» » Чужие среди нас

Чужие среди нас

Этот гигантский кивсяк - жуткая, страшная беспозвоночная тварь, живущая среди нас. Она вылезает по ночам из системы вентиляции в комнате где вы спите, с лёгкостью преодолевает отвесные стены и присасывается к вам, не позволяя проснуться благодаря особому веществу в слюне. Вы когда-нибудь просыпались в состоянии тяжелее обычного, с тяжелой головой, с трудом приходя в себя? Это его последствия...

Да, как-то так, именно так в моём восприятии думают те, кому изображенное на фото "насекомое" неприятно. Всё это незаслуженно, "за глазки". В жизни существо очень безобидно, а называют его просто "многоножка" или же "кивсяк".
Кивсяк не насекомое, а беспозвоночное. Видов много, распространение широчайшее по всему миру и они очень полезны для местной флоры и природы в целом. Кивсяк не представляет никакой серьёзной опасности вообще, кусаться не умеет в принципе, зато способен шустренько уплетать и перерабатывать листопад, перегной. В общем, своеобразный санитар и создатель питательной почвы. А дома за обе щёки лопает огурцы и овсяные хлопья. В случае угрозы для жизни кивсяк может и постоять за себя благодаря особым железам и их секрету, из-за которого кивсяка практически никто в животном мире не осмеливается употреблять в пищу. Точнее, как говорят, вообще никто не осмеливается, но есть данные о жабах в наших широтах, не брезгующих многоножками. Впрочем, наши кивсяки в основном мелкие и не все виды с химической защитой. А вот гигантских африканских не ест никто и только лемуры - любители ловить крупных кивсяков и елозить ими по шерсти, обмазывая себя выделяемой ими пахучей жидкостью. Лемуры с неё пьянеют и балдеют. Хорошо придумали.
Чужие среди нас

Ядовитые железы расположены у кивсяка по бокам на каждом сегменте. Когда кивсяк принимает защитную позицию свернувшись, обхватывая себя лапками, которые сами по себе как острые пики, то и отверстия желез оказываются направлены вверх, в сторону неприятеля. Схватит кто-нибудь такого ртом или лизнёт и... пожалеет. Либо даже на расстоянии от резкого запаха передумает связываться.

Вот более крупный фрагмент, где отверстия желез хорошо видны. Словно иголочкой посерёдке проколот.
Чужие среди нас

Защитная жидкость у некоторых видов кивсяков не простая. С человеческой кожи она сходит за сутки, а с одежды вообще не отстирывается. Жидкость пахнет как йод (и в принципе это он и есть), но одни из ингредиентов - соединение хлора и синильная кислота. Последняя примечательна тем, что может вызывать сердечную недостаточность. Но это так, просто страшилка. Синильная кислота есть и в обычном табаке, к примеру. Секрет кивсяка действительно опасен для беспозвоночных и очень раздражителен для слизистых человека, поэтому попадать в рот или глаза не должен. Да и сложно представить, как он туда попадёт, железы начинают выделять секрет только когда кивсяка сдавить. Он, кстати, жесткий.

_archispirostreptus-gigas-sale

Кивсяк создание на самом деле вполне милейшее и очень необычное. Если в нашей полосе кивсяки очень малы, взрослые самых крупных видов не превышают трёх сантиметров (в лесах их порой по несколько сотен на квадратном метре земли), то данная особь с фотографий - самый большой кивсяк на нашей планете, африканский черный кивсяк, он же Кивсяк gigas или по латыни Archispirostreptus gigas. Его размеры могут достигать тридцати сантиметров! Это примерно как от вашей ладони до локтя.
Чужие среди нас

Из неприятного: обычно кивсяка сопровождают друзья-паразиты - клещи. Все продающиеся крупные особи - стопроцентно дикари (выловленные в природе) и почти стопроцентно имеют на себе стайку клещей. Бытует мнение, что это симбионты, они как-то там защищают и кивсяки без них быстро умирают. Клещи эти довольно шустры, их легко заметить, но сложно избавиться. У многих заводчиков так и живут многоножки с клещами. Говорят, что этот вид клещей не интересуется человеком и домашними друзьями меньшими, это исключительно кивсячий какой-то вид. Подтверждений найти н получается, а лично я очень пренебрежительно и с опаской отношусь к любому кровососущему и паразитирующему существу.
Чужие среди нас

Когда я приобретал своих, я заблаговременно по телефону спросил, есть ли на них клещи, на что получил отрицательный ответ. Принеся кивсяков домой и осмотрев, сразу заметил этих тварей, о чем впоследствии написал заводчику. Он сделал вид, что удивился и произнёс ту же легенду про симбионтов. Стоит отметить, что в сети про кивсяков кроме основной информации по содержанию очень мало что написано, никаких деталей вообще. В Википедии пара слов, что на русском, что на английском языке.

Содержать живность с клещами в мои планы не входило, это из ряда вон, поэтому я решил от паразитов избавиться. Транспортировочный грунт был выброшен сразу же, но на самих кивсяках никак не удавалось клещей зацепить, так как они быстро убегают в область лапок и в этом лесу их не достать, слишком велик шанс повредить саму многоножку. Мной был изобретён простой способ - под струю воды. Кивсяк при волнении сворачивается в жесткий блинчик, что упрощает ситуацию и я так с него смыл всех паразитов и только с последним провозился чуть ли не час, всё никак не давался. После процедуры очищения все четыре кивсяка стали жить поживать и вес наживать.

Что бы там не говорили о полезности или безобидности тех клещей, они не перестают быть паразитами и в тот же период линьки, когда кивсяк становится беззащитный без своей жесткой брони, клещи вполне могут натворить дел. Проверять это желания не было, такие кивсяки может и не сверх дороги, но 500 рублей за малыша, а тем более когда их несколько - вполне даже деньги.
Стоит отметить, что за год содержания без клещей никаких проблем с кивсяками выявлено не было, линьки они переживали нормально. Так что можно развеять миф о том, что без клещей кивсяки погибают.

Мне уже были заданы вопросы: для чего я их купил? Тут всё просто. У меня по все моей живности в данный момент три основных мотива: наблюдение, работа, разведение. Это помимо того мотива, ради чего вообще заводят домашних питомцев, будь то хомячки, паучки, кошечки, собачки и тд. Наблюдение и для работы, это мой личный интерес. У меня есть ряд придуманных персонажей, которых я собираюсь кое где использовать и их разработка и проработка в лучшем случае требует владения зверушкой, так проще. Да и интереснее. Кивсяк один из таких питомцев. Разведение и продажа, это сопутствующее, в случае если содержание понравится. Всё-таки хорошо, когда зверушка живет, нравится и в то же время сама себя окупает. Пока гигантские кивсяки - самые простые в содержании существа, что у меня когда-либо были. Но до их половозрелости ждать ещё несколько лет, она у них наступает в 3-4 года. А живут кивсяки гигасы лет десять - неплохо для "насекомышей", правда?
Чужие среди нас

Содержание кивсяков простое. Им достаточно пластикового пищевого контейнера (а лучше плоского контейнера для одежды, они побольше). Высота кивсякам не важна, а важна площадь дна. Длина и ширина подбирается с расчетом: минимум две длины особи. Т.е. если длина особи равна 20 сантиметрам, то по длине и ширине контейнер должен быть 40см. Но если что-то меньше - не критично и не принципиально, судя по наблюдениям. Крышка должна закрываться хорошо, желательно на какие-то защёлочки, дабы нельзя её было просто приподнять. Кивсяк может легко встать по стенке вертикально почти на всю свою длину. Но это в случае пищевых контейнеров.

У меня в планах сделать нормальный красивый террариум, с коряжкой, растениями, ручейком - красивый сам по себе, а кивсяки были бы просто частью экосистемы. Для террариумов ситуация с размерами может быть уже иная, тут уже на усмотрение заводчика. Может подойти почти любой средний аквариум. Большая высота используется только в плюс, так как многоножки любят ползать по коряжкам. Да они и гнильцу с них подгрызать любят.

А ещё кивсяки могут любить.
Чужие среди нас

Чужие среди нас

Кивсяк gigas пуглив. Если его потревожить на грунте или открыть крышку домика, он начинает принимать защитную позу - сворачиваться в блинчик. Кивсяки не любят солнечный свет и основное время проводят в вырытых в субстрате ходах. Туда периодически утаскивают и пищу. Не знаю, делают запасы или нет, не видно. Но если вырыть ходы возможности нет, если слой грунта символический, то кивсяки неплохо живут и на поверхности - на субстрате, мхе, листьях (или под ними). Укрытия в угоду их боязливого характера им всё же желательны.

Кивсяк gigas спокойное и медлительное существо. Передвигается медленно. Но заводчики тех же улиток Ахатин прекрасно знают, как вроде бы не шустрые улитки могут шустро удрать, стоит только ненадолго отвернуться. Удивительная способность. С кивсяками то же самое.

Кивсяк gigas питается в природе листопадом, а в домашних условиях отлично поедает фрукты (а у меня их очистки), огурцы, кабачок, картофель. Если что-то с гнильцой, то это даже лучше, им вкуснее. В природе переработка перегноя их основная работа.

Кивсяк gigas не единственный кивсяк, которого содержат заводчики. Он самый крупный, самый неприхотливый, но не самый красивый по окрасу. Есть поменьше, но более разноцветные виды из разных уголков земного шара.
Чужие среди нас

Но наиболее часто можно встретить одного из самых неинтересных по окрасу и размеру: кивсяк оливковый.
Чужие среди нас

Почему-то именно оливкового кивсяка чаще всего можно встретить в продаже и у начинающих заводчиков. По сравнению с ним кивсяк Гигас имеет много преимуществ, но его купить значительно сложнее. На тот момент, когда я подыскивал своих, через интернет можно было найти только одного продавца кивсяка гигаса в Москве, даже не было никакого выбора, такая, оказывается, это редкость, при этом было прилично объявлений "куплю кивсяка гигаса, у кого есть?".

Итак, какие можно подвести итоги. Кивсяк насекомое забавное, взрослым гигасом вполне можно напугать любого гостя, хотя зверь абсолютно безобидный. Я нисколечко не пожалел о приобретении. За год жизни малыши заметно подросли. Еще несколько лет и достигнут половозрелого возраста. Кивсяк Гигас, пожалуй, одно из самых эффектных безобидных экзотических насекомых, содержат ведь и кусачих пауков и скорпионов и много кого ещё. Гигас по уровню своей условной "ужасности" уступает только многоножке Scutigera coleoptrata - гигантская Мухоловка. Безобидное, несмотря на хищнический нрав существо, но с виду очень устрашающее.
Чужие среди нас
20 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о ежах

В сербской народной медицине ежиную мочу используют как средство от алкоголизма.

Как не стать жертвой клеща

Cобираешься прорваться за пределы города, чтобы открыть шашлычный сезон или просто прогуляться по весеннему лесу?

Люди крайне редко умирают от укуса змеи или паука

Тайпан — крупная австралийская змея, чей укус считается самым опасным среди современных змей

43 неординарных оскорбления

Будьте креативны в высказываниях, но не перестарайтесь.

Правила Марка Цукерберга

Основатель Facebook о программистах, идеях, рисках и деньгах.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа