» » Разные голоса бамбуковой широкохвостки

Разные голоса бамбуковой широкохвостки

Разные голоса бамбуковой широкохвостки

Эта птица, поющая на верхушке араукарии на японском острове Хонсю, — бамбуковая широкохвостка (Horornis diphone). Раньше она была известна как настоящая короткокрылая камышовка (Cettia diphone), но затем ее выделили в отдельный род Horornis. Хвост этих птиц широкий и закругленный, поэтому название «широкохвостка» им подходит больше, к тому же с настоящими камышовками (Acrocephalus) они состоят в разных семействах.

Широкохвостка очень популярна и любима в местах своего обитания — в Японии, Корее, Китае, Монголии, в первую очередь из-за своей песни (живет она и в России — на Сахалине и на Курилах). Ее неоднократно описывали и воспевали японские поэты (например, в сборнике «Манъёсю») и прозаики. Вот что пишет про эту птицу японская писательница Х века Сэй-Сёнагон в своей книге «Записки у изголовья», где она называет ее соловьем: «Соловей прославлен в поэзии. Не только голос, но и повадка, и весь его вид — верх изящества и красоты». Однако затем она пишет про ее песню следующее: «Летней порой, до самой поздней осени, соловей поет по-стариковски хрипловато, и люди невежественные дают ему другое имя — «пожиратель насекомых». Какое обидное и жуткое прозвище!» С одной стороны «верх изящества», с другой — «по-стариковски хрипловато». Как же так получается? А дело в том, что широкохвостка издает несколько типов звуков.

Начну с того типа, который я слышала этим летом на Сахалине. Так же, как и японские поэты, я была поражена громкостью и тембром голоса этой птицы. Тогда мне показалось, что она произносит какое-то слово. Это «слово», как я позже узнала, записывается в англоязычных статьях и определителях как «hoo-hokekyo». Это песня. Исполняя ее, самцы маркируют границы своей территории и привлекают самок.

Песню «hoo-hokekyo» относят к типу H, она включает свистовой элемент с постоянной частотой и фрагмент, состоящий из частотно-модулированных, то есть имеющих понижения и повышения по тону, элементов (послушать ее можно здесь).


Разные голоса бамбуковой широкохвостки

Спектрограмма песни (Н-тип) бамбуковой широкохвостки. В первой части частота постоянна (ПЧ), элементы второй части частотно-модулированы (ЧМ). Изображение из статьи S. Hamao, 2012. Acoustic structure of songs in island populations of the Japanese bush warbler, Cettia diphone, in relation to sexual selection


У этой песни есть разновидность (тип L, слушать), которая отличается более прерывистой свистовой частью и более коротким частотно-модулированным сигналом. Такая песня исполняется самцами в случае территориальных конфликтов. И есть еще один тип сигнала, который трактуется исследователями скорее не как песня, а как тревожный крик. Самцы исполняют его в случае обнаружения хищника, либо добавляют ко второй («конфликтной») разновидности песни, либо отвечают им на позывки самки. У крика есть японское название «taniwatari» (послушать его можно здесь и здесь). Это продолжительная, то ускоряющаяся, то замедляющаяся череда криков, которая может звучать иногда несколько скрипуче и неприятно. Возможно, именно этот звук имела ввиду Сэй-Сёнагон, когда писала о «стариковской хрипловатости» голоса соловья.

Мы не можем с уверенностью сказать, какой тип песни исполняет самец на острове Хонсю — тип Н, тип L или «taniwatari». Но можно предположить, что его песня, как и песни большинства самцов широкохвосток, принадлежащих к материковым популяциям (к ним относят и популяции больших островов Японии), имеет более сложную структуру, чем у самцов с мелких островов. Исследования показали, что у материковых самцов частотно-модулированная часть песни достоверно длиннее и имеет большее количество повышений и понижений тона, то есть собственно модуляций.


Разные голоса бамбуковой широкохвостки

Бамбуковая широкохвостка имеет рыжеватое оперение и широкий хвост. фото © Ryuichi A с сайта flickr.com


Почему на материке поют сложно, а на островах проще? По-видимому, дело в степени давления полового отбора. На материке она выше, косвенным свидетельством чего является более выраженный половой диморфизм (разница в массе тела самцов и самок). Почему так получилось? На территории самца может гнездиться несколько самок. Самки выбирают самцов, оценивая их, в том числе, по сложности и разнообразию песни. И у них богатый выбор — ведь даже если у самца уже есть самка, ничто не мешает им присоединиться к семье. Поэтому между самками нет конкуренции, а между самцами есть. Выигрывает тот, кто «рекламирует» себя и свою территорию лучше всех. В материковых популяциях отношения между самцами еще более накаленные по причине более высокого, чем на островах, пресса хищников. Дело в том, что в случае неудачного гнездования (например, если гнездо разорили) самка бросает своего партнера и начинает гнездовой цикл заново уже с другим самцом. То есть самцы постоянно переманивают друг у друга самок. В то время как на менее населенных хищниками мелких островах семейные отношения более длительны и самцы меньше конкурируют за самок. В таких условиях качество песни не является столь важным условием для размножения, поэтому она может быть устроена проще.

Пение бамбуковой широкохвостки

фото © Наталья Есипович, 25 мая 2019 года, остров Хонсю, Япония.

Мария Монахова

28 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Флажки, вымпелы и ракетки

На фото — самец четверокрыла (Caprimulgus longipennis), птицы из отряда козодоеобразных (Caprimulgiformes), обитающей в Африке к югу от Сахары...

Самки бабочек-нимфалид предпочитают партнеров постарше

Самки африканской бабочки-нимфалиды вида Bicyclus anynana чаще спариваются с более старыми самцами. Оказалось, что это необъяснимо с точки зрения его выгоды для самки, а вызвано поведением «старых»

У птиц мужская и женская красота имеют разную природу

У одних видов птиц самцы окрашены ярче, чем самки, у других оба пола имеют броскую окраску, а у третьих и самцы, и самки окрашены блёкло. Анализ большого массива данных по воробьиным птицам пролил

У взрослых садовых камышевок нашли второй режим пения

Многие певчие птицы проходят в молодости режим обучения пению — начинают складывать из нот слоги и фразы, но еще в довольно хаотичной манере. Эти упражнения помогают сформировать видоспецифичную
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит