» » В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет

В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет

В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследуют ископаемые следы древних мягкотелых организмов.

Ученые обнаружили окаменелости в обнажениях горных пород на левом берегу реки Сухарихи (правый приток р. Енисей в районе г. Игарка), которая протекает по северо-западу Красноярского края. Эти исследования помогут ученым разобраться в том, как развивалась жизнь на стыке двух важных геологических периодов: венда (635–541 млн лет) и кембрия (541–485 млн лет).

В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет

а – Сибирская платформа и местоположение изученных находок (треугольником показан фрагмент, детально изображенный на рис. б); б – географическое положение разреза, где были сделаны находки

Река Сухариха находится на Игарском поднятии, которое представляет для науки исключительный интерес, поскольку в сухарихинской свите находится один из самых полных и непрерывных разрезов переходных отложений венда и кембрия. Именно на этом рубеже, около 540 млн лет назад произошел кембрийский взрыв – резкое увеличение числа биологических видов. На Земле появились организмы, обладающие минеральным скелетом, а также членистоногие, хордовые и моллюски.

Находки, сделанные учеными ИНГГ СО РАН, расположены в породах возрастом около 540 млн лет и могут иметь важное значение для реконструкции развития экосистем во время кембрийского взрыва. Исследовав отпечатки, сотрудники Института выявили особенности поведения ископаемых существ и условия их обитания.

В Красноярском крае нашли следы организмов возрастом 540 миллионов лет

Находки, сделанные учеными ИНГГ СО РАН на Игарском поднятии

Так, древние организмы жили в вертикальных или слегка изогнутых норах – некоторые из этих «ходов» формой напоминают букву U. В ширину такие следы могут достигать 1-2 см, а в длину — 15-20 см. Проделавшие их существа обитали на мелководье: они зарывались в грунт и просеивали взвесь и осадок в поисках питательных веществ. Считается, что такие следы могли оставить кольчатые черви (аннелиды) или ракообразные.

Учитывая высокую плотность находок на сравнительно небольшой площади, специалисты Института сделали вывод: вертикально зарывающиеся в грунт организмы активно осваивали мелководье еще на самых ранних этапах кембрийского взрыва, в позднем венде.

В дальнейшем сотрудники ИНГГ СО РАН планируют продолжить работы на Игарском поднятии.

11 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Первичноротые

Первичноротые (Protostomia) — огромная группа животных, в которую входят членистоногие, моллюски, кольчатые, круглые и плоские черви, мшанки, брахиоподы, коловратки, тихоходки и ряд других типов...

Жизнь на Марсе обнаружили еще 40 лет назад

Бывший ученый NASA Гилберт Левин заявил, что на Марсе нашли следы жизни более 40 лет назад....

Загадочные эдиакарские организмы Beltanelliformis оказались колониями цианобактерий

Палеонтологи из России и Австралии установили природу загадочных эдиакарских ископаемых Beltanelliformis, которых ранее относили к книдариям, губкам, водорослям, грибам, колониальным бактериям и даже

Таинственные следы на Мальте

По всей территории островов Мальта и Гозо расположена сеть каналов в породе, которые называют "Следы телег".
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?Почему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиВ Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный дом