» » Шонизавр, крупнейший ихтиозавр

Шонизавр, крупнейший ихтиозавр

Шонизавр, крупнейший ихтиозавр

На реконструкции изображены шонизавры Shonisaurus sikanniensis. Эти морские рептилии из отряда ихтиозавров жили в конце триасового периода, примерно 237–227 млн лет назад. Ихтиозавры хорошо известны: это рептилии с обтекаемой формой тела, как у дельфинов, только с вертикальным, а не горизонтальным хвостом, которым они гребли из стороны в сторону, как рыбы. Шонизавр среди них выделялся прежде всего своим размером: он достигал 21 метра в длину и весил до 80 тонн, что делает его крупнейшей морской рептилией всех времен.

Те, кто смотрел «Прогулки с динозаврами», могут возразить: а как же лиоплевродон? Действительно, в третьей серии знаменитого сериала BBC под названием «Жестокое море» был показан неимоверный лиоплевродон 25-метровой длины:

Отрывок серии «Жестокое море». Лиоплевродон появляется с 2:50

Увы, BBC слишком сильно увеличила своего лиоплевродона. Полных скелетов этой рептилии очень мало, и по ним можно сделать вывод, что общая длина лиоплевродона примерно в пять раз превышает длину его черепа. Длина самого длинного из найденных черепов — 1,54 м, что дает общую длину 7,7 м. Отдельные фрагменты — позвонки и куски челюстей — позволяют предположить существование и более крупных особей, длиной 17 или даже 20 метров. Но неизвестно, относятся ли эти фрагменты вообще к лиоплевродону. Так что он никак не тянет на крупнейшего.


Шонизавр, крупнейший ихтиозавр

Лиоплевродон из «Прогулок с динозаврами» показан оранжевым цветом, а его настоящий размер — фиолетовым. Рисунок с сайта commons.wikimedia.org


Другой кандидат — мозазавр из «Мира юрского периода». В фильме длина мозазавра явным образом не указана, но фанаты подсчитали, что он должен быть длиной почти 40 метров:


Шонизавр, крупнейший ихтиозавр

Сравнение реальных размеров мозазавра с киношными и с белой акулой. Рисунок с сайта forums.spacebattles.com


Не то чтобы создатели фильма неверно интерпретировали какие-то окаменелости. Просто им нужно было, чтобы мозазавр достаточно грозно смотрелся в финальной схватке с индоминусом рексом, поэтому они немного «подкрутили» размеры. Для сравнения, настоящий мозазавр Гофмана (Mosasaurus hoffmannii) был не более 17 метров в длину.

Остается шонизавр. Впервые остатки шонизавров Shonisaurus popularis были найдены в американском штате Невада еще в 1920-х годах, но полноценные раскопки прошли уже после войны, с 1954-го по 1957 годы. В 240 километрах к югу в это время проходили ядерные испытания, и ученые во время раскопок слышали отдаленный рокот взрывов. К счастью для ученых, радиоактивные осадки сносило в другую сторону, и от радиации они не пострадали.

Всего было найдено 37 скелетов, длиной от 13 до 15 метров. Один скелет вывезли в музей в Лас-Вегасе, а остальные 36 так и остались на месте раскопок. В 1976 году найденные ихтиозавры получили научное название — Shonisaurus popularis.

Второй вид шонизавра был обнаружен в 1991 году в Канаде, на берегу реки Сиканни (Sikanni Chief River). Раскопки под руководством Элизабет Николс (Elizabeth Nicholls) продолжались с 1998-го по 2003 год. Монолиты с костями вывозили при помощи вертолета. В 2004 году гиганта описали под названием Shonisaurus sikanniensis.


Шонизавр, крупнейший ихтиозавр

Скелет шонизавра Shonisaurus sikanniensis в Королевском Тиррелловском музее, Канада. фото с сайта музея tyrrellmuseum.com


В 2011 году его отнесли было к другому роду — шастазавр (Shastasaurus), — поэтому иногда встречается мнение, что крупнейшей рептилией был именно шастазавр. Но уже в 2013 году вышло другое исследование, которое подтвердило правильность первоначального описания. Так что на сегодня крупнейшей морской рептилией считается Shonisaurus sikanniensis.

Изначально думали, что у шонизавров зубы были только на кончиках челюстей и только у молодых особей, а с возрастом выпадали. А питались шонизавры якобы кальмарами и другими беспозвоночными, засасывая их, как это делают современные клюворылые киты. Высказывалась даже версия, что они были фильтраторами, вроде современных китов-полосатиков, тем более что по размеру они вполне сопоставимы.


Шонизавр, крупнейший ихтиозавр

Шонизавр Shonisaurus sikanniensis (слева), изображенный как один из видов рода Shastasaurus. Шонизавр представлен здесь в качестве фильтратора, с горловым мешком как у кита-полосатика. Рисунок Дмитрия Богданова с сайта ru.wikipedia.org


Но более позднее исследование показало, что у шонизавров были зубы, причем во всех возрастах. Зубы были острые, с пильчатым краем — зубы хищника. Но кем именно питался шонизавр, неизвестно. Зубы у него относительно небольшие, а пасть узкая, так что, скорее всего, он питался мелкой добычей — рыбой или небольшими морскими рептилиями. Но подробности жизни шонизавра остаются неизвестными.

Рисунок © Julius Csotonyi из твиттера Королевского Тиррелловского музея.

Константин Рыбаков

03 октябрь 2021 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Крокодил из реки До Моура

На рисунке изображен моуразух (Mourasuchus, «крокодил из реки До Моура») — чрезвычайно странный родственник современных кайманов из семейства аллигаторовых, живший на территории Южной Америки со

Королева змей

На этой реконструкции изображена вымершая змея титанобоа серрехонский (Titanoboa cerrejonensis, «титанический удав»)...

Семипалый каренит

На рисунке изображен каренит украшенный (Karenites ornamentatus) — единственный представитель рода каренитов, некрупный хищный тероцефал, которого можно было встретить в речных долинах на территории

Опаловые окаменелости

Перед вами не произведение ювелирного искусства, а природная окаменелость — замещенный благородным опалом ростр белемнита рода Neohibolites, жившего в меловом периоде...

Птеродаустро и его челюсть-щетка

Перед вами реконструкция птеродаустро (Pterodaustro guinazui) — птерозавра из группы ктенохазматид, жившего в середине мелового периода, около 105 миллионов лет назад, на территории Южной Америки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариумеЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаРоб Ричи — художник-гиперреалистЖоэль Артур Розенталь (JAR), самый загадочный ювелир современностиЛюбовь к компьютерным играм начинается с семьиИстория Науру. Как съесть целый остров?Тайна Каспара Хаузера: немецкий Маугли из королевской семьи