Иерархия рыб-клоунов
На этом кадре из документального фильма BBC о жизни в океанах Blue Planet II рыбы-клоуны Amphiprion polymnus объединили свои усилия, чтобы переместить кокосовую скорлупку поближе к актинии. Самка отложит на твердый субстрат яйца, и они будут развиваться под защитой актинии.
Рыбы-клоуны живут в симбиозе с актиниями, или морскими анемонами (см. картинку дня Рыбы-клоуны в актинии). Они объединяются в группы, число рыб зависит от размера анемона. Клоуны кооперируются для совместного выполнения сложной работы: например, чтобы перетащить к анемону кокосовые скорлупки или раковины. Вместе они чистят актинию и отгоняют рыб-бабочек, желающих ею полакомиться. Клоуны могут быть достаточно агрессивны, защищая свою территорию и родной анемон от вторжения конкурентов: самки особенно воинственны по отношению к другим самкам, а самцы по отношению к другим соразмерным им самцам.
Рыбы-клоуны Amphiprion polymnus в актинии Stichodactyla haddoni. фото © Kary Mar с сайта flickr.com
Обычно группа рыб-клоунов включает размножающуюся пару и до четырех помощников-самцов, которые непосредственно в размножении не участвуют. Члены группы не являются родственниками друг другу, согласно генетическому анализу. Это любопытно в том отношении, что не укладывается в ожидания концепции родственного отбора. Согласно этой концепции, если уж особи сами не размножаются, то их усилия должны быть направлены на помощь в размножении своим ближайшим родственникам.
В группе действует строгая иерархия. Самая верхняя ступень принадлежит самке, она может позволить себе агрессивные выпады в отношении других членов группы, она же и главный защитник гнезда (это кладка в несколько сотен икринок, за которой ухаживает самец). Ступенькой ниже располагается самец-супруг. Пока они оба живы, пара остается в моногамных отношениях, производя потомство по несколько раз в год. Следующие ступеньки иерархической лестницы занимают помощники, не участвующие в размножении, между которыми также выстроена строгая линейная система взаимоподчинения. Понять, кто какое место занимает в группе, очень легко: подчиненные особи всегда мельче тех, что стоят выше в иерархии. Это препятствует возникновению агрессии внутри группы.
Перемещение вверх по ступенькам иерархии возможно только в том случае, если особь, занимавшая прежде следующую ступеньку, погибла (или пропала без вести). Тогда рыбка немного подрастает, но не более, чем это возможно с учетом присутствия более важных персон. Таким образом, рост рыб клоунов (а также половое созревание) определяется скорее социальными факторами, нежели реальным возрастом — это действительно необычный феномен. Все эти процессы управляются через гипоталамо-гипофизарную систему гормональной регуляции.
Звуки, которыми клоуны пользуются при общении, тоже помогают поддерживать в группе субординацию. Эти звуки производятся при помощи движений челюстей и жаберных крышек. Свое высоко-статусное положение самка подкрепляет особыми щелчками. Самцы производят немного другие звуки, которые отличаются по длительности, частоте и другим параметрам.
Рыбы-клоуны сообща перемещают скорлупку кокоса к актинии. Слышны щелчки, производимые самкой
Клоуны — протандрические гермафродиты, они все рождаются самцами. Но если из группы по каким-то причинам исчезает самка, то примерно через две недели старший самец меняет пол и сам становится самкой, занимая пост королевы. Теперь он (то есть она) станет откладывать икру. Ну а следующий за ним самец получает возможность стать королем и отцом для очередного приплода. Превращение самца в самку начинается с изменений в мозге, которые приводят к выделению гормонов гипофиза, вызывающие перестройки в гонадах (половых железах): женская часть гонад, в которой находятся спящие яйцеклетки, созревает, а тестикулы подвергаются полной резорбции. Это связано с изменением активности ароматазы в мозге, а затем и в гонадах. Ароматаза — это фермент, который превращает андрогены (мужские половые гормоны) в эстрогены (женские половые гормоны). Изменения в мозге обуславливают перемены в поведении рыбки, которая должна отныне принять на себя роль предводителя и защитника колонии.
Так что же в мультфильме про Немо не соответствует действительности (см. картинку дня Рыбы-клоуны в актинии)? Во-первых, дети рыб-клоунов не рождаются сразу такими яркими и красивыми, а расцвечиваются по мере взросления. Во-вторых, дети действительно отправляются в дальнее плавание (как и показано в мультфильме), но родителей это ничуть не беспокоит: взрослые клоуны привязаны к своему дому до конца жизни, а дети с рождения предоставлены самим себе. Ну и в-третьих, как мы видим, папа после гибели мамы должен был сам стать мамой.
Кадр из фильма BBC Blue Planet II.
Татьяна Романовская
Дружные фламинго
Битва илистых прыгунов
При недостатке самок самцы термитов образуют однополые пары
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ