» » Не совсем сова

Не совсем сова

Не совсем сова

С небольшой ветки лиственницы на нас удивленно глядит воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — одна из самых маленьких птиц семейства совиных. Его длина от головы до хвоста всего 16–17 см, размах крыльев — 34–36 см, масса — 50–77 г (такой разброс объясняется тем, что самки несколько крупнее самцов).


Не совсем сова

В руках орнитолога скромные размеры сычика еще нагляднее. фото с сайта nashzelenyimir.ru


По внешнему виду в сычике сразу угадывается принадлежность к семейству совиных, но при детальном изучении можно увидеть нестандартные решения, которые природа воплотила в этой небольшой птице. Например, для большинства сов характерен уплощенный лицевой диск, у нашего же сычика «лицо» немного округло, а сам диск выражен очень нечетко. Глаза сычика относительно головы небольшие. Клюв больше походит на клюв дневных хищных птиц: он имеет в основании надклювья выемку, а в подклювье — своеобразный ответный зуб. Полет сильно отличается от стандартного совиного: воробьиный сычик не скользит бесшумно по лесу, изредка взмахивая крыльями, а стремительно летит толчками, наподобие воробьиных птиц. Из-за того что перо сычика в целом жестче обычного совиного, он лишен и знаменитой бесшумности совиной охоты.

Все эти нестыковки объясняются тем, что воробьиный сычик — не совсем ночной хищник. Но и не абсолютно дневной тоже. У него есть несколько пиков суточной активности, отличающихся по времени в разных регионах его обитания (для средней полосы России этот вопрос не изучен). Например, в Австрии сычики наиболее активны в промежутках между 3–4, 12–13 и 19–20 часами.

Лицевой диск, который большинству сов помогает фокусировать слух и определять местоположение цели (см. статью Что слышат птицы), сычику не так нужен. Он охотится, полагаясь на зрение, слух и ультрафиолетовый след: мочевые метки полёвок отражают ультрафиолет, поэтому сычики их видят и так узнают о наличии добычи. Охота ведется в сумерках или днем, поэтому глаза не такие большие относительно головы. Зуб у основания клюва говорит об орнитофагии — пристрастии к охоте на птиц, которая возможна в основном днем. Такой же зуб есть у птиц-орнитофагов соколов и ястребов. Считается, что этим зубом удобней расчленять шейные позвонки своих жертв.

Бесшумный полет при охоте в светлое время сычику и вовсе не нужен: жертва всё равно его может увидеть. Ему важнее скорость полета. Он открыто и почти неподвижно сидит на ветке в нижнем или среднем ярусе деревьев (для добычи в таком случае он невидим), а когда подходящий объект охоты найден, сычик кидается на него со своего наблюдательного поста. Иногда во время атаки он проявляет хитрость: летит будто бы мимо жертвы и резко сворачивает только в двух–трех метрах от цели. Так он выигрывает 1–2 секунды для атаки. Но даже если добыча убегает или улетает, сычик некоторое время может ее преследовать, чего не делают другие совы. Благодаря своей миниатюрности он легко маневрирует среди сплетения ветвей. Совокупность скорости и маневренности позволяет добиться очень высоких успехов в охоте.


Не совсем сова

Воробьиный сычик высматривает добычу. фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, 2019 год


Так как сычик охотится не только ночью, но и днем, его добыча весьма разнообразна: в основном это мелкие грызуны (мыши, полёвки) и землеройки. Но в рацион входят также и любые соразмерные ему птицы — например, пухляки, большие синицы, хохлатые синицы, снегири, чечетки, домовые и полевые воробьи; а также изредка лягушки. Иногда сычики могут съесть даже большого пестрого дятла, который больше самого сычика (22–27 см от головы до хвоста, размах крыльев — 42–47 см, масса — 60–100г).


Не совсем сова

Сычик с добытой большой синицей. фото с сайта birdguides.com


Осенью, с наступлением холодов сычик начинает активно делать запасы. Запасание корма продолжается с момента полегания травы до установления снежного покрова. В приоритете — полёвки, так как на снегу сычику уже сложней будет их добыть. Если полёвок мало, сычик запасает также землероек и птиц. У жертвы съедается голова (с питательным мозгом), а обезглавленная тушка отправляется в «кладовую», которые располагаются в дуплах на охотничьем участке. В каждой кладовой может быть от 10 до 80 запасенных впрок тушек (то есть до полутора килограммов). После неудачной охоты или в ненастную погоду сычик всегда может заскочить в кладовую. Но прямо там он есть не будет — из кладовой добыча относится в «столовое» дупло. В таких дуплах всегда находят много перьев и других остатков трапез. Своими запасами сычик пользуется в среднем до февраля. У сычиков есть также дупла для отдыха: в них нет ни добычи, ни перьев жертв, но часто именно в этих дуплах находят погадки — непереваренные остатки пищи (шерсть, кости, перья и т. д.).


Не совсем сова

«Кладовая» воробьиного сычика в дупле монгольского дуба — замерзшие тела крыс и мышей. фото © О. А. Лоскутникова с сайта rbcu.ru


Кроме воробьиного сычика в России есть еще несколько маленьких представителей совиных. Это мохноногий и домовый сычи, сплюшка; уссурийская и ошейниковая совки.

Воробьиные сычики, как и многие другие совы, живут и бок о бок с нами, даже в черте крупных городов, — просто они настолько малы, что не каждый обратит на них внимание.

фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, 2019 год.

Дарья Остапенко

23 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Речные сумеречники

Перед вами скопление речных сумеречников, или песочных сумеречных козодоев (Chordeiles rupestris), — южноамериканских птиц из семейства козодоевых (Caprimulgidae)...

Гнездовые ящики для сов

На фото — самка бородатой неясыти (Strix nebulosa) с птенцами в гнездовом ящике (третий, самый младший, спрятался за матерью)...

«Зубастые» «альбатросы»

На рисунке вы видите реконструкцию вымершей птицы Pelagornis sandersi, обитавшей в палеогеновом и неогеновом периодах...

Упражнения молодых аистов

На фото — два птенца белых аистов (Ciconia ciconia) загибают шею и щелкают клювом. 

Летучие мыши в термитнике

На фотографии — листоносые летучие мыши Lophostoma silvicolum (более мелкие с более круглыми ушами) и Phyllostomus hastatus, спящие в термитнике в дождевом лесу на северо-востоке Перу...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OДикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторВ России протестируют влияние сетей 5G на людейПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?