» » Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

20 марта наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение, частные фазы которого можно будет наблюдать на большей части территории России и СНГ.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года произойдет в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. Тем самым затмение символически отметит приход астрономической весны. Затмение 20 марта будет полным, но полоса полной фазы пройдет вдали от больших городов.

Начавшись в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем далее на север, чтобы уйти с земного шара в районе северного полюса. Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер.

На территории России затмение 20 марта будет наблюдаться как частное — за исключением восточной Сибири и Дальнего Востока, где затмение увидеть будет нельзя. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью. В этот момент наше дневное светило предстает (в зависимости от местонахождения наблюдателя) в виде либо «выщербленного» диска, либо серпа. Несмотря на то что полная фаза солнечного затмения с территории России и стран СНГ будет не видна, можно не сомневаться, что оно вызовет огромный интерес у отечественных любителей астрономии!

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

Территория, с которой будет наблюдаться солнечное затмение 20 марта 2015 года. Красным цветом указана область, где пройдет полная фаза затмения. Более чем 90% диска Солнца Луна покроет в области оранжевого цвета. В желтой области покрытие Солнца составит 40-90 процентов. Наконец, в желтой области — менее 40% солнечного диска будет покрыто Луной. Источник: timeanddate.com

В Москве затмение начнется 20 марта 2015 года в 9 часов 12 минут по всемирному времени или в 12 часов 12 минут по московскому. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Это значит, что большая часть Солнца скроется за Луной.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

Вид Солнца в Москве во время солнечного затмения 20 марта. Показана максимальная фаза. Рисунок: Stellarium

В Санкт-Петербурге фаза составит уже 0,78 при той же продолжительности — и Солнце предстанет уже в виде серпа. Наибольшая фаза, которую можно будет наблюдать с территории России, будет 0,91 — в Мурманской области на границе с Норвегией. При таком покрытии Солнца можно заметить потемнение неба!

В конце статьи в специальной таблице приведены моменты начала и конца затмения для некоторых городов России и соседних стран. Там же указана максимальная фаза затмения для данного города. Здесь же давайте рассмотрим подробнее обстоятельства полного затмения и дадим самые общие рекомендации по наблюдению его частной фазы.

Обстоятельства полной фазы затмения

Затмение 20 марта состоится всего лишь через 0,6 суток после прохождения Луной перигея, точки ее орбиты, ближайшей к Земле. Близость Луны к Земле во время полных затмений обычно дает большую длительность полной фазы, так как Луна крупнее и способна на более длительное время заслонить Солнце. Однако 20 марта событие будет иметь большое значение параметр гамма — 0,9454. Это означает, что тень Луны буквально скользнет по земной поверхности в северных широтах, где вращение Земли уже не дает такой большой вклад в длительности прохождения тени по поверхности планеты, как вблизи экватора. Именно поэтому максимальное время полного затмения на пути лунной тени везде будет меньше 3 минут. (Это далеко не 7,5 минут — максимально возможная длительность фазы полного солнечного затмения!)

Другое следствие большого значения параметра гамма — большая ширина лунной тени, что хорошо видно на картинке ниже. 20 марта полоса будет от 406 до 487 км шириной!

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

Обстоятельства прохождения солнечного затмения 20 марта 2015 года. Источник: NASA

Лунная тень опустится на поверхность Атлантического океана в 700 км южнее Гренландии в 9 часов 13 минут по Всемирному времени. Двигаясь на восток, тень одновременно начнет поворачивать к северу и обойдет Исландию Исландию всего в 70 км к востоку. Первая земля на пути тени — небольшой архипелаг Фареры. В его столице, городе Торсхавн затмение начнется в 9 часов 41 минуту по всемирному времени и продлится около 2 минут. Солнце в это время будет находиться в 19° над юго-восточным горизонтом. Максимальная длительность затмения наступит в 260 км севернее Фарер при ширине тени 463 км.

Продолжая двигаться на север, тень пройдет по архипелагу Шпицберген. В городе Лонгъир затмение начнется в 10 часов 11 минут по всемирному времени и продлится 2 минуты 27 секунд при высоте Солнца 11° над горизонтом. Закончит свой путь тень на Северном полюсе; путешествие продлится всего лишь 1,1 часа, при этом тень пройдет 5800 км.

Рекомендации по наблюдению солнечного затмения 20 марта 2015 года

Говоря о наблюдении Солнца — неважно, идет ли речь о затмении или нет, — прежде всего нужно помнить о защите глаз. Наше дневное светило настолько яркий объект, что при взгляде на него можно серьезно повредить зрение — вплоть до временной его потери! Ошибочно полагать, будто при частной фазе затмения, когда большая часть солнечного диска скрыто Луной, свет Солнца не такой яркий. Общее падение освещенности, конечно, имеет место, хотя и становится заметным с фазы более 0,7, но открытые области звезды менее яркими от этого не становятся!

Поэтому первое правило, касающееся наблюдения Солнца, звучит так: нельзя смотреть на Солнце без защиты глаз специальными темными очками или светофильтрами! Тем более это относится к наблюдению Солнца в бинокль или телескоп.

К счастью, есть несколько простых способов, чтобы сделать наблюдение затмения безопасным.

Темные очки

Для прямого наблюдения Солнца обычные солнцезащитные очки не годятся — они пропускают слишком много света. Зато отлично подойдут стекла, которые используются в маске сварщика, или солнечные светофильтры, поставляемые в комплекте некоторых моделей телескопов. Защитные очки можно изготовить и самостоятельно. Для этого нужно густо закоптить обычное стекло или использовать засвеченную фотопленку.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

Очки для наблюдения солнечного затмения. Фото: iceinspace.com.au

Проектор

Если у вас есть небольшой телескоп, вы можете соорудить из него проектор. Для этого разместите за окуляром телескопа лист белой бумаги, а сам инструмент наведите на Солнце. Делать это следует особым образом, иначе вы рискуете попросту ослепнуть. Наденьте на трубу телескопа картонный щиток так, как это указано на картинке.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

При наблюдении солнечного затмения небольшой телескоп можно использовать в качестве проектора. Рисунок: Sky&Telescope/Большая Вселенная

Далее наводите трубу на Солнце, не глядя в окуляр телескопа и не смотря в искатель (последний вообще лучше удалить во избежание случайного попадания солнечных лучей в глаза). Следите за тенью от щитка: когда она станет минимальной, из окуляра телескопа вырвется блестящий луч солнечного света и упадет на лист бумаги. Далее поработайте с фокусировкой телескопа и расстоянием бумаги от окуляра, пока изображение солнечного диска не станет четким и большим. Добавим, что подобные наблюдения лучше проводить на улице, а не в помещении, чтобы избежать искажающего влияния оконного стекла.

Просмотр в телескоп

Наиболее подробное изображение Солнца даст, конечно, телескоп. Для этого он должен быть снабжен специальным солнечным фильтром, который закрепляется на входном отверстии инструмента и предотвращает попадание в трубу телескопа большей части света и тепла. Не рекомендуется использовать солнечный фильтр для окуляров, так как он может треснуть или расплавиться от концентрированного пучка света.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

Телескоп с солнечным светофильтром. Фото: astro.umn.edu

Даже небольшой телескоп способен давать весьма впечатляющие изображения Солнца. На диске звезды можно заметить пятна, факельные поля, а при большом увеличении и грануляцию.

Где увидеть полное солнечное затмение 20 марта?

Конечно, как бы ни было необычно частное затмение, ни одно астрономическое явление не сравнится по красоте и величию с полным солнечным затмением. Но лунная тень, падающая на Землю, узка, и потому вероятность увидеть в течение жизни полное солнечное затмение, не покидая родного города, мала. Зная это, многие наблюдатели готовы пожертвовать временем, деньгами и комфортом и поехать за полной фазой в самые удаленные и негостеприимные уголки Земли — в пустыни, горы, на острова.

Полное солнечное затмение 20 марта пройдет в стороне от континентов, но, как уже говорилось, зацепит два архипелага — Фареры и Шпицберген. На островах Солнце полностью скроется за диском Луны всего на 2 с небольшим минуты, но зрелище, поверьте, будет стоить того!

Когда последние лучи Солнца поглотит Луна, земля внезапно погрузится в темноту. Животные притихнут, температура упадет, а на небе зажгутся звезды. Около закрытого Луной Солнца появится планета Меркурий (примерно в 20° к западу), чуть дальше — Марс. Ослепительно яркая Венера загорится к востоку от Солнца. Справа от Солнца предстанет и Большой Летний треугольник, образованный звездами Вегой, Денебом и Альтаиром. Слева от Солнца — появятся яркие зимние созвездия… Как необычно будет увидеть их восход посреди весеннего дня!

Удивительно будет выглядеть и само Солнце. Вокруг черного диска Луны разольется сияние солнечной короны — самых внешних областей атмосферы звезды. Непосредственно у диска Луны можно будет разглядеть розовые протуберанцы. Моменты начала и окончания полной фазы могут быть отмечены такими красивейшими природными явлениями, как Бриллиантовое кольцо или Четки Бэйли.

Ясно, что многие наблюдатели, отправляясь на наблюдение полного солнечного затмения, едут совмещать приятное с полезным, и берут с собой фото- и видеоаппаратуру. Предстоящее затмение не исключение. На Фарерах и Шпицбергене ожидается внушительный десант наблюдателей со всего мира, в том числе и из России. (Подробнее о поездке вы можете прочесть здесь.) Поэтому после 20 марта мы ожидаем подробные фотоотчеты о событии. А лучшие фото обязательно опубликуем на страницах «Большой Вселенной».

Полезные ссылки для наблюдателей

Ниже приводим полезные ссылки, посвященные предстоящему астрономическому явлению:

  • Пожалуй, самый информативный сайт о затмениях (солнечных и лунных) в сети Интернет — MrEclipse.com.
  • Ветка на главном астрономическом форуме рунета astronomy.ru.
  • Сайт российских охотников за затмениями solar-eclipse.ru.
  • Фарерский сайт, посвященный полному солнечному затмению 20 марта 2015 года. Подробно рассказывается о том, как и на чем можно добраться до архипелага, в какую сумму обойдется проживание и прочее.
  • Подробная информация по затмению 20 марта для тех, кто собирается на Шпицберген.
  • В заключении предлагаем вашему вниманию таблицу моментов затмения для разных городов России и сопредельных стран. Время указано всемирное! (Отличается от московского на 3 часа в меньшую сторону.)

    Город Начало затмения Наибольшая фаза Конец затмения Величина наибольшей фазы Абакан 10:21 11:06 11:49 0,34 Алма-Ата 10:41 11:07 11:32 0,08 Архангельск 09:18 10:23 11:28 0,79 Астрахань 09:33 10:31 11:27 0,36 Владикавказ 09:28 10:25 11:19 0,31 Волгоград 09:24 10:26 11:27 0,45 Грозный 09:31 10:27 11:21 0,30 Дудинка 09:48 10:46 11:41 0,73 Ереван 09:32 10:23 11:13 0,24 Иркутск 10:30 11:10 - 0,29 Йошкар-Ола 09:27 10:31 11:34 0,60 Казань 09:29 10:33 11:34 0,57 Калининград 08:49 09:58 11:08 0,77 Караганда 10:13 10:59 11:44 0,29 Кемерово 10:13 11:02 11:49 0,39 Киев 08:59 10:07 11:15 0,61 Кисловодск 09:23 10:22 11:19 0,35 Кострома 09:17 10:23 11:29 0,67 Красноярск 10:16 11:04 11:49 0,40 Минск 08:57 10:06 11:15 0,70 Москва 09:12 10:19 11:25 0,66 Мурманск 09:13 10:17 11:21 0,89 Навои 10:34 10:56 11:17 0,05 Нахичевань 09:36 10:24 11:10 0,20 Нижний Тагил 09:42 10:43 11:41 0,56 Новосибирск 10:12 11:01 11:48 0,39 Новокузнецк 10:18 11:04 11:49 0,35 Новгород 09:05 10:13 11:20 0,75 Одесса 08:57 10:04 11:11 0,53 Омск 10:02 10:55 11:46 0,42 Рига 08:55 10:04 11:13 0,78 Рязань 09:15 10:22 11:27 0,62 Салехард 09:40 10:41 11:39 0,72 Санкт-Петербург 09:05 10:12 11:20 0,78 Саратов 09:26 10:29 11:30 0,50 Семипалатинск 10:20 11:04 11:46 0,27 Севастополь 09:02 10:07 11:12 0,46 Северск 10:05 10:58 11:48 0,48 Смоленск 09:04 10:12 11:20 0,68 Сочи 09:16 10:17 11:16 0,37 София 08:41 09:48 10:57 0,53 Тбилиси 09:30 10:24 11:17 0,27 Тюмень 09:50 10:48 11:43 0,51 Улан-Удэ 10:32 10:59 - 0,25 Хельсинки 08:59 10:07 11:15 0,82 Чита 10:32 10:35 - 0,04
    23 февраль 2015 /
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Похожие новости

    Победители и номинанты конкурса астрофотограф года - 2014

    В Гринвиче подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Астрофотограф года». Как всегда в сентябре объявляются победители и номинанты международного конкурса любительской астрофотографии

    Пять астрономических явлений января

    В этом месяце мы станем свидетелями пяти крупных астрономических явлений: сближения Юпитера и Луны, восточной элонгации Меркурия, соединения Марса и Нептуна, соединения Венеры и Луны, а также

    Факты о затмении

    1. Солнечное затмение — затмение, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает (перекрывает) его. Луна сама не излучает свет, а только отражает, поэтому

    17 фактов о затмениях

    1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд

    15 фактов о солнечных затмениях

    1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд.

    10 фактов о космосе

    Для того, чтобы шариковая ручка начала писать в невесомости, США потратило миллионы долларов. А вот русские в космосе обходились простым карандашом, причём не внося в его конструкцию никаких
    Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:
    Популярные новости
    Особенности покупки парфюмерии в интернет-магазинеЖизнь на МКСАстрономы поймали странные сигналы из космосаHubble показал «улыбку Вселенной»Миссия телескопа Kepler законченаОнлайн займы 0% без отказаУслуги свадебного стилистаКакие существуют швейцарские часы и чем они настолько хороши