» » Птичье кваканье

Птичье кваканье

Птичье кваканье

«А за ними и утята: "Не желаем больше крякать! Мы хотим, как лягушата, квакать!"». Эти строки из поэмы Корнея Чуковского «Путаница» предвосхитили недавнюю работу американских орнитологов, которые доказали: птицы действительно могут квакать. Правда, речь идет не об утятах, а о пересмешниках, чьи вокальные способности развиты куда лучше.

Многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos) — один из рекордсменов среди птиц по вокальному разнообразию: его репертуар может включать свыше 200 различных песен. При этом пересмешники не ограничиваются имитацией пения своих сородичей и охотно перенимают ноты от других птиц, копируют техногенные звуки, а иногда — как показала новая работа — довольно точно воспроизводят вокализацию амфибий. На картинке показаны сонограммы сигналов 6 видов лягушек и жаб и соответствующие им фрагменты песен пересмешника. Вокальный тракт земноводных и птиц устроен совершенно по-разному, но тем не менее имитация оказывается довольно точной, хотя в отдельных случаях пересмешникам и приходится редактировать «трудновыговариваемые» сигналы или сокращать слишком длинные трели.

Ареал многоголосого пересмешника охватывает значительную часть Северной Америки. Орнитологи дотошно проанализировали записи его пения из разных районов континента и обнаружили, что подражания крикам земноводных встречаются повсеместно, но чрезвычайно редко: всего 26 случаев из более чем 10 000 имитаций. На большей части своего ареала пересмешники ведут оседлый образ жизни, поэтому вполне ожидаемо, что они копировали амфибий своего региона, которые обитают в тех же местах или неподалеку.


Птичье кваканье

Многоголосый пересмешник на водопое. фото © Elizabeth E. с сайта 35photo.pro


Пересмешники предпочитают копировать звуки в частотном диапазоне их собственной вокализации (750–7000 Гц). Исходя из этого, ученые составили список из 39 американских земноводных — вероятных кандидатов для имитации. Среди 12 видов, чьи голоса были опознаны в пении пересмешника, 11 действительно относились к этому списку. Единственным исключением была лягушка Гофера (Lithobates capito) — ее сигналы подверглись своеобразной редактуре. Основной тон сигналов этой лягушки лежит ниже 750 Гц, поэтому пересмешники воспроизводили только одну из формант — частот, которые возникают в результате резонанса в голосовом тракте. В других случаях, например при имитации краснопятнистой жабы (Anaxyrus punctatus, послушать), пересмешник, наоборот, опускает форманты и воспроизводит лишь основную частоту.

Зачем птицы копируют посторонние звуки? Первое, что приходит на ум, — имитация может служить языком «межвидового общения». Если это действительно так, то можно говорить о настоящей вокальной мимикрии — «намеренному» копированию звуков другого вида. Такие примеры, действительно, известны, но их не так уж много. Разные виды птиц действительно могут общаться друг с другом — чаще всего они обмениваются тревожными сигналами, которые нередко звучат похоже у разных видов. Благодаря этому они могут предупреждать друг друга о появлении хищника: это особенно важно при совместных перемещениях в смешанных стаях. Но когда тревожные сигналы становятся частью песни и исполняются без всякой связи с реальной опасностью, они вряд ли могут помочь особям других видов — скорее, напротив, будут создавать помехи. Высказывались и предположения, что назойливое копирование тревожных сигналов помогает отпугивать виды-конкуренты со своей территории, но строго доказать этого пока не удалось.

Пение многоголосого пересмешника. Он имитирует сигналы большехвостого гракла, кардинала, обыкновенного кактусового крапивника; на 2:50 — звуки автомобильной сигнализации, на 10:21 — звук крыльев взлетающей плачущей горлицы (см. картинку дня Восьмое перо хохлатого голубя)

Так, многоголосый пересмешник весьма совершенно копирует песню красноплечего трупиала (Agelaius phoeniceus); записи вокальных имитаций вызывали у трупиалов такую же реакцию, как и воспроизведение их собственных песен. Но эти же имитации в составе целостной песни пересмешника такого эффекта не имели. Еще меньше оснований предполагать что-то подобное для имитаций голосов амфибий. Гораздо чаще пересмешничество предназначено для других особей своего собственного вида, и его главная задача — увеличение разнообразия репертуара. Такое разнообразие свидетельствует о хорошем физическом состоянии самца, и поэтому может играть роль как для привлечения самок, так и для предупреждения потенциальных конкурентов. В случае многоголосого пересмешника самки отдают предпочтение исполнителям с большим разнообразием звуков — как собственных, так и заимствованных. А для атласного шалашника (Ptilonorhynchus violaceus) показан и более сложный механизм: оказалось, что самки могут оценивать не только разнообразие как таковое, но и точность копирования. Весьма вероятно, что такая оценка есть и у других имитаторов, которых среди воробьинообразных не так уж мало — от 15 до 20% видов.

Изображение из статьи D. E. Gammon, A. M. Corsiglia, 2019. Mockingbirds imitate frogs and toads across North America.

На сайте Медиатеки Маколей (Macaulay Library) можно послушать записи пения лягушек и сравнить их с песнями многоголосого пересмешника.

Антон Морковин

28 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Флажки, вымпелы и ракетки

На фото — самец четверокрыла (Caprimulgus longipennis), птицы из отряда козодоеобразных (Caprimulgiformes), обитающей в Африке к югу от Сахары...

Спаривание пестроносых крачек

На фото — спаривание пестроносых крачек (Thalasseus sandvicensis), которое происходит в довольно тесном «коллективе»...

Птицы умеют распознавать подброшенные яйца по оттенкам ультрафиолета

Яйца птиц, занимающихся гнездовым паразитизмом, часто очень похожи на яйца видов-хозяев, в гнезда которых они подбрасывают свои яйца. Для выявления подложенных яиц птицы могут обращать внимание на их

У взрослых садовых камышевок нашли второй режим пения

Многие певчие птицы проходят в молодости режим обучения пению — начинают складывать из нот слоги и фразы, но еще в довольно хаотичной манере. Эти упражнения помогают сформировать видоспецифичную

Титикакский свистун

Перед вами титикакский свистун (Telmatobius culeus) — необычная лягушка, обитающая в озере Титикака (между Боливией и Перу) и впадающих в него реках...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой