» » Путь к сердцу Юпитера лежит через странную экзопланету

Путь к сердцу Юпитера лежит через странную экзопланету

Путь к сердцу Юпитера лежит через странную экзопланету

Ученые полагают, что столкнулись с ядром некогда внушительного газового гиганта, который лишился своей плотной атмосферы.

Дэвид Армстронг из Университета Уорика и его коллеги обнаружили странную экзопланету с помощью космического телескопа TESS, главной задачей которого является поиск экзопланет транзитным методом.

Этот объект имеет обозначение TOI-849b; он меньше, чем Нептун, но в 40 раз массивнее Земли. Главная особенность этой экзопланеты — ее плотность, которая сопоставима с земной. Это означает, что TOI-849b, вероятнее всего, является каменистым миром – самым большим, который мы когда-либо находили.

«Мы не видели никакой другой планеты такого же размера и плотности. Обычно каменистый мир такого размера должен образовывать плотную атмосферу и превращаться в газового гиганта, похожего на Юпитер. Мы не знаем, почему в этом случае это не так», — Дэвид Армстронг.

Одна из версий состоит в том, что планета лишилась газа из-за близкого расположения к своей звезде, которая разорвала ее атмосферу. По другой версии, это произошло из-за столкновения с другой гигантской планетой.

Местоположение этой экзопланеты также необычно. Она делает полный оборот вокруг своей звезды каждые 18,4 часа. Орбита TOI-849b настолько близка к звезде, что температура на ее поверхности составляет около 1 500 °C. Обычно планеты размером с Нептун, расположенные так близко к своей звезде, либо разрываются на части, либо частично испаряются под мощным излучением светила.

«Эта планета действительно странная, по сравнению с планетами Солнечной системы, а также с 4 000 других планет, которые мы знаем. Поскольку она уникальна, она может оспорить наши идеи о том, как работает формирование планет, потому что она не следует эволюционному пути подавляющего большинства планет, которые нам известны», — говорит соавтор исследования Кэрол Хэсвелл.

Если TOI-849b сформировался как обычный газовый гигант до того, как какое-то событие разорвало его атмосферу, это могло бы помочь нам лучше понять планеты Солнечной системы.

«Изучать ядра планет очень сложно. Даже в Солнечной системе мы мало что знаем о ядре Юпитера, Сатурна, Нептуна или Урана, потому что все скрыто за этой атмосферой», — Дэвид Армстронг.

TOI-849b может иметь очень тонкую атмосферу, которая образуется, когда излучение ее звезды испаряет камни и пыль с ее поверхности. Если это так, то следующее поколение мощных телескопов сможет изучить эту атмосферу, чтобы понять химический состав экзопланеты. А это, в свою очередь, расширило бы наше знание о строении газовых гигантов Солнечной системы.

11 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Найдена планета, извергающая испарившееся железо

Астрономы обнаружили вокруг раскалённой экзопланеты WASP-121b шлейф из паров железа. Это первое небесное тело, имеющее подобное "украшение", и оно обещает астрономам открытие новых и интригующих

Найдены самые похожие на Землю планеты

Израильские ученые выяснили, что две планеты, вращающиеся вокруг тусклого красного карлика, называемого звездой Тигардена, в наибольшей степени похожи на Землю, чем другие известные экзопланеты. ...

Новый вид Юпитера от «Хаббла» поможет понять уменьшение размеров БКП

Восхитительный новый снимок Юпитера, сделанный при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), может пролить свет на таинственную динамику атмосферы газового гиганта....
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиВ Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный домЗавершена проверка российского оборудования на индийских космических корабляхНа каких самолетах летают президенты США и России?