» » Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

В каждом уголке мира есть свои неповторимые достопримечательности, но если говорить о прекрасной северной стране Исландии, то там с этой ролью отлично справляются вулканы. Одним из самых ивестных исландских вулканических кратеров является вершина с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайокюдль (Eyjafjallajökull), которая находится в южной части страны всего в 125 км от Рейкьявика.
Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

Самое интересное, что на самом деле именем Эйяфьядлайокюдль называется огромный ледник, под которым большей частью и находится вулкан, а сама возвышенность является безымянной, то есть никакого официального названия не имеет. Но так как о вулкане и леднике почти всегда говорят в связке, то со временем в прессе называть их стали одним и тем же словом.
Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

Ледник, под которым находится вулкан, является шестым по размерам во всей Исландии – его площадь составляет больше 100 квадратных километров. Сам же вулканический кратер имеет ширину около 3-4 километров, и вплоть до извержения в 2010 году его отверстие было покрыто льдом. Эйяфьядлайокюдль относится к разновидности щитовых вулканов, имеющих пологие склоны, а высота его конуса подо льдом составляет 1660 метров.
Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

До недавнего времени вулкан Эйяфьядлайокюдль считался спящим – ранее его извержения происходили в 920 г., 1612 г. и в период с 1821 г. по 1823 г. Но его внезапное пробуждение весной 2010 года опровергло это мнение – в апреле и мае вулкан немало напугал местных жителей, выбросив в атмосферу огромное количество пепла. Из-за этого события на несколько дней даже были приостановлены полеты на территории Европы.
Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

Несмотря на опасность, которую несет в себе извержение вулкана, выглядит этот процесс действительно завораживающе: столбы дыма, горячая яркая лава и само осознание могущества недр Земли притягивают взгляд человека, как магнит. Поэтому среди местных жителей и туристов всегда хватает смельчаков, желающих сфотографировать Эйяфьядлайокюдль в действии – именно благодаря им мы и можем увидеть всю грандиозность вулканического извержения на фотографиях.
Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок
11 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Началось извержение двух крупных вулканов

В Исландии огромный столб пепла выбросил вулкан Баурдарбунг, а также сегодня утром начал извергаться вулкан Тавурвур, Папуа - Новая Гвинея. Оба вулкана несут угрозу авиасообщению.

Парикутин, вулкан, который вырос на кукурузном поле

Редко вулканологу предоставляется возможность увидеть своими глазами рождение, рост и смерть вулкана. Парикутин предоставил такую ​​возможность. Он является шлаковым вулканом, который

Олимп — самая высокая гора в Солнечной системе

Олимп ( лат. Olympus Mons ) — потухший вулкан на Марсе , самая высокая гора в Солнечной системе.

Вулкан Кавах Иджен, извергающий голубую лаву

Вулкан Кавах Иджен расположен в Восточной Яве, Индонезия. На дне кратера находится большое озеро серной кислоты бирюзового цвета. из которого постоянно испаряется сернистый газ. Ночью горячие газы

Вулкан Фудзияма. Япония

Вулкан Фудзияма – это самая высокая и самая почитаемая гора в Японии.

Вулкан в пустыне стал оазисом

Waw an Namus представляет собой потухший вулкан, расположенный в глубине пустыни Сахары на юге Ливии. Это одно из наиболее интересных и труднодоступных мест на земле.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?