» » Что наблюдать: солнечные затмения в 2015 году

Что наблюдать: солнечные затмения в 2015 году

Путеводитель по солнечным затмениям текущего года.

В 2015 году состоится 2 солнечных затмения — одно полное и одно частное. Заметим, что полным затмение называется в том случае, если где-либо на Земле возможно наблюдение Солнца, полностью скрывшегося за Луной. Если Солнце в любой точке земного шара скрывается за Луной лишь частично, затмение называется частным.

Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года

Первое затмение состоится 20 марта 2015 года и будет полным солнечным; полная фаза пройдет по северной Атлантике, Норвежскому морю и Северному Ледовитому океану. На пути затмения встретятся лишь два архипелага — Фарерские острова и Шпицберген.

Что наблюдать: солнечные затмения в 2015 году

Ход затмения 20 марта 2015 года. Полутень Луны охватит территорию от западной Африки до Байкала и полярных областей России. На этой территории будет наблюдаться частичное покрытие Солнца Луной. Черная тень Луны пройдет узкой полосой через Фарерские острова и Шпицберген к северному полюсу Земли. Источник: NASA

Несмотря на то что полная фаза пройдет по труднодоступным местам земного шара, затмение 20 марта представляет большой интерес для всех любителей астрономии, проживающих в России и странах СНГ, в Европе, северной Африке и центральной Азии. В России затмение будет наблюдаться как частное. Наибольшей фаза покрытия Солнца Луной будет в Мурманской области недалеко от границы с Норвегией и составит 0,91. В Санкт-Петербурге максимальная фаза составит 0,78; в Москве — 0,65, в Сочи — 0,37. На востоке страны затмение можно будет наблюдать вплоть до Иркутска (фаза 0,29) и Улан-Удэ (фаза 0,25), где Солнце начнет скрываться за Луной на закате.

Затмение 20 марта 2015 года можно будет увидеть и в странах СНГ: в Киеве максимальная фаза составит 0,61; в Минске — 0,70; в Алма-Ате лишь 0,08.

Ниже приводим обстоятельства солнечного затмения 20 марта. Если вы не знаете, как читать подобные карты, смотрите пояснения здесь.

Что наблюдать: солнечные затмения в 2015 году

Обстоятельства затмения 20 марта 2015 года. Источник: F. Espenak/MrEclipse.com

Подробную информацию о затмении и условиях его видимости в различных городах (фазу и время начала и конца затмения) можно получить в нашей статье Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года. Там же даны простейшие рекомендации для наблюдателей.

Мы надеемся, что многие любители астрономии сделают фотографии Солнца в момент затмения. Также ждем фотографий от энтузиастов, которые решатся посетить архипелаг Шпицберген или Фарерские острова в надежде увидеть полное солнечное затмение.

Заметим, что через 2 недели после солнечного затмения, когда Луна достигнет фазы полнолуния, произойдет полное лунное затмение (4 апреля 2015 года). Его можно будет наблюдать в восточной части России — на территории Сибири, Приморья, Камчатки и Дальнего Востока. Не пропустите!

Частное солнечное затмение 13 сентября 2015 года

Второе солнечное затмение состоится 13 сентября и будет частным. Его максимальная фаза составит 0,79, а наблюдаться затмение будет лишь на юге Африки и в Антарктиде. В ЮАР фаза составит 0,2 — 0,45 (в Кейптауне фаза составит 0,425), в Мозамбике, Зимбабве, Ботсване и на острове Мадагаскар — менее 0,25.

Что наблюдать: солнечные затмения в 2015 году

Ход частного солнечного затмения 13 сентября 2015 года. Источник: NASA

Во время частного солнечного затмения 13 сентября Солнце будет находиться в созвездии Льва. Данное затмение произойдет через 1,2 суток после того, как Луна пройдет апогей (наиболее удаленную от Земли точку своей орбиты), и за две недели до полного лунного затмения, которое состоится 28 сентября 2015 года и которое смогут увидеть жители европейской части России и СНГ.

Ниже приводим обстоятельства солнечного затмения 20 марта. Повторимся, о том, как читать подобные карты, смотрите здесь.

Что наблюдать: солнечные затмения в 2015 году

Обстоятельства солнечного затмения 13 сентября 2015 года. Источник: F. Espenak/MrEclipse.com

23 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель

20 марта наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение, частные фазы которого можно будет наблюдать на большей части территории России и СНГ.

Победители и номинанты конкурса астрофотограф года - 2014

В Гринвиче подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Астрофотограф года». Как всегда в сентябре объявляются победители и номинанты международного конкурса любительской астрофотографии

Пять астрономических явлений января

В этом месяце мы станем свидетелями пяти крупных астрономических явлений: сближения Юпитера и Луны, восточной элонгации Меркурия, соединения Марса и Нептуна, соединения Венеры и Луны, а также

Факты о затмении

1. Солнечное затмение — затмение, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает (перекрывает) его. Луна сама не излучает свет, а только отражает, поэтому

17 фактов о затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд

15 фактов о солнечных затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности покупки парфюмерии в интернет-магазинеЖизнь на МКСПлюсы ноутбука трансформераАстрономы поймали странные сигналы из космосаМиссия телескопа Kepler законченаУслуги свадебного стилистаHubble показал «улыбку Вселенной»Какие существуют швейцарские часы и чем они настолько хороши