» » Фестиваль бога Ганеши в Индии

Фестиваль бога Ганеши в Индии

Фестиваль бога Ганеши в Индии

Ганеша — это божество с человеческим телом и головой слона. Считается, что он приносит удачу. Согласно постулатам индуизма, без благословения Ганеши ничего у человека получиться не может. Ганеша не только бог удачи, но и бог мудрости. Он учит людей хранить хорошее и избавляться от плохого, учиться держать под контролем свои желания, стремиться к высоким целям и отсекать привязанности.

Один из наиболее известных и почитаемых во всем мире богов индуистского пантеона. Это это божество с человеческим телом и головой слона. Люди размещают «богов» с головой слона у себя в домах, в общественных местах, а затем погружают их в реки и моря. Любопытное зрелище, давайте посмотрим …
Фестиваль бога Ганеши в Индии

Специально к этому дню в многочисленных ремесленных мастерских изготавливают красочные статуи Ганеши разных размеров.
Шествие начинается в полдень и длится обычно допоздна. Процессия движется под музыку и гром барабанов. В конце Ганешу отпускают в свободное плавание в море.
Вот люди в Мумбаи готовят Ганешу к спуску на воду.
Фестиваль бога Ганеши в Индии

Традиционно фестиваль длится 10 дней (хотя количество дней может варьироваться в зависимости от обычаев того или иного штата). Основные мероприятия приходятся на первый и последний день праздника.
В штате Махараштра (Мумбай), покровителем которого считается сам Ганеша, в последний день фестиваля процессии с изображением бога проходят по улицам города. Шествие начинается в полдень и длится обычно допоздна. Процессия движется под музыку и рокот барабанов. В конце Ганешу отпускают в свободное плавание в море. При спуске Ганеши на воду обязательно нужно сказать слова «Ganapati Bappa Morya», что означает «Ганеша, возвращайся поскорее в следующем году!»
Фестиваль бога Ганеши в Индии

Количество рук Ганеши разнится от двух до тридцати двух в зависимости от облика.
Фестиваль бога Ганеши в Индии

Некоторые Ганеши превышают 10 метров в высоту и весят нескольких тонн.
Фестиваль бога Ганеши в Индии

В штате Махараштра (Мумбай), покровителем которого считается сам Ганеша, в последний день фестиваля процессии с изображением бога проходят по улицам города.
Фестиваль бога Ганеши в Индии

А вот скоростной спуск в пруд вместе с Ганешей в Ахмедабаде.
Фестиваль бога Ганеши в Индии

Сам уличный фестиваль, несмотря на то, что праздник очень древний, появился относительно недавно. Еще в XIX веке он был исключительно религиозным и семейным.
Фестиваль бога Ганеши в Индии

Однако в том же XIX веке индийцы стали активно бороться против колониальной политики Великобритании, в следствие чего праздники и уличные фестивали стали одним из мягких способов «борьбы с колонизаторами» за сохранение культуры и национальной идентичности.
Фестиваль бога Ганеши в Индии

Фестиваль бога Ганеши в Индии

Фестиваль бога Ганеши в Индии

Раньше идолы были сделаны из грязи и глины, и их погружение в моря и озера не приносило никаких вредных последствий. Но современные Ганеши делаются из гипса, который не поддается биохимическому разложению и не растворим в воде.
Фестиваль бога Ганеши в Индии

Поэтому после окончания церемонии рабочие вытаскивают идолы обратно на берег, чтобы они не загрязняли водоемы. Возникают такие локальные «божественные» свалки из Ганеш.
Фестиваль бога Ганеши в Индии
09 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Томатный фестиваль в Испании

В испанском городке Буньол в последнюю неделю августа традиционно проводится "Томатный фестиваль". Кульминацией праздника является томатная битва или просто "Томатина". В этом году в нем приняло

Всемирный день слона

Гид и фотограф Пол Голдштейн делает эти фотографии с призывом, чтобы люди уделяли должное внимание сохранению популяции слона и борьбе с браконьерством. Он фотографирует слонов уже на протяжении 25

Лучшие творения Всемирного фестиваля боди-арта

Художники из 47 стран мира встретились на 17-м Всемирном фестивале боди-арта (World Bodypainting Festival), чтобы продемонстрировать свои умения рисования пейзажей, портретов и различных

Ежегодный фестиваль Сан-Фермин в северной Испании

Тысячи любителей острых ощущений проверили свою храбрость и скорость, убегая от боевых быков по улицам испанского города Памплона.

Удивительный Новый Год на Бали

Ежегодно на Бали отмечают праздник Ниепи или Балийский Новый Год. В этот день нельзя совершать поездки, развлекаться, работать и включать свет. Даже туристам рекомендуют оставаться в этот день в

Фигура слона из одного листа бумаги

Швейцарский умелец Сифо Мабона, на основе оригами создал фигуру слона в натуральную величину из одного листа бумаги размером 15 на 15 метров. Слон, который составляет более 3 метров в высоту,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВанга предсказания и пророчества о ДонбассеВойна с Китаем, пророчестваАномалии в космосеАномалии в небеКак получить займ с плохой кредитной историейСкорость в космосеКак выглядит космос