» » Дружные фламинго

Дружные фламинго

Дружные фламинго

На фото — три красных, или карибских (Phoenicopterus ruber), фламинго и один обыкновенный, или розовый (Phoenicopterus roseus), на большом пруду Московского зоопарка. В природе они разделены Атлантическим океаном и не встречаются, но в неволе хорошо уживаются на одной территории. Настолько хорошо, что красные фламинго приняли розового в свою теплую компанию. Фламинго живут большими колониями до нескольких тысяч особей, поэтому в неволе им стараются создать максимально комфортные условия и содержать хотя бы небольшие стаи.


Дружные фламинго

Розовые и красные фламинго на большом пруду Московского зоопарка. фото © Алёна Шурпицкая, 28 сентября 2019 года


Фламинго — социально моногамные птицы. Они выбирают себе партнера, живут с ним на одной площади и вместе растят потомство, но могут спариваться не только с ним, но и с другими особями. В природе эти птицы образуют пары на весь сезон, иногда дольше, но в неволе поведение птиц может меняться. В зоопарках, где колонии намного меньше, чем в природе, пары более устойчивы и чаще остаются вместе на несколько сезонов. Уловить нюансы общения между отдельными особями в многотысячной стае практически невозможно, поэтому почти все наблюдения, о которых ниже пойдет речь, были сделаны в зоопарках. К тому же в зоопарках почти все птицы индивидуально опознаваемы по кольцам на ногах, хотя привычка фламинго поджимать одну ногу осложняет работу.

Птицы выбирают себе пару во время синхронных маршей. Вышагивая, несколько десятков особей одновременно меняют направление и поворачивают головы в стороны, изображают кормление, опускают головы ниже крыла, словно чистят перья. Самцы по очереди салютуют крыльями, чтобы показать яркое оперение. Затем самка отделяется от колонии, а самец следует за ней в надежде на совокупление. После того как самка отложит яйцо, самец более агрессивно охраняет кладку и проводит больше времени на гнезде. И даже когда будущего птенца насиживает самка, самец, в отличие от нее, не уходит далеко от своей семьи.


Дружные фламинго

Один из красных фламинго «салютует» крыльями, показывая яркое черное оперенье. На среднем плане виден юный серый фламинго — полностью оперенье сменяется к трем годам. На небольшие квадратные платформы посреди водоема сотрудники зоопарка ставят миски с разведенной в воде кормовой смесью. фото © Алёна Шурпицкая, Московский зоопарк, 28 сентября 2019 года


Однако и в период размножения, и вне его в зоопарках можно увидеть парочки, которые имитируют ухаживание, но до спаривания дело не доходит. В будущем сезоне они с большой вероятностью станут парой родителей, но пока это напоминает дружбу. Они проводят друг с другом больше времени, чем с другими особями. Среди этих пар есть и однополые — две самки или два самца, а нередко фламинго образуют группы из трех или четырех птиц. Неизвестно, образуются ли такие союзы в природе или складываются только в неволе, — возможно, потому, что число партнеров противоположного пола невелико, и каждый из них выбирает себе пару на весь сезон или даже на несколько.

Социальные альянсы играют большую роль для стайных долгоживущих животных, например слонов, шимпанзе, косаток, многих врановых. Они важны как для популяции в целом, так и для отдельных особей. Фламинго, которые живут несколько десятков лет (до 30 лет в природе и до 50 в неволе), — не исключение. Птицы, состоящие в различного рода союзах, более стрессоустойчивы, а значит, более здоровы, чаще занимают доминантное положение и побеждают в стычках, быстрее адаптируются к потере партнера. По наличию и количеству таких ассоциаций можно судить об общем благосостоянии колонии.

Дружба может сложиться, например, между незрелой самкой и самцом после потери партнерши. При однополых союзах один из партнеров ведет себя как особь противоположного пола и в сезон размножения и во время имитации ухаживания вне периода гнездования. И хотя спариваний у них не происходит, пара самок строит гнездо, откладывает неоплодотворенные яйца, оставляет одно, которое они снесли последним, и насиживает его по очереди. Пара самцов может завладеть чужим гнездом и вырастить приемного птенца.


Дружные фламинго

Взаимная симпатия розовых и красных фламинго — не единственный вариант межвидовых отношений у этих птиц. Например, в Денверском зоопарке (США) уже несколько лет близко дружат самец чилийского фламинго (Phoenicopterus chilensis) Лэнс Басс (справа) и самец красного фламинго Фредди Меркьюри (слева). Так близко, что в случае необходимости могут стать приемными родителями для птенцов других пар. фото со страницы Денверского зоопарка в Фейсбуке


Трио получается, когда к паре присоединяется еще один партнер, например самец к двум самкам, — сам или его приводит кто-то из участников. В таком союзе есть основная пара и помощник, который помогает строить гнездо и насиживать яйцо. Если в роли помощника выступает самка, она может конкурировать с доминантной, пытаясь выкинуть из гнезда ее яйцо и отложить свое — его и будет насиживать троица. Иногда самка уходит строить свое гнездо, но вырастить птенца одной очень мало шансов. Когда в трио два самца, второй может даже стать основным «инкубатором», но на роль доминирующего не претендует.

Квартет — это два самца и две самки. Самец играет исключительно роль помощника, поведение остальных схоже с поведением партнеров в тройке, где один самец и две самки. В альянсах доминирующие партнеры могут спариваться с помощником противоположного пола, а роли могут меняться от сезона к сезону. Квартет, трио с двумя самцами и мужской дуэт чаще складываются на несколько сезонов. Девичий дуэт и трио с двумя самками редко остается в том же составе дольше одного сезона.

Какую именно роль в своем квартете играет розовый фламинго, сказать трудно: половой диморфизм у обоих видов почти не выражен. Учитывая, что виды не скрещиваются, можно предположить, что в сезон размножения эта птица помогала доминантной паре строить гнездо и, возможно, высиживать яйцо, отложенное самкой красного фламинго.


Дружные фламинго

Ещё один розовый фламинго нашел себе друзей среди красных фламинго. фото © Алёна Шурпицкая, Московский зоопарк, 28 сентября 2019 года


фото © Алёна Шурпицкая, Московский зоопарк, 28 сентября 2019 года.

Алёна Шурпицкая

01 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

При недостатке самок самцы термитов образуют однополые пары

Формирование однополых пар самцов известно примерно у ста видов насекомых. Считать ли это просто ошибкой в распознавании или же такое поведение может иметь самостоятельное значение? На примере

Упражнения молодых аистов

На фото — два птенца белых аистов (Ciconia ciconia) загибают шею и щелкают клювом. 

Стерхи в Окском заповеднике

На фото — группа годовалых стерхов в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. 

Розовые фламинго в тропическом лесу

Фотографируя пейзажи Тропического леса Коста-Рики, фотограф Пэт Суэйн обнаружил две птицы Фламинго, которые обычно не проживают в подобных местах. Суэйн создал повествование об этих «потерянных»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OДикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?В России протестируют влияние сетей 5G на людей