – не тот сценарий, который большинство людей стремятся пережить.

Спутники THEMIS открывают новые процессы, защищающие Землю от влияния космической погоды

Учёные с помощью спутников проекта THEMIS и наблюдений за GPS-сигналами обнаружили, что во время продолжительных солнечных бурь, когда земная магнитосфера не в состоянии сдержать весь поток

Исследователи НАСА обнаружили на Венере изменения космической погоды планетарного масштаба

Учёные обнаружили, что отсутствие у Венеры защиты в виде магнитосферы порождает такое явление космической погоды, как мощные взрывы, охватывающие всю планету, или аномалии горячего потока.

Жизнь на Венере и её терраформирование: как покорить сестру Земли?

Ни для кого ни секрет, что с каждым годом перед человечеством все острее встает проблема перенаселения. В моменты, когда сообщают о том, что родился шестимиллиардный, семимиллиардный жители планеты

Звезда по имени Солнце

В последнее время наше Солнце стало привлекать к себе внимание странными процессами и действиями, иногда не поддающимися научным объяснениям. В разных бедах и грехах обвиняют наше светило. Проблемы

Изменения климата, могут быть началом переполюсовки Земли!

В последнее время часто мы стали слышать термин «глобальное изменение климата» - перестройка всех геосистем на планете(так звучит определение данного термина). Повышение средней температуры еще не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве